Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|01:18
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
10.03.2014|13:33


«Молодым везде у нас дорога» - кто из старшего («кому за 30») поколения не помнит этих бодрых слов из замечательной советской агитационной песни. Сложно сказать, насколько соответствовала действительности эта песня в их глазах тогда. Но можно сказать определенно - сейчас утверждать такое никто не решится. По причине окружающего бездорожья.

Тем не менее именно забота о будущем в лице сегодняшней молодежи составляет основной смысл существования человека, общества, государства, цивилизации. А в связи с этим и пензенские власти, не являясь извергами рода человеческого, имеют молодежную политику, необходимость реализации которой закреплена областным законом, вступившим в силу с 1 января 2014 года, и планы ее конкретного проведения и воплощения в виде государственной программы Пензенской области «Молодежь Пензенской области на 2014-2020 годы», также начавшие реализовываться с начала этого года (отвечает за это министерство образования области).

Документ изначально производит впечатление очень толкового. Сразу же нам сообщают, что «поголовье» молодежи в Пензенской области составляет 278 069 человек, составляющих 21% от всего населения региона. Четко определяется, кого считать молодым, - человека в возрасте от 14 до 30 лет. А дальше определяются проблемы, на решение которых и должна быть нацелена молодежная политика.

«Значительная часть молодых людей не в состоянии адаптироваться к условиям современной экономической ситуации и реализовать свои профессиональные способности. Отсутствует активное стремление создать собственный бизнес, незначительная часть молодежи участвует в малом и среднем бизнесе.

Низкий уровень благосостояния молодых семей, трудности с обеспечением жильем. Имеет место криминализация молодежной среды, еще значительная часть молодых людей склонна к правонарушениям. Ухудшается состояние физического и психического здоровья».

Все в точку! Даже возразить нечего. Только разве добавить, что Пензенская область сегодня не обладает в глазах молодежи привлекательностью в плане проживания и работы на ее территории. Хотя, возможно, все вышеперечисленное именно это и подразумевало.

А что предлагается? Задачи программы таковы. Развитие и поддержка молодежных общественных и трудовых организаций и объединений, молодежных бирж труда и других форм занятости молодежи. Развитие интеллектуального, творческого, физического потенциала, поддержка способной, инициативной и талантливой молодежи, развитие молодежного предпринимательства и деловой активности молодежи, создание условий для включения молодого человека в новые для него виды деятельности. Ну и «патриотическое воспитание», разумеется.

Более скромно, по сравнению с проблемами, как видим. Но, возможно, это и хорошо. Не нужно «планов громадья», давайте сосредоточимся на реальном и насущном. Ну и нелепо было бы притаскивать сюда, скажем, жилищные программы, ими другие занимаются.

За семь лет программа предусматривает финансирование в размере 118 миллионов рублей с хвостиком. По сравнению с 1 771 миллионом, который планируется потратить на развитие гражданского общества (см. статью «Дорогое гражданское общество» в прошлом номере «НСГ»), - семечки.

Первым пунктом в подпрограмме «Вовлечение молодежи в социальную практику» идет... «Поддержка образовательных программ, направленных на формирование компетенций государственного управления». О как! 175 человек планирует обучить за 1 638 тыс. рублей. Ну надо так надо! Однако смотрим далее: «Поддержка проектов творческой, инновационной направленности». Те же 1 638 тыс. рублей. А вот «Поддержка деятельности детских и молодежных организаций» - ровно половина от этой сакраментальной суммы! Ну что же. В общем-то, отражение взрослой политики на молодежной! Радует то, что на статью «Организация занятости и трудоустройства» предусмотрено в четыре раза больше.

Не менее интересна подпрограмма «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность». Уже в преамбуле документа говорится об успехах, достигнутых на этой ниве. И форумы, и конкурсы, и обучение. Только в 2012-м бизнесу обучили 130 человек. Все хорошо, много информации, кроме самой интересной: а сколько действующих предприятий по итогам работы? Между тем программа это предусматривает.

Ежегодно планируется обучать бизнесу по 200 человек, и за 7 лет на это потратят 1 638 тыс. рублей. Начинающих предпринимателей планируется «сопровождать и консультировать», на это уйдет 819 тыс. рублей. И планируется, что из каждых 200 возникнет по 35 предприятий малого и среднего бизнеса. На самом деле очень хороший процент... Если исполнится.

Кстати, а вам ничего в цифрах не показалось странным? Да-да, опять те же целые 1 638 и половинка - 819. Мне вот интересно, бюджет определяется, исходя из каких-то реальных подсчетов, или пилится на кубики по мерке?

Ну да ладно. Теперь о другом очень важном моменте. Молодежную политику у нас, оказывается, осуществляет... сама молодежь. Таким заявлением обрадовали нас главные по пензенской культуре с образованием С. Копешкина и Е. Шилов в конце ноября.

При этом «площадкой для обсуждения темы «Что интересно молодежи» станет форум сайта министерства образования». Угадайте, сколько сообщений было оставлено по теме за три месяца? Правильно, ноль! Но зато теперь в здании старой филармонии будет «Дом социальных инициатив молодежи». А то на сайте не помещаются!

Хорошо, что есть еще инициативная молодежь. И она практически в полном составе входит в структуры так называемых молодежного правительства и молодежного парламента, созданных в 2012 году.

Согласно «Положению о молодежном правительстве», его целями являются «вовлечение молодежи в процесс социально-экономического развития региона, привлечение молодежного потенциала к решению конкретных задач, содействие в формировании, подготовке и обучении кадрового резерва исполнительных органов государственной власти».

Существует сайт этого «правительства». Последнее сообщение на его новостной ленте датировано сентябрем прошлого года. Да и до этого - «побывали, приняли участие, встретились».

Ничегошеньки о том, кого вовлекли и как использовали потенциал. Потусовались на казенный счет. Единственное предложение - создание сайта «Сам себе инспектор» (для выкладывания самодельных видео нарушений ПДД) - реализовано не было. Что уже свидетельствует о том, что «обучение кадров» идет полным ходом.

Еще круче - молодежный парламент. Он уже формируется забавно. Каждый депутат Заксобра назначает своего «ученика». Какие там фамилии и отчества, читатель (нет, не от самих депутатов, но от людей сплошь достойных и уважаемых)! Зайдите на сайт, не поленитесь. Это правильно. Какие же еще родители могли разъяснить своим детям всю важность общественной деятельности! В задачах «парламента» значится выдвижение инициатив и рекомендаций по рассматриваемым в Заксобре законопроектам.

Однако на сайте тщетно стали бы мы искать, что именно предлагали члены молодежного парламента. Все то же: побывали, приняли участие, встретились.

Но тут интереснее: есть раздел «Трибуна». Один юноша-парламентарий написал в нем трехстраничный текст с ключевыми словами «мы начали», «мы смогли», «только вперед». При этом умудрившись не упомянуть, что именно начали, что смогли, и где этот «перед». Большое будущее у юноши. А вот девушка взяла да и перепостила доклад президента о внешней политике. Тоже вариант!

А вот на днях состоялось первое заседание молодежного экономического совета. Здесь мы остановимся и в заключение приведем реакцию на это событие одного из рядовых пензяков: «Дайте им задание придумать механизм помощи коммерсантам или еще чего. Не справятся - гнать пинками».

Максим Денисов

«Новая социальная газета», № 9, 6 марта 2014 г.

0
0
0

Гость||

"«Значительная часть молодых людей не в состоянии адаптироваться к условиям современной экономической ситуации и реализовать свои профессиональные способности. Отсутствует активное стремление создать собственный бизнес, незначительная часть молодежи участвует в малом и среднем бизнесе."

Да,воровать своих детей мы не учили,увы...

Гость||

Авторы этой программы дебилы и умственные импотенты, отсюда и плачевный результат. А дебилы, потому что из Едра ,ведь вступая в неё люди резко и безнадёжно глупеют.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте