Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|23 мар 2019|12:17
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Снег |
  72.59  |  $  63.77
 
03.01.2019|15:29

В конце года в регионе по традиции подвели итоги спортивных выступлений пензенских атлетов на аренах мира и России. Впечатления остались двоякие. С одной стороны, Пенза знавала и более громкие в плане чемпионских успехов годы.

С другой, 2018-й ознаменовался рядом знаковых событий: возвращение Алии Мустафиной, появление новых талантов, долгожданные успехи в командных видах спорта, олимпийское «золото» наших хоккеистов, добытое не без участия пензенской хоккейной школы.

Приведем несколько цифр.

На чемпионатах, первенствах и Кубках мира и Европы по олимпийским видам спорта наши атлеты завоевали 30 медалей, по неолимпийским видам - 54, на российских состязаниях - 246 медалей.

Более 180 пензенских спортсменов включены в сборные команды РФ по 32 видам спорта.

По традиции сегодня мы рассказываем о людях, признанных лучшими в пензенском спорте в 2018 году. А также добавим несколько номинаций по версии «Нашей Пензы» и имен, которые, по мнению спортивных журналистов нашей редакции, заслуживают быть в списке лучших.

СПОРТСМЕН ГОДА

Впервые за несколько лет версия нашей газеты в самой главной номинации совпадает с официальной. Алия Мустафина, живая легенда отечественной гимнастики, действительно заслужила право называться спортсменкой года - 2018 в нашем регионе.

При этом достижения Алии выглядят скромнее, чем, скажем, два года назад, когда она вернулась с золотой олимпийской медалью из Рио-де-Жанейро. Но с тех пор много воды утекло.

Мустафина успела уйти из большого спорта, выйти замуж, родить дочку Алису. И после этого решила вернуться на помост. Для спортивной гимнастики такой поступок сродни подвигу. До Алии после рождения ребенка успешно выступала лишь легендарная Оксана Чусовитина.

Возвращение для Мустафиной выдалось непростым. Из-за травмы колена она летом пропустила чемпионат Европы. Однако ближе к концу года судьба отблагодарила спортсменку за упорство и целеустремленность.

На чемпионате мира по спортивной гимнастике, проходившем в октябре-ноябре в столице Катара Дохе, Алия выступала только на двух снарядах - брусьях и бревне. К своему любимому многоборью она была еще не готова. И все-таки пензячка поднялась на пьедестал.

В составе сборной России вместе с Ангелиной Мельниковой, Лилией Ахаимовой, Ириной Алексеевой и Ангелиной Симаковой она завоевала серебряную медаль в командном многоборье, причем ее баллы стали решающими в распределении мест на пьедестале. Россиянки уступили лишь сборной США. После успешного выступления наша команда забронировала путевку на Олимпиаду-2020 в Токио.

Напомним, что Мустафина приняла решение выступать за Пензенскую область в декабре 2014 года.

ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН - УРОЖЕНЕЦ ПЕНЗЫ

В этой рубрике «Наша Пенза» хотела бы отметить спортсмена,не выступающего за наш регион и не отмеченного на олимпийском балу, но имеющего пензенские корни и выигравшего самую престижную награду 2018 года.

Без преувеличения так и есть, потому что нет «золота» престижнее олимпийского, а на самих зимних Играх высшая хоккейная медаль считается особенно ценной.

Про воспитанника пензенского хоккея Сергея Андронова «Наша Пенза» писала немало. Поэтому еще раз отметим успех нашей сборной в корейском Пхенчхане. Андронов стал седьмым олимпийским чемпионом по хоккею, родившимся в Пензе, после Юрия Моисеева, Василия Первухина, Александра Кожевникова, Александра Герасимова, Сергея Светлова и Сергея Яшина.

Сергей Андронов вместе с другим нашим земляком Антоном Слепышевым успешно выступает в чемпионате КХЛ за ЦСКА. Также на днях они выиграли в составе сборной России Кубок Первого канала.

КОМАНДА ГОДА

Отдельной официальной номинации для командных видов предусмотрено не было. Но, безусловно, заслуживает быть отмеченным хоккейный «Дизелист». Пензенская «молодежка» впервые в своей истории подняла над головой главный трофей Национальной молодежной хоккейной лиги - Кубок регионов.

Молодые пензенские хоккеисты катком прошлись по турниру, выиграв все серии всухую. И в новом сезоне «Дизелист» вновь занимает лидирующие позиции.

Заслуживает признания и женская мини-футбольная «Лагуна-УОР», ставшая серебряным призером чемпионата страны. В финале пензячки с минимальным счетом уступили питерской «Авроре».

В текущем чемпионате пензенская команда возглавляет турнирную таблицу.

ТРЕНЕР ГОДА

В этой номинации победил Сергей Старкин, что неудивительно. Ведь именно он уже четыре года тренирует Алию Мустафину. В 2014-м именно он «реанимировал» ее карьеру, когда спортсменка уже собиралась «завязывать» с большим спортом. И он же привел ее к серебряной медали чемпионата мира в этом году.

Но, на наш взгляд, никак нельзя обойти вниманием еще двух специалистов, отличившихся в этом году. Возвращение Михаила Крюкова в мини-футбольную «Лагуну» произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Неожиданно соперники вновь увидели перед собой ту грозную пензенскую «машину», которую опасались несколько лет назад. Пока рано примерять на пензячек золотые медали. Но поступь «Лагуны» в текущем сезоне, безусловно, чемпионская.

Ну и нельзя не отметить Алексея Ваулина, приведшего «Дизелист» к победе в Кубке регионов. Правда, вторую половину года специалист смазал.

Перейдя во взрослый «Дизель», он пока никак не может «разогнать» буксовавший несколько лет механизм. Хотя ряд неплохих матчей команда выдала. Пожелаем Ваулину адаптироваться наконец во взрослом хоккее.

ДРУГИЕ НОМИНАЦИИ И ИХ ПОБЕДИТЕЛИ

«Олимпийская надежда» - Максим Малофеев (медали, в том числе золотая на юниорских первенствах мира и Европы по прыжкам в воду) и Егор Павлов (двукратный чемпион юниорского первенства Европы по плаванию).

«Открытие года» - Григорий Климентьев (две золотые медали на первенстве Европы по спортивной гимнастике в шотландском Глазго).

«Эпоха в спорте» - заслуженный тренер России по прыжкам в воду Владимир Пахалин и заслуженный тренер России по художественной гимнастике Татьяна Васильева.

«Спортивная школа года - 2018» - специализированная школа олимпийского резерва по гимнастике им. Н. А. Лавровой (директор Валерий Старкин).

«Федерация года» - Федерация эстетической гимнастики Пензенской области (президент Евгения Бочкарева).

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В ПЕНЗЕНСКОМ СПОРТЕ в 2018 году (не отмеченные в номинациях)

ЯНВАРЬ

В Дрездене (Германия) на чемпионате Европы по шорт-треку мужская сборная России с пензенцем Денисом Айрапетяном в составе завоевала «серебро» в эстафете на 5000 м.

МАЙ

На пензенском стадионе «Зенит» прошел круглосуточный футбольный матч, посвященный 100-летию пензенского футбола и чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России. Игра между «Сурскими орлами» и «Пензенскими рысями» завершилась ничьей — 80:80.

ИЮНЬ

На чемпионате Европы по художественной гимнастике в испанской Гвадалахаре Анастасия Близнюк, выступающая за Пензенскую область, завоевала «золото» и «бронзу» в командных упражнениях.

ИЮЛЬ

Пензенская спортсменка Ольга Ключникова завоевала восемь золотых медалей на чемпионате Европы по плаванию среди глухих в польском Люблине.

В Шотландии на чемпионате Европы по водным видам спорта выступающая за Пензу Анастасия Фесикова выиграла две золотые и одну серебряную медаль в плавании.

Пензенская команда «Сура» заняла первое место в финале чемпионата России по мотокроссу.

АВГУСТ

Пензячки Мария Крупина, Ксения Олькова, Ирина Родькина и Александра Чернова в составе женской сборной России по мини-футболу стали чемпионками мира среди студентов.

ОКТЯБРЬ

Пензенская команда «Страйк» во второй раз стала чемпионом мира по фитнес-аэробике в городе Лейден (Нидерланды).

ДЕКАБРЬ

Пензенский пловец Александр Харланов завоевал серебряную медаль на чемпионате мира в Китае.

Андрей Литвинов

«Наша Пенза», № 1, 2 января 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей