Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|16 сен 2019|03:23
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Дождь |
  71.55  |  $  64.47
14.08.2019|13:58

Пензенская «Лагуна» начала подготовку к новому сезону. Женский мини-футбол, так уж повелось в последние десятилетия, является для Сурского края единственным командным видом спорта, где наш клуб всерьез борется за самые высокие места на всероссийском уровне. В новый сезон «Лагуна» входит серебряным призером чемпионата страны и обладателем кубка России. Такие результаты, что называется, обязывают.

УГРОЗА С СЕВЕРА

Вне всяких сомнений, прошлый сезон можно занести пензенской команде в актив, хотя провозглашенные цели и были выполнены наполовину. После возвращения Михаила Крюкова на тренерский мостик «Лагуна» вновь напомнила о себе как о грозной силе, которую стоит бояться всем соперникам, включая флагмана российского женского мини-футбола последних лет - питерскую «Аврору».

Пензячки уверенно подвинули «тезок» знаменитого крейсера в регулярном чемпионате, опередив их на целых десять очков, выиграли у них и в финале Кубка страны, но, увы, уступили в самом последнем и самом важном матче плей-офф российского чемпионата.

Второй сезон подряд в решающем противостоянии «Лагуна» уступила «Авроре» лишь за счет большего количества мячей, пропущенных на своей площадке. Но если год назад такой результат считался большим успехом, то теперь был воспринят как досадная осечка, которую пензячки планируют исправить в сезоне грядущем.

Сразу стоит отметить, что в плане финансов противостояние «Лагуны» и «Авроры» из года в год напоминает сражение Давида с Голиафом. Питерская команда выделяется по своим возможностям на фоне других коллективов Лиги так же, как ее земляки из «Зенита» и СКА в футболе и хоккее, имеющие бездонную поддержку мощнейшей госкорпорации. И поэтому стало уже некой грустной традицией, что из года в год «Аврора» пополняет свои ряды за счет «Лагуны».

С нынешнего сезона в питерской команде уже можно будет сформировать полноценную пятерку из девушек, поигравших в Пензе. К ушедшим туда в былые годы Марии Филисовой, Лиане Юхаевой и Ольге Тигиной теперь добавится Ксения Олькова - капитан, теперь уже бывший, нашего клуба, игрок сборной страны.

- Это, несомненно, добавляет сложностей, - поделился с корреспондентом «НП» главный тренер «Лагуны» Михаил Крюков. - Но что поделаешь - Питер есть Питер.

Еще одна потеря из числа системообразующих - уход голкипера Марии Сурниной. Та по семейным обстоятельствам вернулась на родину, в Нижний Новгород. И, несомненно, усилит местную «Норманочку», которая с нынешнего сезона станет новым представителем региона с большими мини-футбольными традициями. Также покинули клуб Яна Зимирова и Юлия Нелюбова.

ЛЕГЕНДА № 1

Михаилу Крюкову придется латать бреши в составе. Тем не менее, по его словам, задачи остаются самые высокие:

- Мы понимаем, что «Лагуна» всех «приучила» к победам. Да, не получилось стать чемпионами, но тем и хорош футбол, что надо забывать ту неудачу и жить настоящим и будущим. Настраиваемся решать самые высокие задачи. У нас есть сформировавшийся костяк из 5-6 игроков, уже опытных, хотя и молодых (возраст до 25 лет). Работаем с молодежью, развиваем таланты. Вот и перед стартом следующего чемпионата к нам присоединились несколько молодых спортсменок. Может, кто-то «выстрелит» даже в этом сезоне.

К клубу присоединились три новичка - Наталья Павлова, Анна Бояршинова и Дарья Картышева. Этим спортсменкам от 14 до 16 лет, и, безусловно, их появление - работа на перспективу.

Отдельно стоит отметить достаточно нестандартное решение вратарского вопроса. Здесь, наоборот, тренерский штаб надеется на опыт. В клуб вернулась легенда «Лагуны» 36-летняя Светлана Роговская. Опытнейший голкипер вновь займет «пост № 1» после долгого перерыва, связанного с завершением карьеры.

По словам Светланы, такой жизненный поворот стал неожиданностью и для нее самой. На взгляд автора этих строк, такой шаг руководства клуба достаточно рискован. Понимает это и Михаил Крюков:

- Психологически Светлана, вне всяких сомнений, готова к тому, чтобы надеть свитер с первым номером. А вот сохранила ли она былые кондиции, покажут ближайшие игры. Все-таки пять лет без выступлений на таком уровне - это, конечно, немало. Но мы на нее надеемся.

От себя тоже пожелаем Светлане удачи и успешных игр.

В НИЖНИЙ ЧЕРЕЗ ИТАЛИЮ

Чемпионат у «Лагуны» начнется в октябре. Главным соперником, безусловно, станет «Аврора». По традиции стоит опасаться столичного «Мосполитеха» и подмосковной «Снежаны». И, несомненно, должна внести свои коррективы в борьбу за награды упомянутая выше нижегородская «Норманочка».

Нижегородская область, как уже было сказано, имеет давние мини-футбольные традиции. К слову, творец большинства побед «Лагуны» Михаил Крюков тоже приехал в Пензу оттуда, хотя уже давно стал в городе на Суре своим, обзавелся семьей и никуда уезжать не планирует.

Ранее Нижегородскую область в женском мини-футбольном чемпионате представлял клуб «Виктория», базировавшийся сначала в областном центре, а потом в Дзержинске. Он завоевывал золото российского чемпионата, но постепенно скатился вниз и был расформирован. «Норманочка» - новый проект.

- Возвращение нижегородской команды, несомненно, усилит конкуренцию, - считает Михаил Крюков. - У клуба есть руководство, которое всерьез взялось за дело. Пригласили квалифицированного тренера, опытных игроков. Так что соперник будет весьма серьезный.

Впрочем, до баталий на российских фронтах пензячкам предстоит испытать на прочность оборону европейских коллективов. В конце августа в Италии пройдут матчи Кубка обладателей кубков. «Лагуна» как действующий владелец второго по значимости отечественного трофея будет отстаивать честь России на этих соревнованиях. Надеемся на успех и на то, что он положит начало череде новых побед пензенской команды.

Андрей Литвинов

«Наша Пенза», № 33, 14 августа 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей