Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|23:19

Погода | Сегодня | Дождь |

08.05.2019|13:23

В 96 лет ветеран войны и труда не утратил бодрости духа.

ВСЕГО НЕСКОЛЬКО СТРОЧЕК

Алексей Семенович Земсков - человек удивительной судьбы. Его биография умещается в несколько строк: «Родился в селе Верхнее Аблязово Кузнецкого района. Окончил семилетку. Поступил в планово-экономический техникум в Кузнецке.

По окончании трех курсов в 1942 году был призван в армию. Участвовал в боях под Сталинградом. После демобилизации работал инспектором роно, заместителем директора техникума. С 1955 года - председатель колхоза...».

За каждой лаконичной строкой - большая интересная жизнь с перипетиями, радостями, ожиданием светлого будущего.

ОН СРАЖАЛСЯ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Со школьных лет каждый из нас знает об ожесточенных боях на улицах Сталинграда.

- После призыва в армию, не успев закончить кратковременные курсы командиров, попал на фронт и стал участником страшных событий, развернувшихся под Сталинградом, - вспоминает Алексей Семенович. - Бои носили кровопролитный характер.

Воевали за каждый дом, за каждый метр. Я был командиром взвода 227-й стрелковой дивизии. 19 ноября 1942-го мы пошли в контрнаступление. Там получил боевое крещение. Страшно ли было? Да, страшно. Но когда звучала команда «В атаку! За Родину», охватывали другие чувства. Была только одна мысль: победить врага любой ценой ради тех, кто ждет дома.

Для него Великая Отечественная - это юность. Ему, старшему сержанту 854-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии, было всего 19 лет. Практически мальчишка бежал в атаку с автоматом ППШ. Разрывная пуля попала в руку. До марта 1943-го находился на излечении в эвакогоспитале в Сердобске, а затем комиссован.

За тот бой был удостоен медали «За боевые заслуги».

- Долго воевать не пришлось, - говорит ветеран. - В декабре после лечения был «списан по чистой» и приступил к мирной работе в Кузнецке.

ЛЮБОВЬ БРИЛЛИАНТОВАЯ

В это время, в 1943-м, он и встретил свою любовь.

В Кузнецк из Земетчинского района приехала семья Лиды Герасимовой. Судьбоносная встреча в новогоднюю ночь на вечеринке у приятеля. После праздника Алексей пошел провожать девушку домой. Потом были еще встречи. Однажды во время прогулки Алексей возьми да и скажи: «А давай зайдем в загс, узнаем, что и как».

Оказывается, парень все заранее разузнал и прихватил документы свои и Лиды. А в загсе на предложение выйти замуж девушка уже не могла отказать. Только улыбнулась и сказала тихо: «Ну и хитрый ты у меня!» Чувства были взаимными. Расписались и... пошли на работу.

В те годы не устраивали пышных церемоний. Все жили скромно. И только после победы в 1945-м отпраздновали свадьбу. В 1946 году родилась Людмила, через семь лет - Галина.

- Родители прожили душа в душу более 60 лет долго и счастливо, - рассказывает старшая дочь. - Они - пример семейной и трудовой жизни.

В июле 2005 года мы отмечали бриллиантовую свадьбу наших родителей. К сожалению, в 2014 году мамы не стало. Чтобы папа не чувствовал себя одиноко, перевезли его к нам. Квартира большая. Да и ему с нами веселей в семейном кругу...

В ЧИСЛЕ «ТРИДЦАТИТЫСЯЧНИКОВ»

В 1955 году Земсков возглавил отстающий колхоз в Камешкирском районе. Он оказался в числе «тридцатитысячников», которых партия направляла в те годы на руководящие посты в колхозы и совхозы поднимать разрушенное сельское хозяйство. Нелегка была эта ноша...

Представьте только сегодня колхоз в те годы. Мало техники, много ручного труда, на ферме, в поле не хватает работников. И молодой председатель без опыта и достаточных знаний в этой сфере.

Поэтому и поступил в Пензенский совхоз-техникум, который успешно окончил, получив диплом с отличием и квалификацию агронома. Из экономически слабых артель стала передовым в Камешкирском районе. В два раза увеличились доходы. Строились производственные помещения, объекты социально-культурного назначения и жилье.

Со временем хозяйство, которое называлось теперь колхозом им. Гагарина, стало передовым в районе. Здесь Алексей Семенович проработал более 30 лет. Затем вместе с семьей переехали в Пензу. В 2003 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Камешкирского района».

Хороший производственник, выйдя на заслуженный отдых, не стал скучать без дела. Он включился в общественную работу. Принял активное участие в создании районной Камешкирской и областной организации ветеранов, был членом президиума областного совета ветеранов, более 13 лет был председателем его ревизионной комиссии.

К нему обращались жители города и районов области за поддержкой, он помогал и советом, и делом.

Сегодня его размеренная и вполне благополучная жизнь наполнена воспоминаниями о тех далеких годах.

ГЛАВНОЕ - ВНИМАНИЕ

- Через страшную войну прошел наш папа, был тяжело ранен, потерял в боях лучших боевых товарищей, имена которых помнит до сих пор, - говорит его дочь. - После войны домой вернулся и сразу встал в строй тех, кто восстанавливал хозяйство. И активно занимался общественной деятельностью, был членом Совета народных депутатов. Он - пример для нас.

96-летний фронтовик живет в окружении близких и вспоминает годы молодости, годы созидания.

- Живу я с близкими людьми, всем доволен, - говорит фронтовик. - Пожилым людям хочется понимания, заботы и человеческого тепла. И прежде всего - чтобы о них не забывали. Я в окружении близких, которым я дорог.

Часто вспоминаю время, отданное работе с людьми. Но, к сожалению, связь с единомышленниками из областного совета ветеранов оборвалась. Хотелось бы чаще их видеть. Мне было бы интересно знать, что сейчас происходит в совете ветеранов.

- Накануне Дня Победы к папе раньше в гости приезжали и приходили из ветеранских организаций, сейчас редко звонят и поздравляют, - сожалеют родные. - Городские и районные власти словно забыли про него. Он переживает, но виду не показывает.

Несмотря на почтенный возраст, ветеран Великой Отечественной полон сил и энергии. Достойный человек. Достойная жизнь.

На его праздничном костюме медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени рядом с трудовыми наградами - «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», три ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции, медаль «За доблестный труд», почетный знак губернатора «Во славу земли Пензенской» и др.

НО НЕ РАДИ НАГРАД ОН ТРУДИЛСЯ

- Для того, чтобы лучше жили люди, - говорит ветеран. - Чтобы крепче становилась наша область, наша Родина. Каждое время примечательно своими достижениями и победами. Сейчас мы гордимся успехами в сфере нанотехнологий. После войны гордились высокими урожаями, крепкими колхозами и совхозами.

Сегодня его ценности - близкие люди, фотографии и пожелтевшие вырезки из газет, которые хранят воспоминания о далеком прошлом.

Ольга Дарвина

«Наша Пенза», № 19, 8 мая 2019 г.