+18oC
+20oC
+21oC

15.11.2022|14:54

В 2019 году в России увеличился общеустановленный пенсионный возраст: с 55 лет до 60 - у женщин, с 60 до 65 - у мужчин. Для тех, кто неожиданно оказался на пороге реформы и должен был уже в 2019-2023 годах выйти на заслуженный отдых, придумали переходный период. Его будущие пенсионеры уже называют в шутку переходным возрастом - когда ты мог бы стать пенсионером, но не стал.

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ

Им пенсионный возраст стали увеличивать постепенно:

- первой группе (женщинам 1964 года рождения и мужчинам 1959-го) - на полгода;

- второй группе (женщинам 1965 года рождения и мужчинам 1960-го) - на полтора года;

- третьей группе (женщинам 1966 года рождения и мужчинам 1961-го) - уже на три;

- четвертой группе (женщинам 1967 года рождения и мужчинам 1962-го) - на четыре.

Женщины 1968 года рождения и мужчины 1963-го и младше будут выходить на пенсию уже в 60 и 65 лет соответственно.

Группа, которую мы условно назвали второй, вышла на заслуженный отдых до второй половины 2022 года. Третья группа выйдет уже в 2024 году. Это значит, что массового выхода пензяков на пенсию в следующем году не будет!

ВРЕМЯ НА ПОДГОТОВКУ

«Для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет, с 2019 по 2028 год, - сообщается на официальном сайте ПФР. - Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые несколько лет переходного периода также обеспечивает специальная льгота - назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Пенсия по новым основаниям в 2022 году назначалась женщинам в возрасте 56,5 года и мужчинам в возрасте 61,5 года».

Таким образом, у пензячек 1966 года рождения и пензяков 1961‑го есть время, чтобы подготовиться к выходу на заслуженный отдых, проверить свои документы о стаже и заработке, а при необходимости заработать недостающие пенсионные баллы.

«В течение всего переходного периода продолжают действовать требования к стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости», - напоминает ПФР. В этом году для выхода на пенсию требовалось не менее 13 лет стажа и 23,4 пенсионного балла. В 2024 году уже необходимо минимум 15 лет стажа и 28,2 пенсионного балла.

Как сообщает официальный сайт Пенсионного фонда России, максимальное количество пенсионных баллов, которое можно заработать за год, - это 10. Чтобы получить именно такое количество баллов в 2022 году, среднегодовая заработная плата должна составлять - внимание! - 130 тысяч 417 рублей. Те, кто получает МРОТ, за год могут заработать не больше одного пенсионного балла. Те, кто, например, ухаживает за 80‑летним или инвалидом I группы, зарабатывают 1,8 балла.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ДОСРОЧНИКОВ

В 2023 году не будут выходить на страховую пенсию по старости и такие льготные категории граждан, как педагогические, медицинские и творческие работники. С 2019 года им тоже установлен новый порядок выхода на заслуженный отдых.

Сейчас после выработки специального стажа (15, 25 или 30 лет в зависимости от категории) они должны отработать на своей или любой другой работе еще несколько лет.

Те, кто выработал спецстаж во второй половине 2020 года, вышли на пенсию в первой половине 2022 года. Те, кто выработал в 2021 году, должны будут трудиться до 2024 года. Те, кто в этом году, - до 2026‑го. Педагоги, медики и творческие работники, которые получат нужный льготный стаж в 2023 году и позже, должны будут работать еще пять лет.

«Назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа, - комментирует законодательство пресс-­служба ПФР. - При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу».

Например, для выхода на пенсию сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения независимо от возраста и пола. Если сельский врач выработал необходимый стаж в июле 2022 года, пенсия ему будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста через 4 года, в июле 2026‑го.

ПРАВИЛА ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Госслужащие выходят на пенсию по особым правилам, но и по ним не предусмотрено отправлять на заслуженный отдых работников в 2023 году.

С 1 января 2017 года стали постепенно - на полгода - повышать пенсионный возраст гражданам, которые замещают государственные и муниципальные должности, а также должности государственной гражданской и муниципальной службы.

С 1 января 2021 года темпы увеличили до года, чтобы синхронизировать с темпами повышения общеустановленного возраста для всех граждан. Об этом говорится на официальном сайте ПФР.

«Право на страховую пенсию может быть реализовано госслужащими при достижении возраста 65 лет для мужчин, 63 лет для женщин с учетом переходных положений, - сообщает пресс-­служба ведомства. - Год достижения возраста, в котором может быть назначена страховая пенсия, определяется исходя из возраста, в котором государственный служащий приобретает право на страховую пенсию по старости по законодательству, действовавшему на 31 декабря 2016 года».

При этом должны выполняться требования к минимальному стажу и баллам для назначения пенсии. В этом году на заслуженный отдых выходят женщины-госслужащие 1965 года рождения и мужчины-госслужащие 1960 года рождения, у которых есть минимум 23,4 пенсионного балла и 13 лет стажа. Чиновницы 1966 года рождения и чиновники 1961‑го выйдут на пенсию в 2024 году, если у них будет минимум 28,2 балла и 15 лет стажа.

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ

Напомним, повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Не повышается пенсионный возраст и у ряда досрочников. Например, у тех, кто трудится в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Или кому пенсия назначается по социальным мотивам и состоянию здоровья. К ним относятся:

- женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8 лет;

- один из родителей инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет (мужчины и женщины);

- опекун инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет (мужчины и женщины);

- инвалид вследствие военной травмы (мужчины и женщины);

- инвалид по зрению, имеющий первую группу инвалидности (мужчины и женщины);

- гражданин с гипофизарным нанизмом (лилипут) и диспропорциональный карлик (мужчины и женщины) и т. д.

Среди тех, у кого появились новые основания для выхода на заслуженный отдых, - женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет. Они могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Многодетные женщины с тремя детьми имеют право выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, мамы четырех детей - на четыре года раньше.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 45, 8 ноября 2022 года