Сетевое издание|18+|Понедельник|21 сен 2020|16:01
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
 
27.08.2020|15:30

По данным регионального отделения Всероссийского общества слепых, в Пензенской области - примерно 10 тысяч людей, частично или полностью лишенных зрения. Каким они чувствуют этот мир? Какие препятствия им приходится преодолевать день за днем? Как они строят личную жизнь?

Об этом мы поговорили с председателем регионального отделения ВОС Виктором Курнаевым (на этом посту он уже 17 лет) и участниками общества.

ПРИСПОСАБЛИВАЛСЯ КО ВСЕМУ

Виктор Федорович - заслуженный экономист России. И сам слабовидящий. Это объясняет листы бумаги с огромными цифрами на его столе.

«Их я могу разглядеть, еще вижу, что вы сидите передо мной, а вот черты вашего лица и одежду уже не различаю», - говорит Курнаев и заодно демонстрирует калькулятор с речевым сопровождением.

Мужчине плохое зрение досталось по наследству. Он с детства ходил в очках, а к 40 годам почти совсем перестал видеть.

«В начальной школе учитель знал о моей особенности и клал на парту задания, написанные крупным шрифтом, - вспоминает Виктор Федорович. - А с пятого класса пришли предметники, и не все были в теме. Я же стеснялся об этом говорить. Приходилось поднимать руку, отпрашиваться в туалет - пока шел мимо доски, читал задание и запоминал. Выйду за дверь, запишу первую часть, возвращаюсь обратно и читаю вторую половину.

Вот почему у слепых очень хорошая память, а также слух и тактильность - из нас получаются отличные массажисты и музыканты».

Уже имея первую группу инвалидности, Виктор Федорович работал в банке, хотя не мог даже читать.

«Приходит ко мне клиент и кладет документы на стол. Мне важно было взять их не вверх ногами! - улыбается председатель регионального ВОС. - Для вида делал паузу в пару минут - будто читаю. А потом говорил: «Ну а теперь излагайте».

Психология человека такова, что он все изложенное в письме перескажет и даже больше, чем нужно. В общем, приспосабливался ко всему».

РУКА ПОМОЩИ

В этом году Всероссийскому обществу слепых исполнилось 95 лет. Его главная задача - социализация инвалидов по зрению и помощь в трудоустройстве. В особых реабилитационных центрах (их несколько в стране) люди могут обучиться, к примеру, лозоплетению, переплетному и швейному делу, вязанию.

Есть и специализированные организации. В Курске работает музыкальное училище для слабовидящих, а в Кисловодске - медицинское, в Ульяновской и Самарской областях учат на массажистов.

При этом у Пензы есть серьезные достижения в работе с законным квотированием рабочих мест для инвалидов. Но даже если какое‑то предприятие не захочет или не сможет взять к себе слепого, оно может отдать деньги тому, кто его примет. Так, один из пензенских заводов платит региональному обществу слепых МРОТ на 5 человек.

Помимо этого, в подмосковной Купавне при ВОС действует единственная в России школа для обучения собак­-проводников. За год 50-60 инвалидов по зрению со всей страны получают верных и специально обученных четвероногих друзей. В прошлом году пса выделили 25‑летнему Олегу Иванову из Сердобска.

«Пять лет назад у подъезда я столкнулся с пьяным неадекватным человеком, он вел себя непристойно, я сделал замечание. Он ударил меня по голове, и за месяц зрение меня покинуло», - рассказывает свою историю Олег. Сейчас он видит лишь силуэты и световые пятна. Впервые с тростью на улицу парень вышел лишь полтора года назад - до этого его все время кто‑то сопровождал.

Каждый такой поход был огромным стрессом, вызывал страх. Но теперь у Олега есть Мигель - лабрадор-­ретривер. За ним молодой человек сам ездил в Купавну, где две недели человек и пес привыкали друг к другу, а инструкторы учили управлять поводырем.

«Я командую: «Мигель, веди на остановку!», и он исполняет. Скажу: «Мигель, автобус!» Мой друг будет ждать нужный транспорт и войдет туда вместе со мной - таким собакам это разрешено законом.

В начале сентября мы опять поедем в Купавну на «Дог-­шоу», где я покажу, чему еще научился мой любимец!»

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

«С нами согласовывают перечень необходимых работ по доступной среде, - продолжает Виктор Курнаев. - Например, шрифт Брайля знают только 2% инвалидов по зрению, поэтому не нужно везде лепить такие таблички. Вместо этого мы рекомендуем вешать на уровне плеча рельефные аппликации из букв, цифр, символов.

Также по моей подсказке внесли изменения в работу автоматов по продаже билетов на вокзале: я туда выезжал с транспортным прокурором и продемонстрировал, что совершенно не ориентируюсь в этих терминалах. Тогда при входе в здание установили звонок: слепой нажмет - к нему выйдет дежурный сотрудник и проводит, поможет купить билет».

Еще одна больная проблема для пензенских слабовидящих - пенсии.

«У нас в области - семь филиалов и семь председателей. Все - инвалиды по зрению, как и положено по уставу. У всех зарплаты - по 12 тысяч рублей, а пенсии не индексируют, так как эти люди работают, - недоумевает Виктор Федорович. - Еще есть доплата 1 200 рублей по уходу за инвалидом первой группы. Но по закону она положена лишь в том случае, если ухаживающий не пенсионер и не работает».

Пришлось мне задать и довольно бестактный вопрос, приходилось ли моему собеседнику сталкиваться с хамством, равнодушием, грубостью пензяков.

«Все люди разные, - последовал ответ. - Иногда меня заботливо берут под руку и переводят через дорогу, помогают забраться в транспорт, предупреждают о сугробе или наледи. Но бывают и обратные ситуации. Однажды кондуктор дала мне сдачу горстью мелочи. Я попросил: «Я слепой, мне бы покрупнее деньги…» Дама взъерепенилась: «Не видишь - сиди дома! Нечего тут болтаться!»

Но поражает даже не это, а полное безразличие многих окружающих. Страшно, что мир стал таким равнодушным».

ГЛАВНОЕ - ОПТИМИЗМ!

В таких условиях людей, живущих на ощупь, спасает только ежедневная работа над собой. Яркий пример - Алексей Иноземцев. Он кое‑что видит, но мелкие предметы разглядывает, что называется, носом. Но жить ему это не мешает, особенно в творческом плане.

Дома мужчина оборудовал музыкальную студию, записывает фонограммы, реализует различные музыкальные проекты. За компьютером работает с помощью электронной лупы, которая все увеличивает в десятки раз.

Алексей как раз учился в том самом курском музыкальном училище (их в мире всего два, второе - в Чехии). За четыре года стал дирижером-­хоровиком, заодно обучился компьютерной аранжировке и получил диплом оператора музыкального аудиокомплекса.

Сейчас Алексей работает в Пензенском детском доме творчества № 1 педагогом­-концертмейстером в вокальном кружке, играет в группе «Олимп», выступает сольно.

«Главное - не сидеть дома и не ныть!» - убежден оптимист.

«Мы познакомились в реабилитационном центре Волоколамска 19 лет назад, - рассказывает о своей судьбоносной встрече с будущей супругой Павел Казаков. - Я прибыл по путевке из Пензы, учиться резьбе по дереву, а Света - из Краснодарского края, учиться вязать. За полгода сблизились и уже не расставались».

У мужчины один глаз не видит, женщина различает лишь силуэты. Недуг передался и детям. У 17‑летней Кати зрение в целом корректируется с помощью очков, девушка учится в химико­технологическом институте. А 14‑летний Никита почти полностью слепой, но при этом обожает возиться с электроникой с паяльником в руках - все осваивает по YouTube. И хочет создать для человечества говорящие ценники - знает, как непросто приходится маме в магазинах…

Анастасия Кузнецова

«Молодой ленинец», № 33, 18 августа 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

Эти люди не нуждаются в сочувствии. Или сами по собе сильные, и у них своё понимание жизни и мира

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте