09.11.2022|13:36


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает врач¬гастроэнтеролог Лидия Фадеева.

- Правда ли, что ожирением печени страдают только люди с лишним весом и алкоголики?

- Печень - самый крупный и важный орган брюшной полости. Он обеспечивает белковый, углеводный и жировой обмен. В здоровой печени жир содержится, но его доля составляет менее 5 %. Из-за роста отложения жира, соответственно, увеличивается и печень. При жировой дистрофии, или стеатозе печени, жировые капли накапливаются в ее клетках. Такая печень не способна эффективно очищать организм от лишнего холестерина и токсинов.

Воспаление в ней прогрессирует, и со временем вместо печеночных клеток возникает соединительная ткань и фиброз - путь к циррозу печени и развитию необратимых изменений в этом органе.

Жировая дистрофия печени - серьезный диагноз, который вызывается не только чрезмерным употреблением алкоголя, но и нездоровым питанием и малоподвижным образом жизни, увы, характерными сегодня для значительной части населения.

Средний возраст, в котором обнаруживают жировую дистрофию печени, составляет 50 лет. После УЗИ брюшной полости почти каждому третьему человеку ставят диагноз «жировая дистрофия» или «жировой гепатоз печени».

Лечение жировой дистрофии печени основано на устранении ее причин. Если больной употребляет алкоголь, это следует прекратить, а если жировая дистрофия печени обусловлена метаболическим синдромом, то следует контролировать уровень сахара в крови, уровень холестерина и снижать вес.

- Телереклама навязчиво предлагает очистить печень с помощью различных медпрепаратов. Эффективны ли такие средства на самом деле?

- Условно препараты для лечения различных заболеваний печени можно разделить по принципу их действия на три группы: гепатопротекторы, желчегонные (холекинетики и холеретики) и сорбенты.

Гепатопротекторы защищают печень от повреждающих факторов и способствуют улучшению обменных процессов. Среди них встречаются как полностью натуральные средства с экстрактами различных лекарственных трав, так и синтетические препараты.

Желчегонные лекарства назначаются для регуляции работы желчного пузыря и печени. Холеретики усиливают выработку желчи печенью, а холекинетики отвечают за бесперебойный отток желчи из желчного пузыря.

Третья группа препаратов - сорбенты - направлена на усиленное выведение из организма токсических веществ и снижение токсической нагрузки на печень.

Какой именно препарат имеет смысл применять вам, может определить только врач!

Провести детоксикацию своей печени в домашних условиях вы можете без использования лекарственных средств. И лучший помощник в этом вопросе - обычная вода. Нужно пить около 10 стаканов жидкости в день, чтобы печень беспрепятственно могла фильтровать кровь.

Стоит уделить внимание и питанию: исключить большую часть углеводов, так как они могут привести к полной остановке работы органа. Можно использовать трехдневную программу питания, которая поможет очистить не только печень, но и кишечник, обновляя его микрофлору.

Первый день: начните с овсянки с ягодами. На обед приготовьте свекольно-морковный салат, заправленный оливковым маслом, и грибной омлет со шпинатом. В качестве перекуса отлично подойдет болгарский перец со свежей морковью. Идеальный ужин - запеченная курица.

Второй день: на завтрак съешьте мюсли, заправленные йогуртом. На обед ограничьтесь супом из брокколи. Между обедом и ужином можно съесть овсяное печенье и выпить свежевыжатый апельсиновый сок. А на ужин приготовьте индейку и цветную капусту.

Третий день начните с двух вареных яиц. Обед будет состоять из лукового супа, а в качестве перекуса используйте авокадо и крекеры. На ужин приготовьте на пару отбивную из нежирного мяса с овощами.

Еще рекомендую добавлять в закуски и салаты имбирь. Он помогает вывести токсины из организма естественным образом. Его также употребляют и в качестве профилактики различных заболеваний печени. Можно готовить полезные напитки с добавлением имбиря.

Воздействие на печень окажут и овощные соки (морковный, свекольный и огуречный). Их можно как смешивать, так и пить по отдельности. Достаточно будет выпивать по половине стакана 2-3 раза в день в течение 1-2 недель.

- У меня букет хронических заболеваний: пью лекарства от высокого давления, диабета, астмы. В последнее время появилась горькая отрыжка. Неужели это проблемы с печенью?

- В назначенных препаратах вы нуждаетесь, значит, принимать их следует обязательно. Как известно, любое лекарственное средство потенциально может иметь побочные эффекты, причем в каждом конкретном случае свои. Горькая отрыжка бывает при нарушении кислотности в желудке, гастрите и язве, забросе содержимого желудка в пищевод, нарушении работы печени и оттока желчи. Вам нужно пройти гастроскопию, сдать общий и биохимический анализы крови.

Если существенных изменений анализы не выявят, то с легкими побочными эффектами со стороны ЖКТ в виде отрыжки и горечи придется смириться, продолжая дальнейший прием препаратов.

Если же симптомы усиливаются, то в зависимости от вашего основного заболевания применяются лекарства различных групп - антациды, гепатопротекторы, пробиотики, желчегонные, адсорбирующие и антисекреторные средства.

- В последнее время я пристрастился к иван-чаю. Недавно возникли боли в правом боку. Мог ли их причиной стать этот напиток?

- В целом иван-чай нормализует деятельность всех органов и систем, обладает противовоспалительным действием и препятствует проникновению в организм вредоносных бактерий и вирусов.

Однако в состав иван-чая входит множество активных веществ, которые увеличивают нагрузку на печень и могут повлиять на действие принимаемых лекарств. Ввиду его гепатотоксичности длительно принимать иван-чай не рекомендуется. В растении обнаружено вещество кумарин, которое имеет свойство накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень. В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно), при условии что человек чувствует себя хорошо после этого.

Иван-чай не следует сразу полностью заливать горячей водой - лучше залить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость полностью и подождать 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов.

- Чем отличаются друг от друга вирусные гепатиты? Как предупредить такую болезнь?

- Вирусные гепатиты отличаются друг от друга типами вируса. Энтеральные вирусы (А и Е) распространяются как кишечные инфекции, а парентеральные вирусы (B, С, D) - через кровь и биологические жидкости. В этом принципиальное различие.

К основным мерам профилактики заражения вирусными гепатитами А и Е, как и другими кишечными инфекциями, относятся соблюдение правил личной гигиены и частое мытье рук, употребление качественной питьевой и водопроводной воды, выполнение санитарных требований.

Существует вакцина против вирусного гепатита А. В отношении гепатитов B, С, D основной способ профилактики - это исключение контактов с кровью и другими биологическими жидкостями зараженного человека, с необработанными инструментами. Против вирусного гепатита В также существует вакцина.

Заболевание может протекать по-разному. При острой форме кожа и слизистые у пациентов становятся желтушными, может наблюдаться кожный зуд. Стул обесцвечивается, а моча, наоборот, приобретает окраску крепко заваренного чая. Отмечаются слабость, тошнота, снижение аппетита. Но при легкой форме заболевания, кроме повышенной утомляемости, симптомов практически не наблюдается.

Наталья Ефимова

«Молодой ленинец», № 44, 1 ноября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте