Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|20 апр 2018|04:18
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-2oC
+11oC
Завтра | Дождь |
  75.40  |  $  60.86
12.01.2018|13:58

Новогодние каникулы в Пензенском зоопарке – традиционно «дни открытых... зверей»: конечно, по соображениям безопасности никто животных из вольеров не выпускает, но особому праздничному настроению с предвкушением новых радостных встреч этого и не требуется, чтобы проникнуть по обе стороны клетки.

В первую январскую неделю (как, в общем-то, и круглый год) за высоким забором на улице Красной происходит невероятный взаимообмен добротой и чистосердечием между людьми и животными. Едва завидев очередную делегацию посетителей или же кормильцев - сотрудников зоопарка, местные питомцы начинают с ними заигрывать, то умилительно выпрашивая лакомый кусочек на показательном кормлении, то выражая неподдельную бурную радость при появлении «вожака», с ролью которого сегодня прекрасно справляется директор Пензенского зоопарка Андрей Воскресенский. Для хищных птиц он – настоящий орел, для молодых львов – глава прайда, а волки, лисы и енотовидные собаки давно уже негласно приняли его в свою стаю, по-собачьи преданно выражая признательность за спасение и ежедневную заботу.

ВОЛЧИЙ АППЕТИТ

Говорят, сколько волков ни корми, они все равно волком смотрят... Но Пензенский зоопарк умеет удивлять, в игровой форме давая посетителям уникальные знания о повадках и жизни животных. Его сотрудникам не откажешь в изобретательности и смелости: работа такая – ежедневно входить в клетку, и даже самый зубастый непредсказуемый хищник в их присутствии становится почти ручным, распознавая запах и облик кормильца, не нападает. Показательные кормления представителей семейства волчьих – целое представление для восторженных зрителей! В честь наступления Нового года грозных хищников, а также их менее крупных собратьев – фенеков и енотовидных собак – угостили плотным праздничным ужином. Впрочем, именно таков их ежедневный рацион: куриное филе, говяжья печень, парное мясо на кости, а еще – вкусная витаминная добавка в виде овощного и фруктового «гарнира» – свежих ягод, яблок и морковки. Аппетит у хвостатых едоков истинно волчий, зверский! За еду, правда, никто не дерется – у каждого своя сбалансированная порция, которая съедается до последнего кусочка. Кормят животных по расписанию, так что звери знают – ни один прием пищи не будет пропущен, а значит, довольный, сытый и ухоженный вид им обеспечен!

Благодаря каждодневной заботе опекунов и сотрудников зоопарка удается поддерживать разнообразие кормовой базы питомцев. В среднем на это необходимо около 7-8 миллионов рублей в год с учетом роста цен на продукты, однако городской бюджет выделяет зоопарку куда меньшую дотацию. Выход из ситуации, по словам Андрея Воскресенского, только один – самодостаточность, умение зарабатывать как на своих посетителях, так и на гостях города (Пензенский зоопарк был и остается одним из самых популярных городских мест отдыха – в год его посещают около 250 тысяч человек. – Прим. авт.).

«Наш зоопарк уникален в плане условий содержания животных (они приближены к естественной среде их обитания – например, африканской саванне для зебр и львов или смешанному русскому лесу в лосином вольере) и организации досуга – у нас огромная парковая прогулочная территория в десять гектаров. Ни один ближайший к нам город не может похвастаться такими условиями и обширной экспозицией. Для сравнения: площадь Самарского зоопарка – всего два гектара, в Саранске – 200 квадратных метров, это, скорее, зооуголок, не больше. В Ульяновске и даже в почти миллионном Саратове вообще нет своих зоопарков. Поэтому люди оттуда приезжают к нам – чаще просто семьями на выходные, на праздники», – говорит Андрей Воскресенский. – «Мы же можем привлечь как можно больше иногородних гостей именно за счет регулярных организованных экскурсий – будем заключать соглашения с турагентствами из соседних городов и, разумеется, с пензенскими, чтобы к нам не иссякал поток посетителей из области».

ЖДЕМ ЖИРАФА

181 вид и более 2 000 особей млекопитающих, птиц, земноводных – внушительная экспозиция Пензенского зоопарка постоянно пополняется новыми питомцами. Только за 2017 год его новоселами стали полярная волчица «на выданье», як, ягуар, пара черных канадских волков, веселые сурикаты (уникальные африканские зверьки, своим поведением в неволе и в природе напоминающие часовых на посту. – Прим. авт.). В наступившем же году коллекция зоопарка планирует пополниться новыми видами пернатых (фазаны, белоплечие орланы, черные лебеди). Приятные хлопоты с переездом в новый просторный вольер летом этого года ищут и представителей грозного семейства волчьих. А в обозримой перспективе грядет расширение африканской экспозиции: огромная территория тематического вольера «Африка» рассчитана на проживание не только целого семейства зебр (кстати, полосатый любимец публики – самец зебры Мартин тоже пока одинок) и страусиной пары, но даже жирафов.

«Жирафятник у нас построен, проведены переговоры о приобретении животных», – подтвердил Андрей Александрович. – «Жираф обязательно появится в нашем зоопарке в течение ближайших двух-трех лет, как только мы договоримся о цене конкретной особи – молодой жираф стоит не меньше 8-9 миллионов рублей. Дорого, но без постоянного обновления экспозиции нам не обойтись – это основное средство привлечения посетителей, от которых зависит наш самостоятельный доход (около 90% выручки зоопарка идет именно от продажи билетов. – Прим. авт.). Равно как и развитие территории – строительство новых вольеров с улучшенными условиями содержания животных и осмотра экспозиции. Я как-то задал вопрос одному из моих иногородних коллег: «А что будет после того, как у вас завершится реконструкция и все животные будут расселены по вольерам?» Он ответил просто: «Начнем сносить эти вольеры и строить новые, еще лучше». Возможно, это и эффективно, но слишком уж предсказуемо. Мы же намерены идти своим путем: продолжим развивать площадку «Ласковый зоопарк» с контактной группой животных, откроем площадку для свадебных церемоний и фотосессий на фоне гуляющих павлинов – будет очень красиво и торжественно».

НЕ ЕШЬ «ВКУСНЯШКУ»!

Руководство Пензенского зоопарка рассматривало и самый очевидный вариант повышения дохода и посещаемости – разрешить кормить животных специально подобранным кормом, который в ряде других зоопарков продается прямо при входе, чтобы посетители не приносили с собой опасные «гостинцы» из дома. Но случай в Ростове-на-Дону заставил пензенцев отказаться от этой затеи: посетители местного зоопарка до смерти закормили зубра, угостив того черным хлебушком... в полиэтиленовом пакете!

«По незнанию люди считают: раз пришли в зоопарк, так надо обязательно угостить зверей чем-нибудь «вкусненьким, домашним», и не понимают, что у наших питомцев есть сбалансированный суточный рацион и режим кормления, составленные ветврачом. Это жизненно необходимый контроль, поскольку животные, в отличие от человека, не способны ограничивать себя в пище – они едят постоянно, причем, все, что им дают, и даже с упаковкой, как случилось в Ростове. А представьте, если за день мимо того же лосиного вольера пройдет 100-200 посетителей, и каждый угостит сохатых купленным кормом – с таким объемом пищи животные просто не справятся и могут погибнуть от переедания.

Если ввести порционную продажу корма посетителям, мы могли бы вести учет дневного рациона. Но люди рассуждают так: «Раз корм продают, значит, зверей можно подкармливать. Так лучше я принесу с собой бесплатно!» На практике запрет кормления действует эффективнее – в этом случае мы точно знаем, что жизнь наших питомцев в безопасности.

Вита Малкина

«Наша Пенза», № 2, 10 января 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей