Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|13:12

19.09.2019|13:50

Кроме улиц больших и шумных, есть еще улицы-коротышки, недлинные, тихие, малолюдные. Но гулять по ним не менее интересно, чем по громадным проспектам. Ведь история таких улочек намного богаче и глубже, чем у современных, «обросших» многоэтажками.

Давайте заглянем на улицу Гладкова со стороны Пушкинского сквера. Дорога строго делит ее на две разные эпохи: слева - дома дореволюционной постройки, справа - советские двух- и трехэтажки.

А теперь представим, что последних нет - на их месте просторная Базарная площадь, охватывающая территорию нынешней площади Ленина. Часть Базарной, что примыкала к улице, имела свое отдельное название - Хлебная площадь. На ней торговали зерном и крупой. А во многих уличных строениях размещались мельницы, магазины, склады.

До наших дней сохранилась в одном из дворов мельничная шестиэтажная башня. Ее возвели в 1881 году. Она была четырехэтажной. Позже надстроили еще два.

Сейчас это краснокирпичное строение больше напоминает фрагмент старинного замка, нежели мукомольню. И только кондиционер на стене явно не вписывается в эту «средневековую» картину.

Видимо, из-за обилия таких важных для народа товаров, как зерно, мука, хлеб, улицу называли Социальной, а в 1959-м переименовали в честь известного писателя, родившегося в селе Большая Чернавка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Малосердобинского района Пензенской области).

Лучшие произведения Федора Гладкова - романы «Цемент» и «Энергия», в которых автор рассказывает о восстановлении промышленности после Гражданской войны. Примечательно, что одно из ранних произведений писателя, повесть «Удар» (1909 г.) о жизни рабочих, получила высокую оценку А. И. Куприна.

Остановимся у дома № 10. Это каменное двухэтажное здание 1881 года постройки когда-то принадлежало Николаю Тимофеевичу Евстифееву. Судя по делам, человеком он был незаурядным. В 1891 - 1906 и 1913 гг. занимал пост городского головы. Избирался депутатом 3-й Государственной думы, удостаивался звания «Потомственный почетный гражданин» и медалей «За усердие».

При нем городские доходы выросли почти в два с половиной раза, построен водопровод, начата телефонизация, открыты бесплатная читальня, памятник М. Ю. Лермонтову, Народный театр. В 1906 году Николаю Тимофеевичу присвоено звание Почетного гражданина Пензы. Одну из улиц города назвали Евстифеевской.

Но в послереволюционном 1919-м ее совершенно несправедливо переименовали в Дальнюю. Было бы правильно все же либо вернуть улице прежнее название, либо назвать в честь Н. Т. Евстифеева, так много сделавшего для города, новую магистраль в одном из строящихся микрорайонов.

Вдоволь налюбовавшись старинным домом № 10, продолжаем наше небольшое путешествие. Навстречу неспешно идут две симпатичные девушки.

- Нам нравится здесь гулять - вроде центр города, а тихо, немноголюдно, уютно. Удобно беседовать, делиться чем-то сокровенным, - признаются подруги.

Машу им на прощанье рукой, а сам представляю на их месте двух барышень с зонтиками от солнца, которые так же прогуливались по этой улочке в начале прошлого века, жеманно что-то нашептывая на ушко друг другу.

От каменной двухэтажки под № 20 тоже веет стариной. Это одно из сохранившихся до наших дней зданий мельничного комплекса Федота Константиновича Марканова. Сейчас в нем расположена пожарная часть.

Завершается наш поход возле двух одиноко стоящих деревянных строений.

Дом № 22 выделяется прежде всего необычной трапециевидной формой фронтона. А дом № 24 1899 года постройки по-своему уникален - фасад его покрыт редкой по красоте узорчатой резьбой. Обидно видеть, как этот памятник деревянного зодчества разрушается.

Только за последнее десятилетие часть узорчатых сплетений утеряна. Восстановить бы этот «терем» во всей его красе, чтобы он радовал глаз. Надеюсь, что городские власти, пока не поздно, обратят на него внимание. Иначе потомки нам не простят долгого равнодушия к редкому культурно-историческому объекту.

Дмитрий Взоров

«Наша Пенза», № 38, 18 сентября 2019 г.

penzainform.ru писал(a):

Ещё как веет!Там,на втором этаже,в своё время,собирались писатели и поэты Пензы.А 40 лет назад,Лариса Яшина написала двустишье об этом здании :

"Зимою,осенью и летом,

Там вечно пахнет туалетом."