Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|05:57

Погода | Сегодня | Ясно |

31.01.2019|13:43

Одна из самых популярных соцсетей подверглась нашествию хакеров-мошенников.

Тезис о том, что в наше время нельзя доверять никому, по крайней мере при общении через Интернет, получил очередное подтверждение.

Социальная сеть «ВКонтакте» после новогодних праздников была буквально атакована аферистами, которые, видимо, как и все граждане страны, поиздержались за каникулы. Атаки эти продолжаются и по сей день.

И, к сожалению, в нашем регионе есть люди, попавшиеся на удочку мошенников. На днях автору этих строк написал знакомый: «Юрий, не можешь одолжить мне 13 тысяч рублей до пятницы?» - вопрошал он.

Посмеявшись (нашел миллионера) и зная о подобных способах «развода», я отправил знакомому ответное письмо с сообщением о необходимости сменить пароль. Уже вечером подозрения, что с его страницы орудует какой-то негодяй, подтвердил сам приятель, опубликовав сообщение о взломе.

Поделился этой историей с одной знакомой. Та рассказала, что получила аналогичное сообщение от собственного сына. И, как оказалось, таких получателей в регионе немало.

Жителю Пензы пришло сообщение от родного племянника. Тот спросил у дяди номер его банковской карты для временного ее использования (якобы своя заблокирована). Затем попросил прислать временные коды, пришедшие на телефон по СМС.

Словом, исходных данных, чтобы заподозрить неладное, у мужчины было более чем достаточно. Но он исполнил все просьбы и лишился 12 тысяч рублей. Уже после этого дядя позвонил племяннику и выяснил, что тот ему ничего не писал.

Другой пензячке также пришло сообщение от родственницы с просьбой перечислить 15 тысяч рублей. Отправив деньги на расчетный счет, потерпевшая постфактум узнала от родственницы о взломе ее страницы.

Аналогичным образом 24-летняя пензячка и 34-летний пензенец перечислили деньги своим «знакомым». Мужчина отправил аферисту-взломщику 16 тысяч рублей. Аппетиты мошенника, связавшегося с девушкой, оказались чуть скромнее - «всего» 4,5 тысячи рублей.

О подобных случаях обмана известно давно. Но поскольку сейчас подобных историй стало много и есть пострадавшие, мы публикуем материал-предупреждение о грозящей опасности. «По традиции» некоторые потерпевшие, написав заявления, говорили, что знают о таких мошенничествах. Но как дело дошло до них самих, простой принцип «доверяй, но проверяй» забывается напрочь.

А ведь всего-то надо позвонить родственнику/знакомому до того, как перечислить деньги, а не после. Именно этот метод, по словам пензенских полицейских, самый действенный.

Также в УМВД по Пензенской области отмечают, что практически любое подобное обращение с просьбой дать денег в долг или открыть доступ к своей банковской карте - мошенничество. И по ту сторону монитора вам пишет отнюдь не родной и не близкий человек.

Тем временем на той же интернет-платформе неожиданно появился еще один вид мошенничества. Причем не только в Пензе. Связан он с развитием игровой индустрии, в частности с интеллектуальными играми-квизами.

Деньги на таких мероприятиях собираются организаторами во время их проведения. Но появились некие граждане, пишущие в соцсети участникам подобных игр и предлагающие заплатить взнос заранее. Так что любителям данных развлечений тоже стоит быть осторожнее.

«ЧЕСТНЫЙ» АФЕРИСТ

Как известно, большую часть телефонных и интернет-мошенничеств совершают граждане, уже отбывающие срок в местах, не столь отдаленных. И наглость этих товарищей выросла настолько, что они перестали скрывать данный факт.

На днях девушке-администратору одной из гостиниц позвонил неизвестный. Он попросил забронировать два номера и... перечислить 7,5 тысячи рублей, которые вернет, заселившись. Сложно сказать, какие он привел аргументы, но деньги были перечислены. После чего на сотовый девушки пришло сообщение: «Я сижу в тюрьме, и вас обманули».

По данному факту полицейскими проводится проверка.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 5, 30 января 2019 г.