10.05.2022|15:00

В апреле этого года были увеличены государственные и социальные пенсии. Прибавка составила 8,6 процента. На столько же в начале года были проиндексированы страховые пенсии. Кроме того, в апреле участники и инвалиды Великой Отечественной войны получили по 10 тысяч рублей ко Дню Победы.

Если в 2021 году такую выплату получили 360 ветеранов ВОВ, то в этом ее назначили уже 187…

Получатели страховой пенсии также ждут дополнительную индексацию: Правительство РФ сейчас разрабатывает предложения о дополнительном увеличении ее размера, а также по повышению социальных выплат и минимального размера оплаты труда.

О том, какие еще повышения ждут пензенских пенсионеров в мае и этим летом, в ходе прямой линии «МЛ» рассказала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда России по Пензенской области Лариса Ветчинкина.

НА ПЕНСИЮ - В МАЕ

Начнем с того, что в мае 2022 года впервые назначат пенсию женщинам, которые родились в ноябре 1965 года, и мужчинам, которые родились в ноябре 1960-го.

Из досрочников - медицинских, педагогических и творческих работников - на заслуженный отдых в мае выйдут те, кто выработал свой специальный стаж в ноябре 2020 года.

Для педагогических работников спецстаж составляет 25 лет, для медицинских - 25 или 30 (в зависимости от того, в сельской или городской местности они работали), для творческих - 15, 20, 25 или 30 (в зависимости от направления артистической деятельности).

ВЫПЛАТА НА 80 ЛЕТ

В мае 2022 года прибавку получат те пенсионеры, кому исполнилось 80 лет в апреле 2022 года и кто получает страховую пенсию по старости. Размер увеличения составит 6 564 рубля 31 копейку. Таким образом, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости 80‑летнего гражданина увеличится в два раза. Те же пенсионеры, которым 80 лет исполняется в мае, прибавку получат в июне 2022 года.

«В месяце исполнения 80 лет пенсионеру выплачивают пенсию без прибавки, а в следующем месяце - сначала доплату за предыдущий месяц, а потом саму пенсию за текущий месяц. Например, в мае пенсионеру, которому исполнилось 80, сначала перечислят его пенсию в привычном, неповышенном размере, - объясняет Лариса Валерьевна. - А в июне ему сделают доплату в размере 6 564 рублей 31 копейки и выплатят пенсию за июнь полностью в увеличенном размере».

Обратите внимание: те, кто достиг возраста 80 лет в марте и ранее или является инвалидом I группы, уже получают такую повышенную фиксированную выплату в составе своей пенсии.

ИНДЕКСАЦИЯ УВОЛИВШИМСЯ

В мае 2022 года прибавку к пенсии с учетом всех пропущенных индексаций получат те пенсионеры, кто уволился в январе 2022 года.

Напомним, что, если пенсионер уволился с работы с 1 по 31 января, в феврале в ПФР поступит отчетность от работодателя за январь - по ней пенсионер еще будет числиться работающим. В марте работодатель представит в ПФР отчетность за февраль, в которой пенсионер уже будет считаться уволившимся. В апреле 2022 года ПФР примет решение о восстановлении пропущенных индексаций.

В мае 2022 года пенсионер получит уже полный размер пенсии. А также доплату - разницу между прежним и новым размером пенсии - за февраль, март и апрель.

«Если же работающий пенсионер уволится с 1 по 31 мая 2022 года, - рассказывает Лариса Ветчинкина, - то пенсию с учетом всех пропущенных индексаций и доплату за июнь, июль и август он получит уже в сентябре 2022 года».

ДОПЛАТА ЗА 2021 ГОД

Следующие прибавки к пенсии будут только летом. Они коснутся тех, кому выплачиваются пенсионные накопления, а также работающих пенсионеров.

Напомним, пенсионные накопления выплачиваются женщинам с 55 лет, мужчинам - с 60, а также гражданам, вышедшим на досрочную пенсию. Их можно получить в виде накопительной пенсии, единовременной или срочной выплаты. Единовременная выплата выдается сразу, но при соблюдении ряда условий. В 2022 году ее могут получить женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет, если они к этому возрасту еще не заработали права на страховую пенсию, то есть имеют менее 13 лет стажа и 23,4 пенсионного балла.

Пенсионные накопления в виде единовременной выплаты могут получить граждане, у которых размер накопительной пенсии составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости по достижении возраста 60 (мужчины) и 55 лет (женщины).

«Если единовременная выплата была назначена гражданину в прошлом году, но при ее расчете были учтены не все взносы и не все доходы от инвестирования пенсионных накоплений, - продолжает Лариса Валерьевна, - то с июля 2022 года получателя этой выплаты ждет доплата».

Что же касается срочной выплаты пенсионных накоплений и непосредственно накопительной пенсии, то их размер пересматривается ежегодно в августе. «Корректировка накопительной пенсии и срочной выплаты происходит с учетом коэффициентов, которые утверждаются постановлением Правительства РФ», - объясняет начальник отдела назначения и перерасчета пенсий.

Напомним, что продолжительность срочной пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Этот вид выплат могут оформить граждане, участвовавшие в программе государственного софинансирования пенсии, а также те, кто направил материнский капитал на будущую пенсию.

Если же гражданин выберет не срочную выплату, а выплату в виде накопительной пенсии, то он будет получать ее каждый месяц пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты. Он ежегодно устанавливается Правительством РФ.

Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на ожидаемый период (в 2022 году это 264 месяца).

АВГУСТОВСКАЯ КОРРЕКТИРОВКА

В августе 2022 года также будет проводиться перерасчет работающим пенсионерам. Прибавка будет рассчитываться индивидуально с учетом страховых взносов, уплаченных в ПФР за 2021 год.

Напомним, что количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые пенсионер может получить при таком перерасчете, - не более 3 (стоимость 1 пенсионного коэффициента на сегодня - 107,36 руб.).

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 18, 3 мая 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте