Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|15 окт 2019|00:14
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+5oC
Завтра | Облачно |
  71.61  |  $  64.97
05.09.2019|14:54

Двое жителей областного центра совмещали бизнес с незаконным промыслом.

Пенсионерка, пришедшая на собственную дачу в поселке Заря, поначалу не заметила, что лестница находится не там, где обычно. И лишь потом, когда стала заносить лестницу в дом, обнаружила, что пропали газовый котел и новая стиральная машина. Сумма ущерба составила около 100 тысяч рублей. Заметив пропажу, женщина позвонила сыну и в полицию.

Этот эпизод привел к раскрытию целой серии краж, которые длились в течение трех лет. Через некоторое время двое жителей областного центра, 1976 и 1979 годов рождения, уже давали показания оперативникам и следователям.

Как сообщили корреспонденту «НП» в пресс-службе УМВД РФ по Пензенской области, задержанные ранее уже были судимы. Арестовали их с поличным - злоумышленники выбрали новый объект для ночного визита. Они пробрались в ритуальный зал в Пензе, откуда хотели похитить отопительное оборудование. Но вместо этого «приобрели» лишь наручники, в которых их вывели на улицу.

Основным видом незаконного промысла задержанных, как рассказали в полиции, были кражи из строящихся жилых домов. В них никто не проживал, но при этом заранее устанавливалось газовое и другое оборудование, подводились коммуникации. Иными словами, риск столкнуться ночью с хозяевами сводился к нулю и поживиться было чем.

С мест преступлений забирались котлы, радиаторы отопления, бытовая техника, строительные инструменты. В целях конспирации злоумышленники уделяли внимание камерам наблюдения, которые выводили из строя. Но на всякий случай все равно ходили на дело в закрывающих лицо «балаклавах».

Любопытно, что оба обвиняемых днем занимались вполне легальным бизнесом, а ночью переходили на темную сторону. Причем оба вида «трудовой деятельности» были весьма тесно переплетены. Один из мужчин был зарегистрирован как предприниматель и занимался строительством жилых домов и коттеджей. Второй ему помогал.

Днем злоумышленники, занимаясь основным ремеслом,заодно присматривали дома, куда можно проникнуть. Наличие внутри оборудования, которое можно похитить, определялось по установленным трубам вентиляции.

Украденное оборудование строители коттеджей предлагали своим же «дневным» клиентам по выгодным ценам. В случае согласия оно тут же устанавливалось на новом месте. Еще часть имущества вывозилась в Мордовию и продавалась разным клиентам через посредника, который не знал о криминальном происхождении товара. Злоумышленники говорили ему, что от оборудования по каким-то причинам отказались клиенты. Нереализованные излишки хранились в гаражах в Пензе, Неверкинском и Городищенском районах.

Всего на данный момент установлена причастность задержанных к восьми кражам, совершенным в Пензе, Пензенском и Бессоновском районах. Однако при обысках в упомянутых гаражах было изъято более 500 наименований похищенного имущества, которое вывозили на семи грузовиках. И это, напомним, только то, которое не было продано. Данный факт дает основания предполагать, что краж было намного больше.

Впрочем, так это или нет, предстоит установить следствию и суду. Расследование продолжается, устанавливаются личности владельцев похищенного имущества. Обвиняемые находятся под стражей. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 36, 4 сентября 2019 г.

0
0
0
0
Гость|05.09.2019 20:38|

penzainform.ru писал(a):

Пенсионерка, пришедшая на собственную дачу в поселке Заря, поначалу не заметила, что лестница находится не там, где обычно. И лишь потом, когда стала заносить лестницу в дом, обнаружила, что пропали газовый котел и новая стиральная машина. Сумма ущерба составила около 100 тысяч рублей
Нехилая дачка у пенсионерки.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей