Сетевое издание|18+|Четверг|6 окт 2022|00:44
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
06.09.2022|15:08

В сентябре пенсию в повышенном размере начнут получать несколько категорий пожилых граждан. Так, прибавку в первый осенний месяц получат те, кому исполнилось 80 лет в августе 2022 года и кто получает страховую пенсию по старости.

ПЛЮС 7220 РУБЛЕЙ 74 КОПЕЙКИ

Пенсия этой категории граждан увеличится на 7 220 рублей 74 копейки. Те пенсионеры, которым 80 лет исполнится в сентябре, прибавку получат уже в октябре 2022 года.

В отделении ПФР по Пензенской области рассказали, что в месяце, когда пожилому гражданину исполняется 80 лет, ему выплачивают пенсию без прибавки. В следующем же месяце сначала делают доплату за предыдущий месяц, а потом саму выплату за текущий месяц. Например, в августе пенсионеру, которому исполнилось 80, сначала перечислят его пенсию в привычном, а не в повышенном размере. А в сентябре сделают доплату в размере 7 220 рублей 74 копейки и выплатят пенсию за август полностью в увеличенном размере.

Обратите внимание: те, кто уже ранее достиг возраста 80 лет или является инвалидом I группы, уже получают такую повышенную фиксированную выплату в составе своей пенсии.

ПРОПУЩЕННЫЕ ИНДЕКСАЦИИ

В сентябре 2022 года прибавку к пенсии с учетом всех пропущенных индексаций получат те пенсионеры, кто уволился в мае 2022 года.

Напомним, что, если пенсионер уволился с работы с 1 по 31 мая, в июне в ПФР поступит отчетность от работодателя за май - по ней пенсионер еще будет числиться работающим. В июле работодатель представит в ПФР отчетность за июнь, в которой пенсионер уже будет считаться уволившимся.

В августе 2022 года ПФР примет решение о перерасчете размера пенсии к выплате с учетом пропущенных индексаций, и, соответственно, в сентябре 2022 года пенсионер получит уже полный размер пенсии. А также доплату за период со следующего месяца после увольнения - за июнь, июль и август.

ДОПЛАТА ЗА ДЕТЕЙ

Пенсионеры, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на дневном отделении, имеют право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Размер такой доплаты составляет 1/3 от размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Сейчас это 2 406 рублей 91 копейка.

Те пенсионеры, кто еще не получает такую надбавку за детей-студентов или у кого дети начнут очную учебу в вузе, могут ее оформить с сентября.

Как сообщается на официальном сайте ПФР, при оформлении доплаты за студента старше 18 лет дополнительно нужно представить:

- документы о прохождении обучения по очной форме. Это может быть справка из учебного заведения, в которой указывается дата начала и завершения обучения, форма обучения (очная), номер и дата приказа о зачислении;

- документы, подтверждающие нахождение на иждивении у пенсионера. Это могут быть:

а) документы об оплате проживания, чеки на покупку продуктов, одежды и т. д.;

б) договор об оплате очного обучения;

в) справка из учебного заведения о том, что студент не получает стипендию.

«Справка в учебном заведении выдается перед началом каждого семестра. При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо в течение трех дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства во избежание переплат», - напоминают в ПФР.

Пенсионный фонд будет устанавливать факт нахождения на иждивении на основании не только представленных документов, но и информации, имеющейся в распоряжении ПФР. Например, данных о получении ребенком пенсии, других социальных выплат, заработной платы и так далее.

Если студент работает, то есть имеет официальный доход, он не считается иждивенцем. Соответственно, права на получение доплаты у пенсионера не возникает. Если документы о наличии иждивенцев представлены после установления пенсии, то ее размер будет пересчитан.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 35, 30 августа 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Гость||

penzainform.ru писал(a):

Пенсионный фонд будет устанавливать факт нахождения на иждивении на основании не только представленных документов, но и информации, имеющейся в распоряжении ПФР. Например, данных о получении ребенком пенсии, других социальных выплат, заработной платы и так далее.
Влажные фантазии ПФР. При вопросе установления факта нахождения на иждивении пенсия не должна учитываться. Посмотрите судебную практику.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте