Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|17:28
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+5oC
Завтра | Облачно |
 
11.04.2019|11:23


С 7 по 13 апреля проходит Неделя всемирной и национальной борьбы с аллергией. В этой связи хотелось бы отметить наиболее значимые периоды в изучении аллергии и осветить те достижения, которыми на сегодня располагает наука в плане лечения аллергопатологий.

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД

- К сожалению, приходится констатировать, что предсказания ученых о глобализации проблемы аллергии, сделанные еще в 60-70-е годы XX века, полностью подтвердились в наше время, - рассказывает заведующий кафедрой аллергологии и иммунологии Пензенского института усовершенствования врачей, доктор медицинских наук, профессор Борис Молотилов.

- Аллергия стала одной из наиболее распространенных патологий во всем мире. В настоящие время аллергические заболевания «охватывают» от 10 до 30% взрослого населения и от 20 до 50% населения детского возраста. Особую тревогу вызывают такие заболевания, как аллергический ринит, бронхиальная астма, крапивница.

- Борис Александрович, в чем причина роста аллергических заболеваний?

- С одной стороны, причина в расширении спектра и интенсивности факторов риска (эмоциональные, экологические и др.), а с другой - в увеличении числа аллергенов и степени их воздействия на человека, в том числе лекарственных и разнообразных новых аллергенов, вносимых в пищевые продукты. Поэтому, как в России, так и во всем мире, аллергия представляет важную проблему для современного общества в целом. Расходы на лечение таких заболеваний и их профилактику резко возросли за последние 10-15 лет.

- Насколько известно, иммунология в своем развитии за последние годы заметно шагнула далеко вперед, значит, появились новые методы борьбы с аллергией?

- Да, это так. Развитие иммунологии позволило пересмотреть многие вопросы патогенетических механизмов развития аллергических реакций. Ученым стала понятна роль иммунокомпетентных клеток в ответ на действие аллергенов. Это позволило разработать и предложить новые методы диагностики и лечения аллергических заболеваний.

Впервые (более 60 лет назад) начали широко использовать антигистаминные препараты, так как была доказана роль гистамина как главного медиатора аллергического воспаления, которое характеризуется спазмом бронхов с затрудненными дыханием у больных бронхиальной астмой, спазмом гладкой мускулатуры кишечника, повышением сосудистой проницаемости, что приводит к развитию отеков.

Однако первые антигистаминные препараты (хлоропирамин, дифенгидрамин и др.) обладают рядом побочных эффектов: вызывают седативный эффект, сонливость, головную боль и т. д. Поэтому их нельзя применять длительно. Кроме того, было установлено, что в развитии аллергического воспаления помимо гистамина участвует целый ряд и других воспалительных медиаторов: лейкотриены, простагландины, провоспалительные цитокины и другие субстраты.

Сейчас разрабатываются современные антигистаминные препараты. Они не имеют побочных реакций и способны воздействовать и на другие воспалительные медиаторы. Были также разработаны антилейкотриеновые препараты, которые сегодня с успехом используются при лечении бронхиальной астмы легкого течения, крапивницы и некоторых других аллергических заболеваний.

В конце 70-х годов прошлого века отечественными учеными было высказано мнение, что на начальном этапе развития аллергического процесса важнейшим условием, от которого зависит «быть или не быть» аллергическому ответу, является нарушение регуляции эпидермального барьера, слизистых оболочек, что и приводит к проникновению в организм аллергена.

Поэтому наша задача - не допустить поступления аллергенов в организм с помощью создания барьера в слизистой оболочке носа. С этой целью с 2009 года в нашей стране были разрешены для применения два препарата, не имеющие противопоказаний. Они могут применяться в любом возрасте, в том числе и у женщин в период беременности.

Огромный успех в лечении бронхиальной астмы был связан с внедрением в практику лечения в начале этого столетия комбинированных препаратов, которые обладают двойным механизмом действия: бронхоспастическим и противовоспалительным. Они в значительной мере позволили улучшить качество жизни больных и при регулярном и правильном применении спасти от приступов удушья. Совершенно новым подходом в плане лечения больных с тяжелыми формами аллергических заболеваний является получение препаратов на основе моноклональных антител.

Эти исследования сейчас успешно проводятся, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Думается, что за этим направлением будущее. Мы уже имеем опыт лечения тяжелой формы бронхиальной астмы таким препаратом. Однако какими бы ни были наши достижения в плане получения новых препаратов, все-таки главными остаются ранняя диагностика аллергического процесса и проведение аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

- Более века прошло с момента открытия этого метода, и сейчас он широко используется во всем мире, в том числе и в нашей стране. Можно ли благодаря ему добиться полного выздоровления?

- Можно. В отличие от всех других методов АСИТ позволяет воздействовать на все механизмы аллергического процесса. Главное - правильно выбрать аллерген. В этом вопросе важную роль играет недавно разработанный метод молекулярной аллергодиагностики, который позволяет выявить мажорные (главные) аллергены, играющие основную роль в развитии аллергического воспаления.

Разумеется, за прошедшие годы коренным образом изменился метод АСИТ - отработаны новые подходы к его проведению.

- Имеют ли возможность аллергологи в нашей области оказывать своим больным медпомощь на современном уровне?

- Хочется отметить, что сотрудники нашей кафедры активно участвуют в научных исследованиях. Впервые в России сотрудниками кафедры (Б. А. Молотилов, Е. А. Орлова) совместно с институтом им. Г. Н. Габричевского разработан метод лечения аутоиммунной крапивницы отечественным внутривенным иммуноглобулином IgG. Изданы методические рекомендации по лечению больных с аутоиммунной крапивницей. В 2019 году получен патент на изобретение «Способ дифференциальной диагностики типов воспаления дыхательных путей у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ» (авторы: Е. Ю. Трушина, Е. М. Костина и др.). В нашей области трудятся высококлассные специалисты и имеются все возможности, чтобы оказывать помощь больным с аллергопатологией на самом высоком уровне.

ВАЖЕН КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

- Сегодня самыми распространенными аллергическими заболеваниями, сопровождающимися поражением кожных покровов, являются атопический дерматит, экзема, аллергический дерматит, - рассказывает заведующая поликлиникой Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, врач высшей категории, дерматовенеролог Ольга Николашина.

- На любом этапе лечения этих болезней все лечебные мероприятия должны быть согласованы с дерматологом. Каждый организм человека индивидуален, поэтому единых четких правил для борьбы с недугом нет - здесь важен комплексный подход к пониманию причин болезни, а также крайне важно соблюдать комплексное лечение - это и лекарственные препараты, и диета, и ряд других мер.

Каждый аллергик знает основные правила профилактики, более того, в современном мире, когда аллергия наблюдается у многих, элементарные знания о недуге и способы защиты от него всегда на слуху.

Важно только о них помнить и соблюдать, например, люди, страдающие аллергией, не должны присутствовать при уборке помещения или же должны защитить себя маской. Дома соблюдать чистоту и порядок, любые пылесборники надо ликвидировать. Контакт с веществами, имеющими резкие запахи, лучше исключить. Очень важно правильно питаться. Как именно? После того как пациент пройдет обследование и станут известны результаты анализов, врач назначит нужную в данном случае диету.

Кира Захарова

«Наша Пенза», № 15, 10 апреля 2019 г.

0
0
0

Гость||

в пензе пылища и в квартирах перетоп -- это как раз для аллергиков созданы условия . стоит ли еще про их "заботу" то писать и говорить . ни одна диета не поможет .


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте