26.04.2022|18:00

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заведующий отделением урологии Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко кандидат медицинских наук Михаил Миронов.

- После УЗИ поставили диагноз «пиелонефрит» - воспалительное заболевание почек. Что посоветуете?

- Во-первых, по данным УЗИ нельзя поставить диагноз «пиелонефрит»! Постановка диагноза - задача врача-уролога, который принимает решение по совокупности осмотра, сбора анамнеза, жалоб, данных инструментальных и лабораторных тестов! При любом воспалительном заболевании мочеполовых органов важно определить возбудитель, его чувствительность к антибиотикам и устранить инфекцию.

В первую очередь таких пациентов переводят на диету с ограничением острой и соленой пищи, при необходимости госпитализируют, назначают антибиотики. Помимо этого, выписываются противовоспалительные препараты, фитодиуретики, средства, укрепляющие иммунитет.

Вам необходима консультация уролога, который установит точный диагноз и определит план обследования и лечения.

- Мне удалили аденому простаты. Могла ли она вырасти повторно? В последнее время вновь участились позывы в туалет…

- Да, рецидив доброкачественной опухоли возможен. Но не всегда расстройства мочеиспускания связаны с аденомой предстательной железы. Вам нужно на УЗИ оценить размер этого органа, а также пройти исследование под названием «урофлоуметрия» - там оценивается напор струи мочи. Если он в норме, то причина дискомфорта - не в аденоме.

Крыться она может в природной гиперактивности мочевого пузыря или в нарушении функции гипофиза, который вырабатывает антидиуретический гормон. О сбоях в этом участке мозга можно говорить, если количество ночной мочи такое же (или больше), чем дневной. В норме оно должно быть в четыре раза меньше. Этот недуг лечится специальными препаратами.

- О чем говорит изменение цвета мочи и ее неприятный запах?

- Пациенты часто обращаются к врачу с жалобой на помутнение мочи. Его вызывают осажденные в щелочной среде соли фосфаты или другие минералы и органические соединения. Вторая причина помутнения урины - содержание в моче белка или гноя. Это признак пиелонефрита и других заболеваний почек и мочевыводящих путей. Выявить воспаление, бактерии, соли и белок в моче можно, сдав анализ мочи.

Если же моча изменила цвет на розовый или красный, необходимо немедленно обратиться к урологу - это очень плохой признак. Гематурия сопровождает туберкулез, мочекаменную болезнь, запущенные инфекции органов мочеполовой системы и раковые опухоли. Выявить проблему помогут анализы, лучевые методы диагностики, цистоскопия, УЗИ.

- Как не допустить появления камней в почках?

- К образованию песка и камней в почках предрасполагают такие факторы, как малоподвижный образ жизни, характер питания, недостаточное употребление жидкости, низкое качество питьевой воды, инфекции мочевыводящих путей, анатомо-­физиологические особенности строения мочевыводящих путей, наследственность и сосудистые нарушения, ожирение, повышенное артериальное давление.

Для снижения риска образования камней в почках следует употреблять не менее 2 литров жидкости в день, из них 1,5 литра - чистой питьевой воды. Если по данным УЗИ выявлен песок или мелкие конкременты, то рекомендуется применение диуретических средств растительного происхождения.

Что же касается камней мочевого пузыря, то основная причина их появления заключается в хронической задержке мочи вследствие аденомы предстательной железы у мужчин, сужения шейки мочевого пузыря.

- А можно ли обойтись без операции, если камни в почках все же обнаружили?

- Считается, что камень размером до 4-5 мм может выйти самостоятельно при специальных методах лечения, включающих физиолечение и фитотерапию. Камни размером больше 5 мм нужно оперировать. Один из способов нехирургического лечения - дробление (ДЛТ, или дистанционная липотрипсия (без разреза), которое применяется при камнях низкой и средней плотности, определяемой при компьютерной томографии.

Современные стандарты лечения мочекаменной болезни, которые мы выполняем, - малоинвазивные эндоскопические операции. До 90% всех вмешательств по поводу камней мочевыводящих путей проводятся без разреза, через просвет мочевыводящих путей или чрескожным пункционным методом под контролем УЗИ и рентгена. Это самый современный способ лечения камней почек размером меньше 2 см.

Для проведения операции используются одноразовые эндоскопы с изгибающимся концом, встроенной видеокамерой и источником света. Уже через сутки после такой операции пациент может быть переведен на стационарное наблюдение.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются пензяки среднего возраста?

- После 45 лет у мужчин возрастает риск возникновения гиперплазии и рака предстательной железы. Чаще всего пациенты обращаются с такими проблемами, как учащенное мочеиспускание, ослабление напора мочи, ночные позывы в туалет.

У женщин с наступлением климакса тоже существует вероятность возникновения заболеваний, связанных с функционированием мочеполовой системы. Причины - нарушение гормонального фона, последствия родов и гинекологических операций, заболевания внутренних половых органов, пролапс (опущение) органов таза и мочевого пузыря из‑за ослабления мышц промежности.

Если вдруг появились жалобы на боли в поясничной области, внизу живота, проблемы с опорожнением мочевого пузыря, выделение мочи небольшими порциями или с примесью крови, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к урологу. Также повод обратиться за помощью - подтекание мочи при физической нагрузке, поднятии тяжестей, чихании, кашле, а иногда даже и при обычной ходьбе.

- А как часто необходимо посещать уролога для профилактического осмотра?

- Ежегодный осмотр уролога обязателен для мужчин с 45 лет, а для женщин - при наличии дискомфорта в мочеполовой системе. В регулярное обследование входит контроль анализа крови на PSA (это простатспецифический антиген, маркер, который используется для диагностики и раннего выявления рака предстательной железы), УЗИ малого таза, оценка качества мочеиспускания, общий анализ мочи, пальцевой ректальный осмотр предстательной железы и ТРУЗИ простаты для мужчин. При подозрении на простатит обязателен анализ секрета предстательной железы!

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 16, 19 апреля 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте