Сетевое издание|18+|Вторник|28 янв 2020|10:31
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-11oC
-10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Снег |
  69.53  |  $  63.07
17.11.2011|12:59

Жительница Пензы Ольга Тихонова пыталась поправить свое материальное положение, оформляя кредиты по чужим паспортам. В конечном итоге ее подвела излишняя самоуверенность.

Весной этого года Ольге на глаза попалось объявление в газете, в котором предлагались ссуды физическим лицам на очень выгодных для них условиях. Молодая женщина снимала квартиру, воспитывала ребенка и готовилась родить второго. Понятно, что денег на жизнь катастрофически не хватало.

По телефону Ольге ответил мужской голос. Собеседник согласился ссудить ей денег, но только если та оформит на свое имя кредит на покупку бытовой техники в одном из магазинов города. Ольга призадумалась: с ее так называемой кредитной историей ей вряд ли дали бы в долг даже буханку хлеба.

Впрочем, подходящее решение созрело довольно быстро. В конце апреля в гости к Тихоновой пришла ее хорошая знакомая - парикмахер салона красоты. Дождавшись момента, когда подруга ненадолго вышла из комнаты, Тихонова умыкнула из ее сумочки паспорт.

Через пару дней, созвонившись со своим «финансистом», Ольга встретилась с ним возле торгового центра. Там же, возле магазина, вклеила в паспорт подруги свою фотографию. Затем без труда и проволочек оформила кредит на покупку телевизора, магнитолы и еще кое-чего по мелочи. Документы на технику передала «финансисту», а взамен получила обговоренную сумму денег.

Что интересно, предъявленный «кредитному специалисту» паспорт никаких подозрений у него не вызвал. И это довольно-таки странно, поскольку в современных паспортах фотография ламинируется вместе со страницей.

Возможно, Ольга просто четко и без ошибок ответила на все вопросы анкеты, и паспорт не стали детально изучать. А может, для представителя банка достаточным оказался звонок в парикмахерскую, где работала знакомая Тихоновой. Понять его тоже несложно: чем больше оформленных кредитов, тем выше шансы на получение бонусов и премий.

Но суть, собственно, не в этом. Непонятно, на что рассчитывала женщина, ведь обман рано или поздно должен был раскрыться. Причем разоблачить мошенницу было проще простого. Однако тревогу в банке забили лишь через пару месяцев.

Провернув сделку с паспортом, Ольга аккуратно отклеила свою фотографию и так же незаметно подложила документ в сумочку подруги в один из ее очередных визитов.

Если нет постоянного источника дохода, деньги (какими бы они большими ни были) все равно заканчиваются. И у Тихоновой в один прекрасный день снова возникла потребность в наличных. Заполучить их она решила уже проверенным способом. Только на этот раз воспользовалась паспортом своей сестры. Местом обналичивания был выбран салон сотовой связи.

Увы, вторая попытка оказалась крайне неудачной. Ольга неаккуратно приклеила свою фотографию в чужой паспорт. Фото отклеилось в тот самый момент, когда ей оформляли кредитную заявку. Ну, а дальнейший ход событий предельно ясен: работница банка вызвала сотрудников службы безопасности, а те, в свою очередь, позвонили в полицию. Так бесславно закончилась эпопея с кредитами.

Сестра Ольги, обнаружив пропажу паспорта, сразу же догадалась, кто его взял. Три года назад та уже «имела неосторожность» оформить потребительский кредит по ее документам. Но отговорить женщину от опрометчивого шага родственники не успели. О том, что Ольгу задержали в магазине, им вскоре сообщил местный участковый.

А спустя несколько дней подруге Тихоновой позвонили из банка и поинтересовались, когда же она наконец-то соизволит внести первые платежи по кредиту. Удивленная девушка приехала разбираться с этим недоразумением. Тут-то ей и показали ксерокопию паспорта с фотографией близкой подруги.

Как уже говорилось выше, обман все равно бы открылся. Это всего лишь дело времени. Учитывая, что в бега беременная Тихонова подаваться не собиралась, мотивация ее поступка и вовсе непонятна.

Все, чего добилась Ольга, так это возбуждения против нее уголовного дела сразу по трем статьям УК: мошенничество, похищение и подделка документов. К счастью, строго суд ее наказывать не стал, ограничился годом и тремя месяцами условно. Правда, штраф в 15 тысяч рублей заплатить ей все-таки придется. Главное, чтобы для этого не пришлось ввязываться в очередную авантюру.

И последнее: кредитные мошенничества в последние годы приобрели небывалый масштаб. Чтобы не стать их жертвой, необходимо знать технологию обмана.

Павел Романов

«Наша Пенза», № 46, 17 ноября 2011 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте