Сетевое издание|18+|Понедельник|3 окт 2022|17:51
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
09.08.2022|15:02

В Пензенской области, как и в целом по России, стали возбуждать уголовные дела за подделку протоколов общих собраний собственников в многоквартирном доме. Один из случаев произошел в Кузнецке. Сотрудникам правоохранительных органов удалось получить необходимые доказательства того, что в МКД подделали подписи жильцов многоэтажки, чтобы сменить управляющую компанию.

В итоге было возбуждено уголовное дело по статье 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Преступление предусматривает наказание до двух лет ограничения или лишения свободы.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ МКД

В Пензе продолжается борьба с поддельными протоколами общих собраний. На протяжении уже двух месяцев «МЛ» публикует адреса многоквартирных домов, в которых сменилась управляющая компания. Соответствующие документы поступают в Министерство ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области. В ведомстве намеренно обнародуют эту информацию, чтобы собственники, которые не принимали участия в голосовании или в МКД которых не проводились собрания, могли своевременно сообщить о нарушениях.

Предварительные итоги этой работы были подведены на встрече со старшими по домам, председателями ТСЖ и представителями управляющих компаний в Министерстве ЖКХ и ГЗН Пензенской области. Она состоялась в пятницу, 29 июля.

«С 2015 года протокол общего собрания собственников является официальным документом, - напомнил старший оперуполномоченный УЭБ и ПК УМВД России по Пензенской области Валерий Холодков. - Поэтому за его подделку предусмотрена ответственность по статье 327 Уголовного кодекса РФ».

В статье 46 Жилищного кодекса РФ указано, что «решения и протокол общего собрания собственников помещений в МКД являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей…»

ФАЛЬШИВКА ИЛИ МОШЕННИЧЕСТВО

По словам Валерия Геннадьевича, тема подделки протоколов общих собраний актуальна по всей стране. Возникает много проблем при проведении общих собраний и оформлении протоколов, которые являются обязательными для решения вопросов с общим имуществом МКД.

В некоторых регионах уголовные дела возбуждают уже не только за подделку документов по статье 327 Уголовного кодекса РФ, но и за мошенничество по статье 159 УК РФ, которая предусматривает более серьезное наказание.

«Уже в этом году в Пензенской области были направлены в суд уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество», - рассказал Валерий Холодков. - А в Петрозаводске, например, исполнительный директор управляющей компании получил реальный срок - 4 года в колонии общего режима - за подделку 386 протоколов общего собрания. В результате чего жильцы МКД стали получать и оплачивать двойные квитанции».

В Мордовии председатель ТСЖ, созданного на два многоквартирных дома, подделала два протокола общих собраний о выплате себе же вознаграждения. В итоге в квитанции ЖКХ у жильцов появилась строка с суммой 1 рубль 25 копеек с квадратного метра. В месяц председатель получала 66 тысяч рублей. За это преступление ее условно лишили свободы на полтора года.

ИЗУЧАЙТЕ СПИСКИ!

«Таких нарушений много, - выступил один из участников встречи, - но доказать, что протокол поддельный, не всегда получается! В нашем доме, например, управляющая компания перед последним общим собранием представила список собственников, в котором около 10 человек уже нет в живых. Хорошо, вовремя заметили!»

Заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Андрей Цесарев подчеркнул в ходе встречи, что в ведомство поступают протоколы общих собраний собственников помещений в МКД со всего региона по разным вопросам, не только по смене управляющих компаний или способа управления в МКД.

«Мы практически еженедельно размещаем информацию о домах, в которых намечается смена управляющей компании, - напомнил Андрей Игоревич. - Ведь зачастую жильцы МКД узнают о новой организации, только когда получают очередную квитанцию ЖКХ».

Если собственник видит свой дом в списке, который публикует Министерство ЖКХ (они также есть в газете «Молодой ленинец»), но знает, что не принимал участия в голосовании или что собрание в МКД не проводилось, он может обратиться с жалобой.

«Мы взяли на себя такое обязательство: при возникновении спорных вопросов со стороны жителей проводим работу с инициаторами общих собраний, - пояснил замминистра. - Такая работа никогда раньше не проводилась!»

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Андрей Игоревич отметил, что специалисты Министерства ЖКХ и ГЗН проверяют, есть ли кворум у общего собрания и все ли документы собрала управляющая компания, чтобы получить право на управление МКД. С момента подачи заявления управляющей компанией в министерство до включения дома в реестр управления проходит не более 40 дней. «Если в этот период к нам обратятся с жалобами собственники, мы сможем повлиять на судьбу дома», - объяснил Цесарев.

Если управляющая компания представила полный пакет документов и по протоколу общего собрания есть кворум для принятия решения, но собственники считают, что их ввели в заблуждение при подписании документов или не все подписи оригинальные, они могут подать в суд иск о признании протокола общего собрания недействительным.

«Собственники также могут обращаться в правоохранительные органы, - обратил внимание старший оперуполномоченный УЭБ и ПК УМВД России по Пензенской области Валерий Холодков. - У нас есть свои способы доказывания нарушений, в том числе почерковедческие экспертизы».

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 31, 2 августа 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Гость||

По Одесском 2 надо проверить протоколы старшей по дому! Много вопросов у жильцов которые многие новшества в доме не поддерживали и ничего не подписывали! Особенно по установке новых домофонов с видеонаблюдением! Старшая по дому решает вопросы в обход большинства жильцов этого дома показывая свою явную финансовую заинтересованность.

Гость||

Старшая по дому по одесской 2 вообще творит беспредел.

Гость||

Старшая по дому одесской 2 признана самой честной и благородной управдомшей. Награда ждет победителя! Лично Басенка будит вручать.

Гость||

А что басенко за нее и в суде поручится?

Гость||

Старшие по дому обычно активизируются в период выборов В это время пытаются собрать подписи под какими то не понятными документами и инициативами, попутно собрать персональные данные жильцов. В общем те еще перцы!

Гость||

По одесской два надо проводить комплексную проверку документов и работы домоуправа. В этом убеждены жители этого дома.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте