Сетевое издание|18+|Суббота|28 ноя 2020|14:20
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
 
14.07.2020|15:38

Некоторые пензенские пенсионеры даже не догадываются, что имеют право на двойные льготы. Меры социальной поддержки они могут получать сразу по нескольким основаниям. Все зависит от порядка их назначения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЛЬГОТНИКИ

В Пензенской области есть федеральные и региональные льготники. Федеральные - участники и инвалиды Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны боевых действий, инвалиды I, II и III групп, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие Чернобыльской катастрофы, и приравненные к ним лица, и т. д.

Региональные - ветераны труда (не путать с ветеранами труда Пензенской области), труженики тыла, ветераны военной службы, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени.

Федеральные и региональные льготники имеют одинаковый набор мер социальной поддержки. И те, и другие получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), но федеральные льготники - по линии ПФР, региональные - по линии соцзащиты. ЕДВ в зависимости от категории получателя отличаются размером.

Кроме того, и федеральные, и региональные льготники имеют право на ежемесячную денежную компенсацию 50 процентов фактических расходов на ЖКУ. Она выплачивается по линии соцзащиты.

«Если гражданин является одновременно и федеральным, и региональным льготником, то он может выбрать меры соцподдержки лишь по одному, наиболее выгодному для него основанию, - пояснил «МЛ» министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан. - Например, если инвалид II группы (федеральный льготник) является еще и ветераном труда (это уже региональный льготник), то ему выгоднее получать меры соцподдержки как федеральному льготнику, так как ЕДВ будет больше».

ВЕТЕРАНЫ И ДОНОРЫ

Помимо этих получателей мер социальной поддержки, есть и другие категории граждан, пользующихся мерами соцподдержки. Например, ветераны труда Пензенской области и лица, награжденные знаком «Почетный донор».

Они стоят особняком. Первые получают свои почетные звания в соответствии с законом Пензенской области от 30 ноября 2012 года N 2307‑ЗПО и получают только ЕДВ в размере 500 рублей. Вторые имеют право на льготы в соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2012 года № 125‑ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Почетные доноры имеют право на ежегодную денежную выплату в размере 14 570 рублей 36 копеек.

«Если федеральный или региональный льготник является еще и ветераном труда Пензенской области, и почетным донором, то он может получать льготы сразу по трем основаниям, - продолжает Алексей Качан. - А ветеран труда при получении звания «Ветеран труда Пензенской области» сможет получать двойные льготы».

СЛОЖНЫЕ КОМБИНАЦИИ

Если вам сложно разобраться, кто и каким льготником является, то просто запомните, кто имеет право на двойные льготы. Например, инвалид III группы (федеральный льготник) является еще тружеником тыла (региональный льготник) - в этом случае льготы можно получать лишь по одному из оснований.

Если же инвалид III группы является ветераном труда Пензенской области, то он может получать льготы по двум основаниям. Если ветеран труда является и ветераном труда Пензенской области, то он сможет получать меры соцподдержки по двум основаниям. Если ветеран труда является ветераном труда Пензенской области и почетным донором, то уже по трем!

Еще примеры. Труженик тыла является и ветераном труда Пензенской области. В этом случае льготы предоставляются по двум основаниям. Если «чернобылец» является ветераном труда, то он может получать льготы лишь по одному из оснований. Если является ветераном труда Пензенской области, то по двум. Если ветераном труда Пензенской области и почетным донором, то по трем.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 27, 7 июля 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

десятерные льготы получают думцы,"сенаторы", Судьи Верховного и Конституционного судов.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте