Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|08:33
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
 
06.10.2022|15:10


В Нижегородской области в озере возле г. Дзержинска обнаружили медуз. Их заметил и снял на камеру рыбак. Как пояснили экологи, это пресноводная медуза, называется краспедакуста соверби.

Ее родина точно неизвестна - сегодня она встречается во всех странах Европы, Индии, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке. Впервые ученые заметили их еще в 1880 году в Лондонском ботаническом бассейне, куда случайно доставили вместе с экзотическими растениями. Позднее их встречали в пресных водоемах Европы. По версии ученых, причина - случайное переселение особей человеком. А в 1999‑м они прописались и в России.

«Это один из немногих видов стрекающих, освоивших пресные воды и при этом сохранивших жизненный цикл - чередование поколения полипов и поколения медуз, - говорит ученый­-зоолог, старший лаборант кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Полумордвинов.

- Медузы развиваются из полипов - организмов, которые спокойно обитают в пресной воде. На самом деле ничего удивительного в этом нет. Но это не привычные морские медузы, полипы живут во многих водоемах. Они перебираются из водоема в водоем, как лягушки. Самые первые стадии полипов могут быть перенесены теми же водоплавающими птицами.

Переход полипа в форму медузы возможен при прогревании воды в водоемах не ниже +26 °С, а поскольку последние годы в регионе выдались жаркими и вода в августе нагрелась до высоких температур, жители Пензенской области вполне могли и могут наблюдать плавающих медуз. В случае их обнаружения сообщите мне».

А с приходом холодов в наши жилища в поисках тепла проникают полчища насекомых, и это не только комары, мухи и пауки. О других непрошеных гостях читателям «МЛ» рассказал Олег Полумордвинов.

- Олег Александрович, какие экзотические насекомые, не свойственные нашему ареалу обитания, встречаются в Сурском крае?

- В прошлом году из Пензенского района мне прислали фотографию с необычными божьими коровками. Это не привычные нам с детства насекомые, а азиатская божья коровка арлекин. Родина арлекинов - Восточная Азия. С начала XX века этот вид несколько раз внедряли в другие регионы для биологической борьбы с тлей и щитовками, в том числе в Северной Америке, на юге Европы и в Советском Союзе. Правда, в СССР они не прижились - не выдерживали холодных зим.

С одной стороны, эти жуки - полезные насекомые, потому что в день могут съесть по 200-300 тлей. По этой причине их даже выращивали и выпускали в виноградники и сады на юге Европы и России. Однако случилось непредвиденное: вид неожиданно повел себя агрессивно - начал объедать виноград, персики, черешню, вишню, грушу и т. д. И теперь с потеплением климата добрался и до Среднего Поволжья! За последние десятилетия он успешно вторгся в нецелевые места обитания, не только пожирая вредителей, но и вытесняя местных божьих коровок.

В этом году в начале июля в Анапе десятки тысяч божьих коровок облепили скалы, растения, постройки. В соцсетях публиковали впечатляющие фото и видео. Такое бывает, если жуки уходят на зимовку или когда после продолжительной плохой погоды устанавливается хорошая и насекомые приступают к размножению. А еще у арлекинов есть несколько не самых приятных особенностей. В отличие от привычных для европейской части России божьих коровок они могут укусить человека.

Кроме того, азиатские божьи коровки любят скопом проникать в дома и обустраиваться там на зиму. Хорошо они себя чувствуют и в Пензенской области. Забираются под отслаивающиеся обои, зимуют и между двойными рамами окон. Им надо, чтобы было не очень холодно, но и не очень тепло. Азиатские божьи коровки выделяют желтую жидкость, оставляющую пятна, например, на стенах и мебели. Это от стресса - скажем, при попытке собрать насекомых пылесосом или веником.

- А насколько опасны обычные божьи коровки для человека?

- Наверное, все замечали, что если взять коровку, то на руках останется характерный желто­оранжевый след. Это жук при опасности выделяет из суставов конечностей ядовитую гемолимфу. Но не надо пугаться. Для человека это не страшно. Исключение - лишь индивидуальная непереносимость, которая может быть, например, у некоторых аллергиков. Но это тоже, конечно, не смертельно. Хотя и немного неприятно. Укусить человека коровка не может. Она попросту не прокусит кожу. Поэтому бояться их не стоит.

- Что значат точки на теле божьей коровки? Есть мнение, что они показывают ее возраст…

- В детстве, наверное, все так и думают: сколько точек, столько и лет коровке. Хотя так думают и многие взрослые. Но на самом деле точки никак не связаны с возрастом. Более того, коровки попросту не живут в природе столько лет, сколько у них точек. Большинство видов живет не больше года. Точки - это особенность окраски. У разных видов она своя, очень специфичная. Но бывают виды, например, той же азиатской божьей коровки, у которой окраска очень сильно варьирует.

- Клопов не любит никто, а виной единственный их подвид - постельные клопы. Они больно кусают, портят постельное белье и даже мебель. Однако представители нового вида древесных (садовых) клопов - пестрые щитовидные клопы - обжились в избранных уголках природы и мирно существуют, а к осени стараются заползти в дома.

- Даже древесный (пестрый щитовидный) клоп, проникший в помещение, у многих вызовет только отвращение, страх. Хотя этот вид и абсолютно безвреден. Одно плохо - отвратительный запах, испускаемый ими от страха. Очень редки случаи, когда клоп кусает человека. Потому и не требуется от хозяина применять радикальные меры. Если они все‑таки забрались в дом, достаточно просто аккуратно взять их и вынести на улицу. Выпустив, вы избавитесь от их присутствия навсегда. Они обратно не вернутся. Выручат от их нашествия москитные сетки, установленные на окнах и в дверях.

На данный момент велика вероятность завоза в Поволжье карантинного вредителя - мраморного клопа. Это враг очень многих плодово-­ягодных культур! У насекомого колюще-­сосущий ротовой аппарат - своим хоботком он делает прокол и высасывает сок из стеблей, листьев, соцветий, бутонов, стручков, плодов, ягод и овощей. В прошлом году нашествию мраморного клопа подверглись сады Абхазии и Грузии.

Особенностью насекомого является неприятный запах, отпугивающий хищников, поэтому не заметить появление мраморного клопа в доме или на садовом участке сложно. Привезти его можно как с отдыха вместе с вещами, так и в промышленных масштабах при поставках плодовых, цитрусовых, орехов, винограда, бобовых с юга.

Также следует опасаться появления в области ясеневой изумрудной узкотелой златки - опаснейшего вредителя ясеня. Она уже появилась в Воронеже, Москве и, несомненно, будет продвигаться дальше на северо-­восток.

- Осенью в поисках пищи в дома бегут мыши. Но стали встречаться необычные особи с длинным носом. Это новый вид и опасен ли он для человека?

- Скорее всего, речь идет о землеройках, их делят на бурозубок и белозубок. Они действительно похожи на обыкновенных мышей. Единственное различие в плане внешности заключается в том, что у землероек более длинный нос. Хищник охотится на маленьких лягушек, детенышей мышей, сверчков и кузнечиков, улиток.

Неприятности землеройки доставляют садоводам, потому что они копают землю, повреждают посевы. Роют норы самостоятельно и занимают пустующее жилье кротов, мышей. Заселяются в пустотах пней и в упавших древесных стволах, под валежником, редко - в постройках человека. От них избавляются точно так же, как от мышей­-полевок и кротов.

Заразиться болезнями от землеройки практически невозможно. Зато они запросто уживаются с человеком, если тот не проявляет агрессии и не шумит.

- Несколько лет назад в Шемышейском районе годовалую девочку укусил ядовитый желтосумный степной паук. Обитают ли такие насекомые в Сурском крае сегодня?

- Все известные случаи укусов людей этими пауками были спровоцированы самими пострадавшими. Потревоженный паук моментально поднимает вверх передние лапки и разводит ротовые придатки - хелицеры, совершает бросок и прокалывает кожу человека.

Обитает такой паук даже в Пензе - на мой памяти было несколько случаев укуса, один даже на автобусной остановке: мужчина решил сорвать листочек с телефоном на доске объявлений, а там сидел паук.

Были случаи, когда пауки кусали дома целую семью. Женщина мыла пол и заметила, что с подоконника спускается крупное насекомое, протянула руку - паук набросился. Муж пытался его поймать, но тоже был атакован. Ему относительно повезло, а вот его жена попала в больницу - яд дошел из пальца до плеча.

- А какие еще представители отряда членистоногих досаждают пензякам?

- Южнорусский тарантул - исконный обитатель Пензенской области. Он тоже нападает только в целях самообороны. Узнать его можно по внушительным размерам (до 3,5 см), восьми глазам и светлой полосе, которая заканчивается черным или серым пятном-шапочкой.

Укус этого паука не смертелен, но может вызвать аллергическую реакцию или - в тяжелых случаях - некроз тканей. Обычно тарантул обитает в открытых остепненных местах и охотится ночью. Но осенью начинают расселяться молодые пауки, и вот они вполне могут заползти в частный дом, дачу или огород. Убивать его, кстати, нельзя: он занесен в Красную книгу Пензенской области.

Опасаться стоит не всех пауков. Так, паук-­оса не может причинить серьезного вреда. У него слабый ротовой аппарат, и он не может прокусить кожу человека. А рассказы про то, что в Пензе появились ядовитые каракурты, и вовсе выдумка!

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 39, 27 сентября 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте