Сетевое издание|18+|Четверг|28 мар 2024|15:19
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Ясно |
 
30.03.2021|13:29


Ряд городских управляющих компаний Пензы разместил на подъездах многоквартирных домов объявления: жильцам велено присылать фотографии показаний счетчиков с помощью СМС-­сообщений, в противном случае обещан поквартирный обход, проверки и выставление платы по нормативу потребления. Насколько законны такие требования? В этом вопросе решил разобраться «МЛ».

ЧИТАЛИ ОБЪЯВЛЕНИЕ?!

«Уважаемые жители! В связи с тем, что на ваш дом ресурсоснабжающей организацией начисляются большие СОИ (плата за коммунальные услуги на содержание общего имущества. - Прим. ред.), просим передавать показания приборов учета ХВС (холодного водоснабжения), ГВС (горячего водоснабжения), а также счетчика электроэнергии до 1-­го числа каждого месяца. Во избежание распространения коронавирусной инфекции фото с показаниями счетчиков можно присылать в Viber, WhatsApp или на электронную почту.

В случае непредоставления показаний или отсутствия возможности прислать фото к вам будет направлен представитель управляющей организации для снятия показаний. Для согласования времени вы можете позвонить по телефону…

В случае непредоставления показаний приборов учета плата за СОИ будет распределена между собственниками МКД, не предоставившими данные», - такое объявление было разложено по почтовым ящикам в одном из домов в центре Пензы. Его в редакцию прислал наш постоянный читатель.

«МЛ» решил по пунктам разобрать эту бумагу и обратился за комментарием к заместителю начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александру Киндаеву.

ПРАВА, А НЕ ОБЯЗАННОСТИ

Для начала - примечательный факт. В разделе «Права и обязанности потребителей» в правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (они утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года) отсутствует обязанность жильцов снимать и передавать показания приборов учета.

В подпункте «к» пункта 33 этих правил говорится, что потребитель имеет право «при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу».

«Обязанность снимать и передавать показания приборов учета ХВС, ГВС, электроэнергии была у потребителей до 2013 года, - подчеркивает Александр Александрович. - А сейчас это их право. Но это вовсе не означает, что собственники или наниматели квартир не должны каждый месяц отчитываться о потребленных объемах коммунальных ресурсов. Дело в том, что чем точнее переданные показания индивидуальных приборов учета, тем меньше плата за свет и воду на содержание общего имущества (СОИ)».

ПОКАЗАНИЯ ПО СМС

Итак, если в квартире есть индивидуальный прибор учета, то потребитель вправе ежемесячно снимать и передавать его показания. При этом исполнитель коммунальных услуг обязан принять их и использовать при расчетах. Способы передачи могут быть различными, в том числе дистанционными.

Управляющая компания может принимать показания приборов учета от потребителей, если является исполнителем коммунальных услуг. При прямых договорах жильцов МКД с ресурсоснабжающей организацией показания принимает она. Но это может сделать и управляющая компания, если такие обязанности ей передает поставщик коммунальных ресурсов.

«Просьба управляющей компании передавать показания через СМС-­сообщения связана с необходимостью дополнительного контроля как за общедомовым потреблением коммунальных ресурсов, - отмечает Киндаев, - так и за начислением со стороны ресурсника платы за СОИ».

Александр Александрович напомнил, что плата за СОИ в многоквартирных домах, где создано ТСЖ или есть договор с управляющей компанией, начисляется в пределах нормативов потребления коммунальных ресурсов.

Но есть случаи, когда плата за СОИ может начисляться больше норматива, исходя из фактического потребления воды и электричества всем домом. Для этого нужно решение собрания собственников. Если на общем собрании оно будет принято, то плату за СОИ им будут выставлять исходя из фактического потребления даже в случае превышения нормативов.

КОМУ ПЛАТИТЬ ЗА СОИ

Кто же начисляет жильцам МКД плату за СОИ?

«Коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, не относятся к коммунальным услугам, а входят в состав платы за содержание жилого помещения, поэтому плату за них начисляет управляющая компания или ТСЖ», - консультирует читателей «МЛ» замначальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области.

Ресурсоснабжающие организации вправе производить начисление платы за коммунальные услуги, предоставленные на СОИ, в трех случаях:

- в многоквартирном доме выбран непосредственный способ управления;

- способ управления не выбран;

- выбранный способ управления многоквартирным домом не реализован.

«В этих трех случаях объем электрической энергии, предоставленной на содержание общего имущества, определяется исходя из фактического потребления коммунального ресурса, а не из норматива», - напомнил Киндаев. - Такая норма стала действовать с 1 июля 2020 года».

ПРИБОРЫ УЧЕТА НА КОНТРОЛЕ

Исполнитель коммунальных услуг (управляющая или ресурсоснабжающая организация, ТСЖ) обязан проводить проверки достоверности представленных показаний счетчиков. Но делать это можно не чаще 1 раза в 3 месяца, если приборы учета установлены в жилых помещениях, и не реже 1 раза в 6 месяцев, если приборы учета установлены вне жилых помещений.

«Потребитель обязан допускать исполнителя в занимаемое помещение для проведения таких проверок в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, - комментирует Александр Александрович. - Если потребитель два и более раз не обеспечил допуск представителей управляющей или ресурсоснабжающей компании в жилое помещение, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета».

С даты составления акта показания приборов учета, которые будет представлять собственник, не будут учитываться при расчетах до тех пор, пока проверка не будет проведена. При этом плата за коммунальные услуги будет начисляться в течение трех месяцев исходя из среднемесячного потребления (если, конечно, показания передавались), а затем исходя из нормативов потребления с учетом повышающего коэффициента 1,5 и с учетом количества постоянно и временно проживающих.

«Что касается заявления управляющей компании о распределении расходов на СОИ только среди жильцов, не подавших показания, - рассказал замначальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области, - то это неправомерно. Расходы на коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме, распределяются на всех собственников с учетом площади всех жилых и нежилых помещений в таком доме».

Тем не менее есть способы уменьшить плату за СОИ, но об этом нужно позаботиться как жильцам МКД и старшему по дому, так и управляющей компании или ТСЖ.

«В доме необходимо организовать контроль за получением достоверных сведений по показаниям индивидуальных и общедомовых приборов учета, а также организовать синхронное (одновременное) снятие показаний индивидуальных счетчиков, - советует Киндаев. - Кроме того, собственники помещений в МКД могут рассмотреть вопрос об оснащении дома автоматизированной информационно­измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, которая сама будет снимать показания всех счетчиков в доме».

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 12, 23 марта 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0

Гость||

Принятие собственниками помещений в МКД решения о распределении сверхнормативного потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды не может повлечь за собой безусловного применения управляющей организацией данного решения в отношении коммунального ресурса (Определение Верховного Суда РФ от 14 сентября 2020 г. № 301-ЭС20-11644).


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте