Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|20 июн 2019|10:45
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
  71.64  |  $  63.98
 
30.05.2019|13:54

Дорожно-ремонтные бригады приступили к реконструкции и «нормированию» дорог Ахунско-золотаревского направления Пензенской агломерации.

Жители Ахун и гости города, отдыхающие в знаменитых пензенских здравницах посреди соснового бора, еще на той неделе заметили массовое передвижение дорожно-ремонтной спец-техники по ул. Коннозаводской (центральной улице микрорайона) в сторону разъезда на Золотаревку.

В последующие дни часть бригад, прибывших на объект, где начался ремонт покрытия проезжей части в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», была переброшена на второй немаловажный участок - въездную группу (Ахунский мост) и продолжение улицы Спартаковской.

Состояние этих дорожных объектов прежде вызывало постоянные нарекания: водители сетовали на многочисленные серьезные дефекты асфальтового покрытия вплоть до его частичного разрушения (на перекрестке улиц Коннозаводской и Спартаковской оно стерлось в пыль до гравийного основания. - Прим. авт.).

Пешеходы же потребовали скорейшего обустройства переходов со светофорами и звуковыми сигналами - для «безлошадных» этот дорожный отрезок крайне небезопасен: на двух основных нерегулируемых переходах людям приходится «вертеть головой на 180 градусов», чтобы сохранить себе жизнь.

Визг тормозов, ругань пешеходов, едва не угодивших под колеса несущихся к переходу автомашин, малозаметная или вовсе отсутствующая светоотражающая разметка пешеходной «зебры» - до недавних пор такова была ахунская действительность. Впрочем, через месяц в автодорожной инфраструктуре микрорайона наступят кардинальные перемены - на июнь здесь запланирован ввод ключевого объекта реконструкции по нацпроекту «БКАД» с прилегающими к нему территориями.

Подрядная организация - дорожно-строительная компания «Возрождение» ведет комплексный ремонт покрытия проезжей части автодороги регионального (межмуниципального) значения Ахуны - Золотаревка на начальном отрезке протяженностью 6 километров.

Методом фрезерования был снят старый изношенный слой асфальта, с обочин спилен сухостой и скошена высокая трава - на участке дороги внутри охраняемой лесной зоны это необходимость, связанная с соблюдением мер противопожарной безопасности.

Далее дорожники подготовили жидкую «сцепку» для укладки выравнивающего слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА) и приступили к основным видам работ - асфальтированию проезжей части, выравниванию профиля обочин смесью с добавлением асфальтовой крошки.

Первые километры автодороги на Золотаревку планируется отремонтировать раньше срока, установленного госконтрактом: пока позволяет погода, дорожники работают в три смены, несколько опережая календарный план.

На противоположном конце ахунско-золотаревской автодороги регионального значения предусмотрен аналогичный ремонт покрытия проезжей части. ГКУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области» в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (этап 2019 г.) заключило контракт с подрядной организацией на реконструкцию почти двухкилометрового отрезка трассы - с 21-го (+ 350 метров) по 22-й (+ 600 метров) километры.

Помимо асфальтирования проезжей части современным износостойким ЩМА, здесь запланированы строительство тротуаров, монтаж линий уличного освещения и барьерных ограждений на всем протяжении ремонтного участка.

Тем временем жители Ахун уже выразили властям благодарность за внимание к состоянию местной улично-дорожной сети - пусть и (для начала) в пределах нескольких «осевых» улиц.

Участие агломерации в национальном проекте «БКАД» - прямое поручение областной исполнительной власти - буквально заставило муниципалитет заняться давно назревшими проблемами содержания дорог внутреннего пользования.

Настойчивые просьбы пензенцев привести ахунские дороги в порядок (со слов местных жителей, «чтоб перед иногородними гостями не позориться») наконец услышаны: на улице Спартаковской проведен долгожданный ямочный ремонт, который благодарные аборигены назвали не иначе как праздником. При реконструкции этого отрезка применены современные технологии: заливка дорожных ям литой асфальтобетонной смесью.

Алла Капитурова

«Наша Пенза», № 22, 29 мая 2019 г.

0
0
0
0
Гость|31.05.2019 23:07|

Теперь водятлы там будут гонять ещё быстрее. Пешеходам только хуже от этого

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей