Сетевое издание|18+|Среда|5 окт 2022|09:26
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
29.04.2013|11:12

Заброшенные дома производят угнетающее впечатление. Мириться с подобной картиной чиновники вроде бы не желают. Однако количество таких домов если и сокращается, то довольно медленными темпами.

Недавно судьбой заброшенных домовладений озаботились в кузнецкой горадминистрации. Этому посвятили целое совещание, проведенное местным градоначальником Сергеем Златогорским.

По словам главы комитета по управлению имуществом Павла Садовникова, в этом райцентре насчитывается «порядка сорока четырех» таких домов.

Сергей Златогорский обозначил свою позицию следующим образом: «С каждым собственником такого дома надо предметно работать, выявлять наследников, если контакт не получается - подавать в суд».

Он также обязал руководителей ответственных служб провести рейд по бесхозным домовладениям и оказать всем заинтересованным лицам необходимую помощь.

Заброшенные дома являются головной болью не только Кузнецка. В Каменке насчитывается около ста таких построек. Ситуация по многим домам здесь, как и в других районах области, осложняется тем, что их считать бесхозными нельзя, поскольку у них есть владельцы или наследники.

Однако многие из них не содержат здания должным образом, нарушая своим бездействием нормы и правила благоустройства, создавая пожароопасную ситуацию и угрозу домовладениям, находящимся рядом.

А что можно им предъявить? Штраф в размере от 500 до 3 000 рублей, предусмотренный статьей 3.1 Кодекса Пензенской области об административных правонарушениях за несоблюдение правил благоустройства?

В августе прошлого года губернатор на одном из совещаний предложил находящиеся на территории области заброшенные дома, в которых никто не проживает на протяжении нескольких лет, ремонтировать и передавать людям, нуждающимся в жилье.

«Бесхозные строения сначала должны переходить в собственность муниципалитета, а уже затем - молодым и многодетным семьям, а также квалифицированным специалистам, работающим на селе», - уточнил тогда глава региона.

Попутно он предложил создать постоянно пополняющийся реестр молодых семей, нуждающихся в жилье, которые после постановки в очередь должны получать дом максимум через год.

Подобному вопросу было посвящено совещание и в ноябре. Тогда в качестве положительного примера приводился Земетчинский район, где часть зданий была отремонтирована владельцами, а часть выкуплена бизнес-структурами. При этом отмечалась необходимость создания системы контроля из представителей уличных комитетов.

Помнится, и глава Колышлейского района Александр Спирягин говорил о том, что каждый пятый брошенный здесь дом был благоустроен силами самих владельцев. Также он заявлял и о том, что если собственники строений не будут найдены, то их недвижимое имущество перейдет в муниципальную собственность для последующего его использования в интересах района.

Это, конечно, похвально. Однако хотелось бы отметить и следующее обстоятельство. Специально созданными комиссиями в прошлом году в ходе инспекций по области в общей сложности было выявлено 6 700 заброшенных домов. Насколько их сейчас меньше стало реально? Если судить по тому же Кузнецку, то, по сути, ни насколько.

Прошлогодним летом была обнародована цифра «более 40 домовладений и земельных участков в ненадлежащем состоянии». На многие из них право собственности не было установлено, так как владельцы не вступают в права наследования.

«В течение месяца наследники, которые заинтересованы в сохранении имущества, должны начать соответствующие процедуры по узакониванию наследства и привести собственность в надлежащий вид. В противном случае нами будет запущен механизм по признанию таких участков бесхозными и переводу их в собственность муниципалитета», - говорил тогда Сергей Златогорский. Ничего не напоминает?

Возможно, муниципалитетам самим накладно «возиться» с такими домовладениями. А юридически изъять такие дома, возможно, не так уж и просто. Хотя порой инициативу где-то проявляют.

Скажем, администрация Явлейского сельсовета в Кузнецком районе начала процедуру оформления брошенных домов в муниципальную собственность в судебном порядке, успев подготовить пакет документов на два домовладения.

Сергей Зимин

«Новая социальная газета», № 16, 25 апреля 2013 г.

0
0
0
Гость||

Да по нашему законодательству практически ничего нельзя сделать с такими вот "объектами": судиться можно пятилетку, а то и две, а снести, чтобы глаза не мозолили эти развалюхи - невозможно. Вот и весь расклад.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

В противном случае нами будет запущен механизм по признанию таких участков бесхозными и переводу их в собственность муниципалитета»,

Гость||

пугалка, не более. ничего у нас с этими гореликами сделать нельзя. собственники, б...дь

Гость||

Может и нельзя сделать, но им так хочется погреть ручонки на плодах своих стараний. Ничего, напишут закон, и начнут с молотка продавать, вот увидите. В России ничего не "пропадает" без прибыли, особенно для чиновников

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте