Сетевое издание|18+|Вторник|31 янв 2023|07:20
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 
13.01.2023|15:03


В конце декабря 2022 года в Госдуму поступил законопроект, который касается очередных изменений в Жилищном кодексе РФ и должен помочь в борьбе с поддельными протоколами общих собраний.

«На основании многочисленных случаев подделок протоколов общих собраний, искажения в них истинной воли собственников законопроектом предлагается комплекс мер, призванных прекратить такую порочную практику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Документ предусматривает уточнение процедуры хранения, предоставления собственникам и их представителям документов с результатами голосования на общем собрании в МКД.

«Многие решения общих собраний собственников помещений действуют более 3 лет, - говорится в пояснительной записке. - Однако хранение протоколов с приложениями на бумажных носителях в органах государственного жилищного надзора более 3 лет требует больших затрат». Поэтому разработчики документа предлагают через три года передавать протоколы на хранение в МКД, а их электронные варианты хранить в ГИС ЖКХ 10 лет.

Кроме того, предлагается разрешить собственникам, управляющим компаниям или ТСЖ делать дополнительные экземпляры протоколов общих собраний. При этом они должны быть заверены инициатором собрания, представителями государственного жилищного надзора и управляющей организации (ТСЖ, ЖСК).

«При этом информация о количестве экземпляров и местах их хранения должна быть отражена в протоколе общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме», - говорится в пояснительной записке.

Разработчики проекта закона предлагают прописать порядок действий жилинспекции, если она получает жалобу на поддельный протокол общего собрания.

«Орган государственного жилищного надзора (ГЖИ) обязан в случае получения такого заявления провести внеплановую проверку для выявления нарушений установленных ЖК РФ процедур и не учитывать такие решения собственников при проверке наличия кворума собрания и результатов голосования по вопросам повестки дня собрания, - говорится в сопроводительных документах к законопроекту. - При выявлении признаков подделок решений собственников ГЖИ обязана передать все необходимые документы в правоохранительные органы».

Чтобы было проще проводить почерковедческую экспертизу протоколов общих собраний, инициаторы изменений в Жилищном кодексе РФ предлагают обязать собственников собственноручно указывать в решениях на каждой странице свои фамилии, имена и отчества.

Наталья Фомичева

«Молодой ленинец», № 1, 3 января 2023 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте