Сетевое издание|18+|Четверг|18 апр 2024|23:20

26.11.2020|15:11

Жители дома № 7 на улице Куйбышева второй месяц получают квитанции с огромными суммами за электроэнергию на содержание общего имущества. Это при том, что в старой двухэтажке нет лифта, а в подъезде горит одна лампочка.

СОТНИ КИЛОВАТТ-­ЧАСОВ

«В сентябре 2020 года на СОИ всего дома ушло 1 046 киловатт-­часов, - рассказал «МЛ» житель одной из квартир Михаил Тобольченко, - в октябре - 837. А один киловатт-­час - это, между прочим, около 13 часов непрерывного горения лампочки на 75 ватт или около 31 часа - энергосберегающей».

В двухэтажке - всего 11 квартир. И когда это количество электрической энергии распределили на всех собственников, оказалось, что за свет в квартире они должны намного меньше, чем на СОИ.

Подобная ситуация была и в доме № 16 в проезде Богданова. Вместо 4 киловатт­-часов на содержание общего имущества в квитанции оказалось 35.

С такой проблемой столкнулись многие многоквартирные дома Пензы, в которых нет управляющих компаний, не создано ТСЖ, а есть непосредственное управление. В этом случае за содержание общего имущества отвечают сами собственники, а для исполнения работ они нанимают не управляющую, а обслуживающую организацию. Именно с непосредственным управлением и были связаны изменения в порядке начисления платы за электроэнергию на СОИ.

НОРМАТИВ НЕ В СЧЕТ

Есть общее положение: плата за коммунальные услуги на СОИ не может превышать установленного норматива потребления электроэнергии. Сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов на СОИ ложится на управляющую компанию или товарищество собственников жилья. Исключение составляют случаи, когда собственники на общем собрании принимают решение и начинают платить за свет на СОИ, исходя из фактических расходов дома.

Таковы правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Но с июля 2020 года в них были внесены изменения. Они касаются многоквартирных домов, в которых действует непосредственная форма управления либо форма управления не выбрана или не реализована.

«В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений могут на общем собрании выбрать непосредственное управление, если в их доме не более 30 квартир», - пояснил «МЛ» эксперт по вопросам ЖКХ, член Общественного совета при Госжилстройтехинспекции Пензенской области Юрий Ушаков.

Плата за электроэнергию на содержание общего имущества (СОИ) в таких домах теперь рассчитывается по показаниям общедомовых приборов учета исходя из фактического потребления. Полученный объем полностью распределяется между собственниками помещений в многоквартирном доме и не ограничивается нормативом.

КТО НАВЕДЕТ ПОРЯДОК?!

Нововведения коснулись дома № 7 на улице Куйбышева и многих других домов Пензы, в которых не более 30 квартир. В первую очередь огромные начисления за свет на СОИ получили те МКД, где не налажена работа по одновременному снятию показаний индивидуальных электросчетчиков, где есть квартиры-­неплательщики и те, кто занижает объемы потребленной энергии.

Объем электроэнергии на содержание мест общего пользования определяется очень просто. Сначала складываются показания всех индивидуальных электроприборов. А затем эта сумма вычитается из показания общедомового счетчика. Разница будет небольшой, если показания счетчиков в квартире поданы корректно и вовремя.

«В ресурсоснабжающей компании нам ответили, что в нашем доме часть квартир не оборудована электросчетчиками, - продолжает Михаил Николаевич. - А собственники некоторых квартир, где приборы учета есть, показания подают нерегулярно. Из-­за этого и набегает такая разница!

Получается, что нам, законопослушным потребителям коммунальных услуг, начисляют плату не за свет в подъезде, а за свет, который украли недобросовестные жильцы. Почему мы, пенсионеры, должны это оплачивать?! Ни в одном законе РФ не ставится вопрос о коллективной ответственности всего дома за недобросовестных жильцов».

Жильцы двухэтажки пишут жалобы во всевозможные инстанции. Госжилстройтехинспекция Пензенской области должна будет в течение 30 дней разобраться в ситуации и дать ответ. А пока собственникам квартир придется наводить порядок в своем доме самостоятельно - проводить разъяснительную работу с неплательщиками и в один день подавать показания индивидуальных приборов учета. Другого способа уменьшить расходы на коммуналку пока, к сожалению, нет!

ПОЛЕЗНЫЕ КООРДИНАТЫ

Если вы сомневаетесь в правильности начисления платы за электроэнергию на содержание мест общего пользования, вы можете обратиться в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Некрасова, 24 (тел. 94‑13‑91).

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 46, 17 ноября 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

А еще бы хотелось узнать когда перестанут кататься в лифтах (квадратные метры) жильцов первых этажей?

Гость писал(a):

Что за чушь ты написал? Лифт, крыша, подвал - общее имущество. Ты сегодня за лифт не хочешь платить, завтра скажешь, что тебе ремонт крыши не нужен - скидываться на него не станешь, а послезавтра жильцы верхних этажей скажут "да фиг с ним, что канализация в подвал протекает и у тебя в квартире пахнет - у нас не пахнет, мы за ее ремонт не хотим платить. Так?

Тех, кто ворует электричество, необходимо выявлять и писать заявление в полицию. У нас в доме тоже много кто ворует. К примеру, соседи горячую воду с магнитом - в квартире живут пять человек, ещё трое из Москвы наезжает периодически, а за горячую воду в месяц пол-куба набегает. Вот и получается, что горячая вода на общедомовые нужды уходит больше, чем холодная. А значит воруют не только они