Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|21 ноя 2019|03:48
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-8oC
-7oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-5oC
-4oC
Завтра | Ясно |
  71.22  |  $  64.34
24.10.2019|11:55

Около двух лет назад весь спортивный мир всколыхнула новость о сексуальном насилии над несовершеннолетними гимнастками из США со стороны доктора олимпийской сборной страны. Но никто тогда и не знал, что аналогичное творится не только в сильнейшей гимнастической команде мира, но и в скромной тихой Пензе: жертвами преступления стали воспитанницы школы плавания.

НЕ ТОЛЬКО ТРЕНИРОВКИ

Напомним, что громкий скандал в американской сборной случился в 2017 году. Врача Ларри Нассара обвинили в домогательствах более 70 спортсменок. В том числе олимпийская чемпионка Маккайла Марони, трехкратный триумфатор Игр Александра Райсман и «прима-балерина» современной женской спортивной гимнастики, четырехкратная олимпийская чемпионка и 19-кратная чемпионка мира Симону Байлз.

Согласно вынесенному на днях приговору суда, не столь резонансная, но не менее отвратительная история имела место в Пензе тоже именно в 2017 году и одним эпизодом тоже в итоге не ограничилась. Потерпевшими признаны 10 юных спортсменок 2007 года рождения.

Как сообщила корреспонденту «Нашей Пензы» старший помощник руководителя СУ СКР по Пензенской области Татьяна Махницкая, оказавшемуся на скамье подсудимых тренеру одной из пензенских спортшкол 50 лет. В августе 2017 года он и его подопечные находились в детском оздоровительном лагере. Ночью обвиняемый подошел к одной из девочек и, пользуясь неспособностью той оказать сопротивление, совершил насильственные действия. В итоге в настоящий ад для малолетних спортсменок превратилась не только одна смена в лагере.

Аналогичные действия их наставник совершал и далее - во время поездки пензенской команды на соревнования по плаванию в Саранск. И затем - через год, во время новой поездки в оздоровительный лагерь. Можно представить шок родителей, когда история всплыла наружу. Они-то были уверены, что их дети находятся в надежных руках и заняты полезным делом. О травмированной психике самих маленьких спортсменок можно и не говорить - все и так понятно.

Когда тренер получил статус подозреваемого, его немедленно взяли под стражу, где он и находился до вынесения приговора. Свою вину он не признавал до последнего. Но суд в итоге счел собранные следствием доказательства достаточными. Тренера, теперь уже бывшего, приговорили к десяти годам заключения в колонии строгого режима.

УГРОЗА РАСТЕТ

Тем временем буквально на днях МВД России выступило с заявлением: в России за последние пять лет выросло на 42 процента число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2018 году в стране из 14 тысяч зафиксированных подобных преступлений в 11 тысячах случаев потерпевшими были дети и подростки. При этом, как сообщили в ведомстве, каждое шестое насилие совершает в семье, а в каждом двенадцатом к нему причастны родители потерпевших.

В данном контексте вспоминаются сравнительно недавние истории, как 44-летний пензенец в течение длительного времени неоднократно совершал сексуальное насилие над своей шестилетней внучкой. 32-летний житель Нижнеломовского района творил аналогичные вещи с восьмилетней и шестилетней дочерьми. Стоит также отметить, что 2019-й в этом плане в нашем регионе далеко не самый «урожайный» на подобные истории. Но история с любвеобильным тренером действительно выходит из ряда вон.

ДОМА КАК В КОНЦЛАГЕРЕ

Впрочем, насилие и жестокость в отношении несовершеннолетних носят самый разный характер. Дополнительный резонанс подобным делам придала жуткая история, произошедшая в соседнем Саратове, где в гаражном массиве была убита девятилетняя девочка.

На днях в Никольском районе была лишена родительских прав 35-летняя мать двух детей. Девочек 2004 и 2008 года рождения доставили в органы опеки с «букетом» простудных заболеваний.

Прокуратура района провела проверку и установила, что с сентября прошлого года и до августа 2019-го дети содержались в нечеловеческих условиях. Родная мать не давала им лекарств, пустив болезни на самотек. Элементарные гигиенические нормы не соблюдались.

Полиция возбудила в отношении горе-мамаши уголовное дело по признакам неисполнения родительских обязанностей, сопряженного с жестоким обращением с несовершеннолетними.

Иногда к печальным последствиям приводит обычная халатность. Потерпевшим в Городище мог оказаться кто угодно, но в итоге пострадал 15-летний подросток. В райцентре имеется мост через реку Юловку, в пешеходной части которого зияет дыра во всю ее ширину. Как-то люди обходили это препятствие. Подросток - не смог и упал в воду. На счастье мимо проходил житель города, который помог несовершеннолетнему, получившему травмы, выбраться из реки. Следственный комитет проводит проверку данного инцидента.

Ну и наконец история - назидание чересчур горячим родителям. На днях Октябрьский районный суд рассмотрел иск по факту нанесения телесных повреждений на детской площадке девятилетнему мальчику. Виновным в административном правонарушении признан отец девочки, игравшей в том же дворе. Та прибежала домой и пожаловалась, что соседский мальчишка кидает в нее камни. Выбежавший отец схватил чужого ребенка за шею. В итоге теперь он выплатит 22 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда. Вывод: детские конфликты нужно решать цивилизованно, не прибегая к насилию.

«Наша Пенза», № 43, 23 октября 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей