Пензенское информационное агентство|18+|Среда|19 июн 2019|07:58
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+24oC
+25oC
Завтра | Ясно |
  72.23  |  $  64.34
 
31.12.2018|16:11

40 лет назад, 29 декабря 1978 года, произошло знаменательное для нашей области событие - были введены в строй Сурский гидроузел и Пензенское водохранилище. Их возведение позволило решить многие проблемы, главной из которых являлось стабильное и надежное водоснабжение жителей и промышленных предприятий Пензы и Заречного.

Обширное водное пространство, называемое пензенцами романтично и возвышенно Сурским морем, занимает внушительную площадь - 110 квадратных километров. Солидно смотрится и перекрывшая Суру плотина - длина ее земляной части 2 840 метров, водосливной - 120.

Сейчас уже и представить невозможно областной центр без этих важных гидротехнических объектов. Но давайте окунемся в историю их создания.

НАЧАЛО НАЧАЛ

До ввода в эксплуатацию водохранилища забор воды осуществлялся из реки Суры в поселке Терновка. Объем забора составлял 150 тысяч куб. м в сутки. Но потребности динамично развивающейся Пензы и построенного в 1957 году города-спутника Заречного постоянно увеличивались.

К тому же прежние водозаборные сооружения работали неустойчиво, особенно в летний период, когда уровень воды в Суре резко уменьшался. Такая ситуация с водоснабжением заставила руководителей области задуматься о создании Пензенского водохранилища.

В 1969 году генеральным проектировщиком, московским институтом «Гипрокоммунстрой», была разработана проектно-сметная документация. Приложил руку к ее разработке и наш институт «Пензгражданпроект». И началась грандиозная по масштабам стройка.

Генеральным подрядчиком стал специально созданный трест «Пензгидрострой». А к нему уже «подтягивались» многочисленные субподрячики. Ведь для проведения столь масштабного строительства требовались высококвалифицированные кадры с опытом подобной работы.

Областной штаб по строительству гидроузла возглавил председатель облисполкома В. К. Дорошенко.

СТРОЙКА ВЕКА

Зона затопления охватила восемь населенных пунктов: Камайку, Алферьевку, Казеевку, Ленинку, Борок, Усть-Узу, Смычку, Старую Яксарку. Из нее необходимо было переселить 2 135 человек. Они получили благоустроенное жилье с приусадебными участками в четырех новых поселках. С будущего дна огромного водоема срочно удалялись животноводческие комплексы, скотомогильники, кладбища...

29 июня 1976 года, за два года до завершения грандиозной стройки, произошло еще одно яркое, запоминающееся событие, собравшее на берегах Суры толпы людей. В этот день перекрыли русло в створе плотины. Когда последний самосвал ссыпал содержимое кузова, над плотиной пронеслось эхо восторга. Водохранилище стало обретать свои современные очертания.

Девять лет шло строительство объекта. Многие его участники получили заслуженные награды. О масштабности «стройки века» можно судить по таким данным: на ней трудились шесть с половиной тысяч человек, более тридцати подрядных организаций из Саратова, Ульяновска, Куйбышева, Москвы.

40 ЛЕТ СПУСТЯ

И вот уже позади 40 лет эксплуатации Сурского гидроузла и Пензенского водохранилища. В солнечный декабрьский денек автор этих строк отправился на встречу с директором федерального государственного бюджетного учреждения «Сурский гидроузел» Валерием Константиновичем Парамоновым.

На территории возле плотины среди припорошенных снежком стройных березок царили тишина и спокойствие, словно сама природа свидетельствовала о стабильности работы важного стратегического объекта.

Валерий Константинович уже двадцатый год возглавляет его. По образованию инженер-гидротехник, он прошел большой путь от мастера до руководителя. При нем ФГУ «Сурский гидроузел» работает уверенно и надежно. В начале нашей беседы я попросил подвести некоторые итоги сорокалетней работы гидроузла и водохранилища.

- На протяжении сорока лет своего существования, - сказал руководитель, - коллектив с честью справляется с поставленными задачами. Города Пенза и Заречный в полном объеме обеспечены питьевой водой.

Начиная с 1979 года территория, лежащая ниже Сурского гидроузла, ни разу не затапливалась во время весенних половодий. Выросло целое поколение пензенцев, не знающее о таком стихийном бедствии, как наводнение.

Берега Пензенского водохранилища стали любимым местом отдыха не только жителей нашего региона, но и соседних областей. Что касается состояния самого гидроузла, то необходимо отметить, что он построен с большим запасом прочности.

В то же время в течение сорока лет служба эксплуатации проводила и проводит на нем плановые ремонты и техническое обслуживание оборудования. Сегодня можно сказать, что Сурский гидроузел - это надежное сооружение, позволяющее спокойно спать жителям Пензы и окрестностей.

- Намечаются ли ремонтные работы в будущем?

- Начиная с 2019 года на сооружениях Сурского гидроузла будет проводиться полномасштабная реконструкция с заменой агрегатов и оборудования, отслуживших свой срок. Коснется она земляной и бетонной плотин, малой гидроэлектростанции. Всего на эти цели из федерального бюджета выделено 365 миллионов рублей.

Когда объект сдавался в эксплуатацию, предполагалось, что он сможет служить 100 лет. А это означает, что осталось еще 60. После реконструкции надежность сооружений и оборудования существенно увеличится.

- Стабильность в работе, успехи учреждения невозможны без опытного коллектива...

- В основном у нас трудятся люди, проработавшие здесь от 15 до 20 лет. Но есть и такие ветераны, как Алексей Васильевич Голицын и Татьяна Петровна Мешкова, трудовой стаж которых на родном предприятии превышает 35 лет.

Хочется отметить вклад в успешное развитие гидроузла инженерно-технических работников - Алексея Анатольевича Варламова, Вячеслава Викторовича Манушина, Майи Васильевны Делодуб, рабочих - Семена Васильевича Учуева, Михаила Алексеевича Агафонова, Сергея Борисовича Балакина. Не забываем мы и строителей.

В разные годы строительство Сурского гидроузла возглавляли Иван Митрофанович Крышов, Виктор Семенович Лактионов, Анатолий Петрович Горб. Долгий период главным инженером «стройки века» был Анатолий Сергеевич Щенников, впоследствии руководивший службой эксплуатации гидроузла. Большой вклад при возведении объекта внес и прораб ПМК-3 треста «Гидрострой» Виктор Кириллович Чуньков.

Впрочем, список отличившихся работников гидроузла и строителей на этом не ограничивается - жаль, что невозможно перечислить всех. Но всем им низкий поклон за самоотверженный труд.

- Валерий Константинович, в преддверии ведомственного юбилея и грядущих новогодних праздников ваши пожелания нынешним и бывшим работникам гидроузла, молодежи и ветеранам.

- Желаю всем праздничного настроения, здоровья! Пусть новый, 2019-й год принесет удачу и спокойствие в каждый дом, в каждую семью. Пусть мечты сбываются, а добрые свершения множатся!

Владислав Есенев

«Наша Пенза», № 52, 26 декабря 2018 г.

0
0
0
0
Гость|02.01.2019 08:46|

penzainform.ru писал(a):

С будущего дна огромного водоема срочно удалялись животноводческие комплексы, скотомогильники, кладбища...
Ничего там не удалялось и деревни затопили,вместе с кладбищами,и лес не вырубили.Потом на лодках плавали и спиливали верхушки деревьев,торчащие из воды.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей