Сетевое издание|18+|Четверг|18 апр 2024|16:32

20.02.2019|14:24

Евгения и Александр Лисицкие - пожалуй, самая известная в Пензе и единственная в местной спортивно-педагогической среде универсальная семейная команда, состав которой неустанно пополняется... новым счастьем.

Дети - великое чудо, вершина человеческих отношений, так кому же об этом знать лучше, как не им, покорителям земных высот, больше десятка лет идущим по жизни в одной связке, не страшась ни отвесных скал, ни извилистых горных дорог и поворотов судьбы. Папа, мама плюс шестеро юных «я» - от шестнадцати и младше.

Спортивная семья Лисицких знает секрет счастья, что дается свыше. Это для большинства окружающих они строгие тренеры-педагоги с огромным стажем руководящей и наставнической работы.

На самом же деле «безнадежные» романтики супруги Лисицкие бережно хранят взаимность чувств и прочность отношений в тепле родного очага. Всем видна лишь вершина любви - в достижениях детей, их умении сопереживать и помогать друг другу и, конечно же, в невероятной фамильной целеустремленности и закалке.

БЛИЗКАЯ И ЛАСКОВАЯ

«Счастливая ты, Женька!», - искренне обрадовались за Евгению общие друзья пары, узнав о создании молодой семьи... на именинном торжестве в честь дня рождения Александра.

Двойной праздник случился внезапно: о своем решении пожениться Лисицкие никому не сказали, хотя к тому моменту - а было это летом 2004 года - уже воспитывали первенца, полуторагодовалую дочку Каролину (сейчас 16-летняя девушка - гордость семьи - воспитанница Пензенского училища олимпийского резерва, мастер спорта России по триатлону, многократный призер чемпионатов и кубков страны. - Прим. авт.).

И хотя следующий шаг - регистрация брака - был предсказуемым, никто из близких в этот момент не ожидал такого сюрприза.

- Гостей позвали на именинный торт, который оказался свадебным, - шутит Евгения, рассказывая историю своей семьи. - Хотя наши друзья знали, что все к тому и шло: у нас уже давно был общий быт, родился ребенок.

Совместная работа, общие интересы - это само собой: мы ведь с Александром «по службе» познакомились - он возглавлял центр детско-юношеского туризма и экскурсий, а я пришла туда работать педагогом-инструктором по спортивному туризму.

Насчет будущего супруга меня поначалу настращали: и директор-то он крайне строгий, требовательный, и альпинист знаменитый. Он имел такой послужной список покоренных вершин и хребтов, что большинству из нас и не снились.

Естественно, о любви, семье и детях мы тогда не помышляли - все в работе: то маршруты формируем, то группы комплектуем, то итоги учебного года подводим.

Каждый со своими воспитанниками объездил все Поволжье и не только, а там все как обычно: палаточный городок, походный быт и сопутствующая романтика с долгими беседами у костра с гитарой... И Саша (а тогда еще официально Александр Викторович) вдруг раскрылся по-особенному: заботливый, внимательный к детям, чуткий, знающий - с таким не пропадешь и в беду не попадешь.

Чем больше узнаешь хорошего человека, тем ближе он становится. Однажды после проводов наших ребят на очередные соревнования мы поняли, что уже не в силах расстаться, и после окончания рабочего дня — то была наша первая совместная прогулка по Пензе, душевный разговор...

Вскоре бывалый альпинист уже привычно нахваливал походные и домашние ужины будущей супруги - «туристка-альпинистка-скалолазка» навсегда стала единственной в его суровом сердце.

Внушительная разница в возрасте (24 года), конечно, смущала Женю, первое время чувствовавшую себя, скорее, юной воспитанницей строгого опытного тренера, нежели героиней красивой романтической истории.

Однако эта граница стерлась с годами совместной жизни - возможно, еще и потому, что в характере главы семьи Лисицких мужская солидность и надежность удивительным образом сочетаются с юношеской бесшабашностью, спортивным азартом и тягой к приключениям.

Их истинной искательницей можно считать и Евгению, которая, помимо спортивного туризма, добилась успехов в морском многоборье, плавании, легкой атлетике - ее спортивная «универсальность» передалась старшим детям Лисицких даже не отчасти.

Триатлон (бег + плавание + велогонки), скалолазание на скорость и трудность, плавание, альпинизм, туристское многоборье - виды спорта, которыми занимаются ребята, считаются испытанием на выносливость на пределе человеческих возможностей. Но таков выбор потомственных чемпионов.

- Всю жизнь работаю с детьми (в течение 27 лет). Сначала не было своих детей, а потом вот Бог дал в награду за терпение и надежду. Большое спасибо жене, потому что основная нагрузка в семье - на ней, - благодарит супругу Александр Лисицкий.

Алла Капитурова

«Наша Пенза», № 8, 20 февраля 2019 г.

А это чьи такие старушечьи руки на фото вверху?! Герои статьи (Лисицкие) молоды и полны сил, дети у них - юные совсем. А здесь какой-то "монстр-франкенштейн" изображен...

А что, хотелось бы увидеть беленькие и гладенькие ручки? Такие бывают только у бездельников, для которых труд, это мучение.