Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|23 окт 2018|09:22
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Завтра | Дождь |
  75.37  |  $  65.31

25.11.2013|19:42

В картинной галерее им. К. А.Савицкого проходит выставка графики художника Николая Евгеньевича Ларина.

Творчество автора называют лучезарным и патриотичным. Николай Евгеньевич работает не только в графике, но и в живописи. Его работы в жанре станковой графики в таком объеме представлены впервые.

Особая тема - Китай, где автор преподавал в Восточном Международном художественном институте КНР и с 2007 года является почетным профессором. В графике виден образный взгляд на эту загадочную страну и людей. Сюжеты незамысловаты, просты и поэтичны.

Художник блестяще владеет всеми видами графики. Основная часть работ выполнена в техниках: бумага, карандаш, уголь, ретушь, тушь, темпера, смешанная техника, монотипия.

Поэтичность экспозиции, проникнутая тонким светом добра и неизбывной чистоты, оставляет в душе зрителя чувство сопричастности. Разнообразием пластических решений в графических листах и образами автор передним свое отношение к изображаемому. Здесь нет новомодных выкрутасов и ребусов, которые нужно долго разгадывать или «разбирать». Подкупает простота, искренность.

Это и в серии графических работ «Непокоренные» - гимне Духовной Силы и Чистоты Русских Женщин, выдержавших в годы Великой Отечественной войны все тяготы. Вы не увидите гламурных девиц, которых СМИ и телевидение навязывают нашим дочерям и внучкам как эталон для подражания. С листа смотрят неяркие, НО этим и запоминающиеся женщины.

В технике мягкого лака выполнена серия «Тень культуры «забытых» предков». По пластической характеристике она напоминает старые гравюры

- К сожалению, тенденция БЕС-умного и без-умного западного попугайства видна во всех сферах нашей культуры. РЕАЛИЗМ - это РЕАЛ-ьное, ИЗ-ображение, М-ироздания, - подчеркивает Николай Евгеньевич. - Этим я вдохновлен, очарован и этому пою свою песнь как художник.

Николай Евгеньевич Ларин - наш земляк. Окончил ПХУ им. К. А. Савицкого в 1975 году, МГАХИ им. В.И. Сурикова в 1985 году, мастерскую станковой графики. Член Союза художников России. Член Международного художественного фонда, награжден медалью «Талант и признание» Международным альянсом «Миротворец» в 2009 году за пропаганду русского реалистического искусства как в России, так и за рубежом. С 1986 по 2004 год Ларин преподавал в ПГУАС на архитектурном факультете, более 20 лет является доцентом.

На счету Николая Евгеньевича 21 персональная выставка в России и за рубежом. Он участник всесоюзных, республиканских, зональных, региональных выставок. Работы находится в музеях страны и в частных коллекциях.

Ольга Дарвина

«Наша Пенза», № 47, 20 ноября, 2013 г.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.