23.11.2022|14:40


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает главный врач областного онкологического диспансера Антон Столяров.

- Какова структура онкозаболеваемости в Пензенской области?

- Злокачественные новообразования занимают второе место в структуре причин смертности и инвалидизации населения Сурского края. В 2021 году в Пензенской области впервые было выявлено 6 302 случая злокачественных новообразований: 3 019 случаев у мужчин и 3 283 у женщин. По сравнению с 2020 годом число впервые выявленных злокачественных новообразований увеличилось на 7,7%.

В структуре заболеваемости всего населения Пензенской области на первом месте злокачественные новообразования кожи (14,9%), на втором месте - молочной железы (10,4%), на третьем - легких (9,1%).

Риск развития рака во многом определяет возраст. Доля злокачественных новообразований у детей (0-14 лет) среди заболевших составляет 0,44%, у подростков (15-17 лет) - 0,03%. Максимальное число заболеваний приходится на возрастную группу 65-69 лет - 18,5%.

Наибольший удельный вес в структуре онкологической заболеваемости женщин имеют злокачественные новообразования органов репродуктивной системы - 38,5%, в том числе патология женских половых органов составляет 18,7%. У мужчин больше всего подвержены онкологии органы мочеполовой системы.

- Сколько раз в год должны проходить обследование онкологические больные?

- Каждый пациент находится под наблюдением онколога в течение всей жизни. Новый регламент организации и проведения диспансерного наблюдения за взрослыми пациентами с онкологическими заболеваниями (приказ Минздрава РФ № 548н от 4 июня 2020 года) определяет такую частоту прохождения обследований:

- в течение первого года после проведенного лечения пациента будут приглашать на обследование раз в три месяца;

- в течение второго года - раз в шесть месяцев;

- в течение последующих лет жизни - раз в год.

Исключение составляют пациенты с базальноклеточным раком кожи, которые снимаются с диспансерного наблюдения по истечении пяти лет от постановки диагноза.

- Выезжают ли онкологи на дом, если консультация необходима лежачему пациенту?

- Диспансерное наблюдение оказывается всем гражданам РФ бесплатно в рамках системы ОМС в центрах амбулаторной онкологической помощи, в первичных онкологических кабинетах, онкодиспансерах. Пензенский областной онкологический диспансер (ООД) является учреждением третьего уровня оказания медицинской помощи. Врачи из нашей поликлиники на дом для консультирования не выезжают.

Однако медпомощь онкологическим больным в регионе оказывается также в центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПах). Всего в регионе их четыре, еще два откроются до конца года. В Пензе ЦАОПы находятся на базе городской поликлиники № 14 и Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко. Для того чтобы получить консультацию врача­-онколога на дому, нужно обратиться к участковому врачу по месту жительства. После осмотра доктор формирует по медицинским показаниям вызов на дом врача из ЦАОПа.

Мы понимаем, что консультации онколога могут быть необходимы пациентам и в удаленных от Пензы районах. Для этого лечащий врач по месту жительства может запросить телемедицинскую консультацию специалистов областного онкодиспансера и получить ответы по тактике ведения пациента.

- Как попасть на консультацию к гематологу? Какие показатели крови должны насторожить пациента?

- Запись к специалистам поликлиники областного онкологического диспансера возможна онкологами или другими специалистами в медицинских учреждениях по месту жительства. На консультацию к гематологу направляет участковый врач, если у него появляется подозрение на заболевание крови. На данный момент в нашем учреждении работают три взрослых и два детских гематолога. Самостоятельно записаться на прием может пациент, наблюдающийся у врача ООД.

Все изменения в анализах крови и в состоянии пациента должен оценивать врач. И по отклонению одного показателя диагноз не ставится. Для постановки диагноза нужна консультация врача.

- Как можно попасть на прием к онкологу в областном онкологическом диспансере?

- Для начала вам нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к специалисту первичного звена - терапевту, хирургу или гинекологу в зависимости от жалоб пациента. После проведения лабораторных и диагностических исследований при подозрении на злокачественный процесс или подтверждении диагноза узкий специалист запишет вас по программе «ПРОМЕД» на прием к врачу-онкологу в ООД.

Те пациенты, которые находятся на диспансерном учете в ООД уже несколько лет, могут записаться на прием через регистратуру медорганизации по телефону 41‑30‑55.

- Чем опасны родинки на теле?

- Родинки (другими словами - меланоцитарные невусы) - это не патологическое состояние, это доброкачественные образования. Но, действительно, бывает, что из родинок развивается меланома. При подозрении на видоизменения родинок не нужно бежать к онкологу. На первом этапе поможет и дерматолог, который осмотрит родинку на цифровом дерматоскопе.

Данное обследование проводится без хирургического вмешательства, не нарушая целостности кожных покровов. Благодаря увеличительной лупе есть возможность рассмотреть более глубокие слои эпидермиса. Врач визуально оценивает изменения и может выявить новообразования на ранней стадии, когда явных симптомов еще нет. Если же у врача возникнут сомнения, пациента направят в онкологический диспансер.

Родинки бывают врожденные и приобретенные. Все они меняются в течение жизни человека, но редко достигают размеров больше сантиметра. Нужно осмотреть не только лицо, но и кожу на ногах, руках, спине. Примерно у 40% женщин с меланомой она развивается на ногах, а у 50% мужчин - на коже туловища.

Кожные покровы нужно проверять тем, у кого много родинок - более 70-­100 крупных. А также людям с первым и вторым фототипом кожи - светлокожим, рыжеволосым, голубоглазым.

- Может ли доброкачественное образование перейти в злокачественное?

- К сожалению, такой процесс может возникнуть. Иногда это происходит внезапно. Наиболее опасны такие заболевания, как язва желудка, эрозия шейки матки, миомы, узловые образования щитовидной железы, мастопатии, язвенные колиты, полипы, образования кожи. Пациенты с подобными диагнозами требуют постоянного наблюдения и обследования у врачей по месту жительства. При подозрении на перерождение их сразу направляют в ООД.

- А какие симптомы должны насторожить в первую очередь?

- Увы, но онкологические заболевания на начальной стадии протекают бессимптомно. Зачастую пациенты даже не подозревают о них. Первые звоночки появляются на III-IV стадии течения болезни. Именно поэтому проводятся ежегодные медосмотры в лечебных учреждениях, диспансеризация и скрининги (ПСА, маммография, биопсия шейки матки, флюорография), которые позволяют выявить онкологию на ранних стадиях и успешно ее лечить.

- Сможете ли вы бесплатно направить пациента в другой регион, если он нуждается в дополнительном обследовании и лечении?

- Да. При необходимости врач-­онколог или консилиум врачей ГБУЗ «ООД» принимают решение о проведении того или иного обследования или лечения за пределами Пензенской области и выдают направление. Например, часто нашим пациентам требуется проведение ПЭТ (позитронно-­эмиссионной томографии) в Тамбовской, Воронежской, Московской областях.

Кроме того, пациенты получают направления на лечение в московском онкоцентре им. Н. Н. Блохина, НИИ радиологии им. П. А. Герцена и в город Обнинск. По программе «Телемедицина» в ГБУЗ «ООД» проводятся консультации с ведущими специалистами головных институтов Москвы и Санкт­Петербурга.

- Что такое онкомаркеры?

- Это особые белки, которые некоторые ткани организма выделяют в кровь. Они есть как у здорового, так и у больного человека. По уровню их роста можно заподозрить онкологические процессы в организме, но поставить диагноз на 100% по таким данным нельзя.

В Пензе подобный анализ проводится во всех городских поликлиниках (в том числе и в нашем диспансере) бесплатно по направлению врача.

- Можно ли попасть на госпитализацию в ООД по направлению врача из платной клиники?

- В нашем медицинском учреждении оказывается только плановая медицинская помощь. Госпитализация осуществляется исключительно по направлению от онколога диспансерного отделения ГБУЗ «ООД».

Любой доктор из частной клиники при подозрении на злокачественный процесс может дать направление и записать на прием к врачу-­онкологу диспансерного отделения.

ПОЛЕЗНЫЕ КООРДИНАТЫ

Областной онкологический диспансер: г. Пенза, проспект Строителей, 37а.

Стол справок: 8 (8412) 41‑43‑53.

Регистратура: 8 (8412) 41‑53‑43, 8 (8412) 41‑00‑05.

Горячая линия по вопросам оказания онкологической помощи: 8 (961) 351‑82‑66.

Главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» - Столяров Антон Анатольевич. Телефон 41‑30‑55.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 46, 15 ноября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте