Сетевое издание|18+|Вторник|31 янв 2023|06:02
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 
28.12.2022|14:47


Зимой пензенские дачники свободны от работы на своих загородных участках, поэтому сейчас пришло время привести в порядок документы на свою «фазенду» - землю и постройки на ней. Как это сделать, читателям «МЛ» рассказала руководитель Управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

- Мне в наследство достался домик в деревне. Налог на него приходится платить немалый, но жить в нем уже невозможно, стены разрушаются. Можно ли снять такой дом с кадастрового учета?

- Снять объект недвижимости с кадастрового учета возможно при его гибели или уничтожении. Для этого необходимо обратиться в любой МФЦ. Вам потребуются следующие документы:

- заявление о снятии с учета вашего дома. Бланк заявления можно скачать заранее на официальном сайте Росреестра или заполнить на месте;

- правоустанавливающие документы на дом, который будете снимать с кадастрового учета. Эти документы потребуются, если права на разрушенный объект возникли до 1 января 1998 года и не были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

- документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя;

- акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Его составляют кадастровые инженеры по результатам осмотра разрушенного дома. Форма акта обследования и требования к его подготовке утверждены приказом Минэкономразвития РФ от 13.12.2010 № 627.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости происходит в течение 10 дней со дня приема документов, услуга бесплатная. В итоге вы получите выписку, в которой будут сведения о прекращении существования объекта недвижимости.

- Через несколько лет после оформления дачного участка обнаружили в документах техническую ошибку. Нужно ли ее исправлять и как это сделать?

- Наличие технической ошибки может привести к отказу в совершении той или иной сделки с объектом недвижимости и другим негативным последствиям. Кроме того, из‑за технической ошибки может неверно определяться база для расчета налога на недвижимость.

Исправить техническую ошибку в сведениях Единого государственного реестра недвижимости теперь можно через портал «Госуслуги». На «Госуслугах» появилась возможность представления в Росреестр заявления на исправление технической ошибки в данных ЕГРН по объектам недвижимости. Это может быть опечатка при указании данных о собственнике, его документах, площади участка или дома.

Раньше, чтобы скорректировать эти неверные сведения, можно было подать заявление через сайт Росреестра, но для этого требовалась усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).

Теперь для исправления ошибки достаточно авторизоваться на портале «Госуслуги» и установить мобильное приложение «Госключ» на смартфоне.

На портале необходимо:

- выбрать услугу «Исправление ошибок в ЕГРН»;

- указать, в каких сведениях вы хотите исправить техническую ошибку (о праве, в описании объекта и др.);

- проверить свои личные данные (паспорт, телефон, адрес) и подтвердить ИНН;

- выбрать объект недвижимости или указать его кадастровый номер, если данные не появились автоматически;

- указать, какие сведения нужно исправить;

- подписать заявление с помощью мобильного приложения «Госключ».

Если нет возможности подать заявление об исправлении технической ошибки через портал «Госуслуги», то можно обратиться с документами в МФЦ.

- Мы хотели оформить в собственность дачный участок и дом на нем, но мужа мобилизовали. Есть ли какие‑то льготы для семей мобилизованных при оформлении недвижимости?

- Для близких родственников граждан, которые были призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации, сокращены сроки постановки на учет и регистрации объектов недвижимости.

Такое решение Управление Росреестра по Пензенской области приняло при поддержке МФЦ «Мои документы».

Вам нужно представить повестку о мобилизации либо справку из военного комиссариата об участии супруга в СВО. Тогда специалисты МФЦ примут вас вне очереди, поставят на вашем пакете документов соответствующую отметку, и ваше заявление будет рассмотрено в приоритетном порядке.

Специалисты Росреестра незамедлительно проверят документы и, если они будут в порядке, проведут регистрацию права на объекты недвижимости или постановку на кадастровый учет.

Кстати, по одному из последних обращений документ был зарегистрирован за пять часов.

- Как получить выписку о садовом домике из Единого государственного реестра недвижимости?

- Подать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, можно одним из следующих способов:

- лично через многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг независимо от места нахождения объекта недвижимости при предъявлении документа, удостоверяющего личность;

- по почте в один из органов регистрации прав;

- по электронной форме на официальном сайте Росреестра и Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Отмечу, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными и предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц. Исключение составляют сведения, доступ к которым ограничен федеральным законом. Обратите внимание, что за предоставление сведений из ЕГРН взимается плата.

- В дачной амнистии постоянно что‑то меняется, а я до сих пор не оформил свой дом в садоводческом товариществе. Можно ли сейчас это сделать в упрощенном порядке или уже поздно?

- До 1 марта 2026 года поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на жилые или садовые дома можно в упрощенном порядке, если они расположены на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства в населенных пунктах или для строительства индивидуального жилья.

Для этого потребуются технический план на ваш садовый дом и правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположен дом. Если участок уже зарегистрирован в ЕГРН, то документы на него представлять не нужно.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 51, 20 декабря 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте