Пензенское информационное агентство|18+|Среда|19 июн 2019|07:40
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+24oC
+25oC
Завтра | Ясно |
  72.23  |  $  64.34
 
31.12.2018|15:54

Устраивать фейерверки - одна из любимых праздничных забав россиян. Все-таки в каждом мужчине сидит большой ребенок, мечтающий о небольшой войнушке, ненастоящей конечно. Вот только выходят люди на улицы в новогоднюю ночь часто совсем не по-детски накачанные продукцией ликеро-водочных заводов.

В результате пиротехника в их руках превращается в самое настоящее оружие, опасное и для других празднующих, и для них самих. Хотя совсем необязательно быть нетрезвым, чтобы «подорваться» на мирном «взрыве».

Достаточно купить некачественную продукцию. Словом, если вы решили запустить праздничный салют, то контролировать ситуацию нужно с момента его покупки и до того, как последний залп улетит в праздничное небо.

ОГОНЬ НА БАЛКОНЕ

Сразу оговоримся, что пожары и несчастные случаи из-за пущенных петард случаются не так часто. Наверняка случаев, когда фейерверки ведут себя не так, намного больше, но в основном они заканчиваются легким испугом и остаются не учтенными ни в каких сводках. Но людям, пострадавшим от салютов, от этого не легче.

Представьте себе ситуацию: праздничная ночь, и пожарные тушат вашу обгоревшую квартиру...

В Пензе последний подобный случай произошел пару лет назад как раз в новогоднюю ночь. После боя курантов на улице Московской началась салютная «перестрелка», и одна из петард угодила на балкон многоэтажки у Фонтанной площади.

Деревянное перекрытие загорелось. В итоге собравшиеся в центре города люди увидели совсем не праздничное зрелище: пожарные машины, брандспойты. В результате выгорели комната и балкон.

В квартире пришлось срочно устанавливать временный дверной блок и заделывать оконный проем - январь месяц с его холодами никто после происшествия не отменял. В прошлогодние новогодние праздники, к счастью, обошлось без подобных происшествий в нашем регионе. Чего не скажешь о других.

В Краснодаре и Иркутске произошли истории, подобные описанной выше. Центр города, новогодняя ночь, салют, петарда попадает в окно ближайшего дома - пожар в квартире. В Иркутске к тому же в пожаре едва не погибли двое детей - огненосный заряд влетел в квартиру, когда родители вышли на улицу.

А в Южно-Сахалинске кто-то «успешно шарахнул» возле главной городской елки. После этого традиционное новогоднее дерево на глазах ошеломленной толпы превратилось в огромный факел, а затем усилиями пожарных в обгорелый остов.

Уже появились в России первые жертвы пиротехники и в этом году. Буквально

на днях в городе Лабинске (Краснодарский край) местный житель не придумал ничего лучше, чем запустить фейерверк, держа батарею в руке.

В результате вместе с зарядами взлетели в воздух четыре его оторванных пальца. И зря кто-то может подумать, что нашелся один такой «умный» на всю страну. В одну из новогодних ночей автор этих строк лично наблюдал в Пензе, как нетрезвый гражданин вырывал «римскую свечу» у приятеля, желая пустить фейерверк собственной рукой. Благо ему отказали в весьма неделикатной форме.

СУХО, НО НЕ ЖАРКО

О том, как тревожат новогодние пожары сотрудников МЧС, говорит один факт. Данной теме посвящена едва ли половина всех памяток и рекомендаций. Действительно, кроме пиротехники есть еще и гирлянды, и вообще роль «сверкающих огоньков» в создании новогоднего настроения огромна. И, чтобы это настроение не испортилось, техника безопасности - прежде всего. О том, как ее соблюдать, рассказывают в ГУ МЧС России по Пензенской области.

Бдительность нужна уже при покупке. Пиротехника подлежит обязательной сертификации. Это значит, что на изделиях должна быть инструкция по применению, а вместе с ней - адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков).

Надо выбирать и место, где купить пиротехнику. Главное правило тут одно: делать это только в местах официальной продажи. Приобретение фейерверка на рынке, в киоске, у «знакомых» - опасность того, что у вас в руках окажется несертифицированный или нелегальный продукт с непредсказуемым действием. Также при покупке нужно обратить внимание на упаковку, на которой не должно быть увлажненных мест и разрывов.

Кстати, для точек торговли фейерверками существуют весьма жесткие требования. В Пензе на минувшей неделе начались рейды с целью проверки их соблюдения.

После покупки хранить фейерверки нужно в сухом месте, не вскрывая упаковки, подальше от легковоспламеняющихся предметов и веществ, обогревательных приборов и беречь от детей.

При этом не должно быть чересчур сухо и жарко (выше 30 °С). В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, иначе из-за перепадов температуры они могут отсыреть. Пытаться сушить отсыревшую пиротехнику на отопительных приборах категорически запрещено.

РЕАКЦИЯ КАК У ВОДИТЕЛЯ

При самом же запуске нужно прежде всего определить площадку. Лучше всего осмотреть место днем. Размер свободного пространства должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на пиротехнике. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередачи и прочих преград.

Определите место расположения зрителей, которое должно быть за пределами опасной зоны. В идеале - на расстоянии 30-50 метров, и чтобы ветер дул в противоположную от них сторону. При этих условиях зрелище обещает быть особенно ярким и безопасным.

Также нужно помнить, что нельзя запускать салюты:

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи,

- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений),

- на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях,

- на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Также нужно определить запускающего, который, «как ни странно», должен быть трезвым. По словам пожарных, реакция при запуске фейерверков должна быть не хуже, чем при управлении автомобилем.

Какой бы опыт запуска пиротехники ни был за вашими плечами, нужно изучить инструкцию, ну и, соответственно, следовать ей.

МОКРЫЙ СНАРЯД ЛЕТИТ НЕРОВНО

Свои коррективы в планы пускателей может внести и погода. Запрещено «палить» в воздух при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия).

Опасно - в дождь (такое тоже бывает в условиях нынешней зимы). Вообще про запуск отсыревшей пиротехники лучше забыть. Да, она может сработать, но как? Промокшие ракеты, например, могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и разрываться в опасной близости от зрителей.

На том, как правильно устанавливать заряды, поджигать фитиль и т. п. подробно останавливаться не будем. Все это есть в инструкции, обязательной к прочтению. Добавим только, что у запускающего (желательно) должен быть помощник в адекватном состоянии, контролирующий обстановку вокруг площадки, дабы в «зону огня» не вошли посторонние.

Кроме того, запрещено:

- использовать пиротехнику лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых,

- курить рядом с пиротехническим изделием,

- механически воздействовать на пиротехническое изделие, бросать, ударять его,

- бросать пиротехнику в огонь,

- устраивать фейерверки в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки, оно же распространяется на пуск с рук),

- наклоняться над пиротехникой во время поджога фитиля, а также во время работы изделия,

- в случае затухания фитиля поджигать его еще раз,

- подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум пяти минут после окончания его работы.

Ну и напоследок несколько слов о том, что делать, если ваш фейерверк после поджигания фитиля так и не порадовал вас веселыми залпами. Для начала подождите 10 минут, чтобы удостовериться в его полном «молчании». Затем можно подойти и провести визуальный осмотр, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. При этом категорически запрещается наклоняться над изделием.

Убедившись, что ничего не тлеет и не горит, соберите и уничтожьте фейерверк. Для этого нужно поместить пиротехнику в воду не менее чем на сутки и затем выбросить как бытовой мусор.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 52, 26 декабря 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей