Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|20:32

22.08.2018|14:58

День знаний - особенный праздник. Поэтому помочь собрать ребенка в школу малоимущим семьям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, - задача социальная.

В течение августа в разных районах областного центра Cоциальным управлением Пензы проводились акции «Идем в школу». Семьям, состоящим на учете в органах соцзащиты, вручали школьные принадлежности.

- Эта акция помогла нам, - делится присутствующая на мероприятии мама, - я одна воспитываю двоих детей. Супруг погиб два года назад, когда младшему ребенку было четыре месяца. Лишилась возможности использовать декретный отпуск полностью. Пособие по потере кормильца мы получаем, но его не хватает. Чтобы успевать заниматься детьми и работать, устроилась на полставки. Зарплата за неполный рабочий день очень маленькая. Для моего бюджета сборы в школу старшего ребенка - серьезные траты. Любая помощь - спасение.

Праздничное мероприятие «День первоклассника» прошло в библиотеке № 2 имени М. Е. Салтыкова-Щедрина на проспекте Победы. Сотрудники соцслужбы и библиотекари организовали праздник для тридцати детей, состоящих на учете в центре социальной помощи. Заведующая отделением по Ленинскому району и представители общественной благотворительной организации «Право на жизнь» поздравили детей с наступающим учебным годом и вручили ребятам ранцы со школьными принадлежностями. Собравшимся на праздник была представлена интересная игровая программа. Все участники праздника получили сладкие подарки.

Уделили внимание не только малообеспеченным, но и детям из неблагополучных семей, находящихся на профилактическом учете в этом районе. В рамках благотворительной акции «Собери ребенка к школе» пятеро ребят посетили магазин детской верхней одежды и школьной формы, где им предоставили комплекты форменной одежды. Костюмы выбиралась с учетом требований учебных заведений к форме.

Для руководителей организаций, представителей общественности, социально ориентированного бизнеса и просто неравнодушных граждан на сайте минтруда области размещены контактные телефоны и адреса муниципальных организаций социального обслуживания, куда можно направить свою помощь для нуждающихся детей.

Напомним: в прошлом году благодаря акции помощь в подготовке к школе получили около пяти тысяч детей.

Разовые детские пособия малоимущим семьям ко Дню знаний, позволяющие приобрести первокласснику в школьную одежду и канцтовары, предусмотрены.

Ирина Федонина, начальник Социального управления г. Пензы:

- Акция «Собери ребенка в школу» проводится нами ежегодно. Готовиться мы начинаем с мая - обследуем те семьи, которые нуждаются в поддержке. Губернатор Иван Белозерцев дал задание составить реестр таких семей, чтобы к учебному году они не остались без помощи. В Пензе это 941 семья, 425 - с детьми-первоклассниками. Данная цифра относится к тем, кто состоит на учете в центре: малоимущие (в основном), малообеспеченные многодетные, дети в социально опасном положении и другие. В акции «Собери ребенка в школу» принимают участие спонсоры. Для первоклассников обязательно приобретаются рюкзаки или ранцы, канцелярские принадлежности вручаются детям независимо от возраста, некоторым ребятам помогаем с покупкой школьной формы. У нас организованы пункты приема вещей б/у в хорошем состоянии - их мы также передаем малоимущим. Оказавшиеся в трудном материальном положении могут написать заявление на оказание материальной помощи, приложив документы, подтверждающие сложную жизненную ситуацию. Материалы передаются на рассмотрение комиссии, после чего принимается решение о том, в каком размере будет оказана помощь.

Кира Захарова

«Наша Пенза», № 33, 22 августа 2018 г.

10 лет назад, когда я собирала ребенка в 1 класс, ничего подобного не было. Я потратила тогда около 10 тыс. на сборы в школу. А когда пришла оформлять детское пособие, мне сказали, что мне оно не положено, поскольку доход на семью превышает прожиточный минимум на целых 50 рублей. К сожалению, не помню размер прожиточного минимума, который был тогда.

Может поэтому у меня только один ребенок, за вторым не решилась идти. А сейчас и лекарства детям бесплатные и пособия...

а вы верите в то что пишут ?? . не стоит .все ложь