Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|06:47

07.06.2022|20:45

Президент России Владимир Путин анонсировал внеплановую индексацию пенсий.

«Предлагаю увеличить с 1 июня на 10 процентов размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего закона, с учетом законодательства, - сообщил он на заседании президиума Госсовета и напомнил, что с 1 января 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были увеличены на 8,6 процента.

В апреле 2022 года также на 8,6 процента были проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению и социальные пенсии.

«Таким образом, прирост размера пенсии к уровню прошлого года составит 19,5 процента, - отметил Владимир Путин. - Это выше уровня инфляции, ее рост, по оценкам экспертов, замедлился».

По словам главы государства, сейчас уровень инфляции составляет 17,5 процента, а по итогам 2022 года он не должен превысить 15 процентов. Таким образом, индексация пенсий должна превысить уровень инфляции.

На заседании президиума Госсовета министр труда России Антон Котяков отметил, что ведомство готовит предложения по индексации прожиточного минимума и пенсий.

«Сегодняшнее решение об индексации на 10 процентов позволит увеличить пенсионное обеспечение для 35 миллионов неработающих наших граждан пенсионного возраста, это в среднем 1 760 рублей прибавка к пенсии, - отметил министр. - Средний ее размер достигнет 19 360. Безусловно, размер прибавки будет рассчитан персонально для каждого гражданина, для каждого пенсионера, но средние цифры на сегодняшний день таковы, это значительная прибавка».

Котяков отметил, что пенсионный фонд начнет доставку пенсий с учетом индексации с первых чисел июня. То есть июньские выплаты пожилые получат уже с учетом дополнительной индексации.

Позже в Министерстве труда РФ уточнили, кого коснется внеплановая июньская индексация. «Это решение затронет страховые пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца, выплаты по государственному пенсионному обеспечению и социальные пенсии, - сообщила пресс-служба Минтруда РФ. - В общей сложности выплаты будут увеличены более чем для 35 млн неработающих пенсионеров».

Размер прибавки для каждого получателя индивидуален, он зависит от размера уже назначенной пенсии. В среднем благодаря индексации пенсии неработающих россиян увеличатся на 1 760 рублей до 19 360 рублей.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 22, 31 мая 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»