Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|21 ноя 2019|11:49
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-8oC
-7oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-5oC
-4oC
Завтра | Ясно |
  72.00  |  $  64.02
30.10.2019|14:09

«Творчество смывает пыль повседневности с души», - говаривал Пабло Пикассо. И креативные люди земли пензенской с легендарным художником полностью согласны. Но сейчас умение творить красивые вещи своими руками становится для некоторых чуть ли не единственным источником заработка.

«МЛ» выяснил, в какую сумму обходятся увлечения успешным хендмейкерам Пензы, насколько они рентабельны и когда пора выходить из юридической и налоговой «тени».

КРАФТОВАЯ ГЛИНА

Юрий Растов - гончар. И его творчество настолько харизматично, что элементы для украшения интерьера у мастера заказывают даже модные рестораны.

«Через год после первого визита в гончарную мастерскую я создал собственное творческое пространство, - рассказывает Юрий. - Главная статья расходов - оборудование (кстати, оно уже начало себя окупать) и, конечно, глина. Ее - огромное количество сортов. Стоимость - от 250 до 500 рублей за килограмм.

Также в гончарном деле используется глазурь, которая помогает изделиям после обжига принимать «вкусный» блестящий вид. Такая краска стоит 700 - 1 200 рублей за кило».

Стеки, которыми мастер создает текстуру и узоры, быстро приходят в негодность, их необходимо регулярно менять. Кроме того, постоянно нужно молоко для так называемого молочного обжига, который придает работам шоколадно­-кофейный цвет и модную нынче крафтовость.

«Цена зависит от сложности изделия, - подчеркивает Растов. - Есть стопки за 100 рублей, а есть чайники от 1 000 рублей. В среднем процесс создания одной вещи занимает полторы недели, только на сушку уходит минимум 7 дней. После нанесения глазури происходит еще один обжиг. Каждый длится 18 часов - 6 часов на разогрев печи и 12 на остывание».

Самым запоминающимся заказом для Юрия Растова стала просьба пожилой женщины изготовить… лампу Аладдина (светильник с восточным колоритом). «Хочется верить, что она принесла старушке удачу», - улыбается Юрий.

Совет от мастера. Каждый человек от рождения чем-то одарен. Если вы чувствуете, что очень хочется чем-то заняться, но вас терзают сомнения - дерзайте! Покажите свои работы мастерам в этой области, попросите критики. Это ваш шанс получить ценные подсказки и продолжить самосовершенствоваться.

ДУША ПРИРОДЫ

Валерия Мишина создает украшения из живых цветов, трав и лепестков - заливает их ювелирной смолой. «Материал дорогой - от 7 до 12 тысяч рублей за литр, - рассказывает Валерия. - Важен и подбор фурнитуры: дешевая потемнеет уже через две недели носки. Поэтому я использую медицинскую сталь с посеребрением или чисто серебряные крепления - они еще и гипоаллергенны.

Времени на одно украшение уходит около месяца: некоторые мастера заливают смолу в форму и уже через три дня получают готовое изделие, а я жду, пока каждый слой полностью высохнет (уходит примерно три дня). Чтобы изделие было прочным, а цветок полностью запечатан, приходится накладывать до восьми слоев».

В деле хендмейкера очень важна клиентоориентированность: одна девушка принесла Валерии Мишиной засушенные лепестки розы, которую муж подарил ей на первом свидании, и попросила сделать из них кулон и сережки, чтобы всегда носить с собой напоминание о любимом. Другая клиентка пришла с клевером, который еще в детстве по совету бабушки засушила в книге. Валерия создала из этого раритета брошь.

У пензенской мастерицы есть маленький магазинчик в Крыму - он работает в летний период. Ее украшения становятся гостями выставок по всей России. Некоторые работы уехали в Америку, Китай, Чехию, Корею.

Средняя цена готового украшения - 700-800 рублей. Полностью серебряная фурнитура повысит стоимость изделия до 1 200 рублей.

Совет от мастера. Качественные фотографии работы - половина успеха. Тщательно подбирайте фон, делайте снимки со штатива (это повышает четкость), используйте макрорежим, чтобы все детали были видны.

ЦЕНА УНИКАЛЬНОСТИ

Ольга Козмарева - одна из главных войлочных мастериц в Пензе. Она создает сумки, рюкзаки, шали. Десять лет назад Ольга впервые взяла шерсть в руки, а через год уже провела персональную выставку.

«Для работы нужна виброшлифовальная машина, парогенератор, пресс для металлофурнитуры, - рассказывает пензячка. - Но основная статья затрат - шерсть, у меня ее более 200 оттенков. Закупаю на фабрике оптовыми партиями. Стоимость 1 кг - от 2 200 до 4 000 рублей. Средняя цена сумки получается 6 500 рублей.

Материальных затрат здесь не менее половины, остальное - мое время и душевный вклад. Конечно, за те же деньги можно купить стандартную кожаную сумку, но при этом у вас не будет никакой уникальности. А обладательниц моих сумочек люди на улицах останавливают - спрашивают, где такая красота берется!»

Совет от мастера. Планируя работать в сфере хендмейд, тщательно продумайте, где и как будете закупать сырье. Сделайте хотя бы небольшой запас, чтобы подстраховаться от изменения курса рубля и роста цен. И никогда не копируйте известные бренды без разрешения - это нарушает авторские права и влечет ответственность.

ПОЧТИ ЮВЕЛИР

Марина Теплицкая работает в уникальной для нашего региона технике золотного шитья. «По образованию я инженер-­технолог, но в 1990-е было очень сложно найти работу по специальности, и я выучилась на вышивальщицу, - рассказывает Марина.

- По некоторым данным, это творчество пришло на Русь во время монголо­-татарского нашествия. Изначально вышивка выполнялась чисто золотой или серебряной нитью, но сейчас золото заменили на латунь, хотя к сплаву все равно добавляют драгоценный металл».

Порой золотошвейка не выпускает из рук шило по 10 часов в день. Делает все - от миниатюрных брошей и сумочек до икон и картин. Одна из любимых работ - копия штандарта народного ополчения Пензенской губернии 1812 года для епархии.

На создание творений может уходить от 3-5 дней до нескольких месяцев. Самой масштабной работой Марины и ее коллег стал занавес для пензенского драмтеатра. Его 12 мастеров создавали три месяца с перерывом лишь на сон!

Для работы Марине нужны деревянные разборные пяльца (они недорогие, но нужно найти опытного столяра, который их выточит), шило (600 рублей), иглы (от 30 до 180 рублей за упаковку), ткань для натяжки (бязь, двунитка, лен), золотные и армированные нитки (от 200 до 2 000 рублей за намотку), декор - шнуры, канитель, трунцал, бисер, стразы, камни, жемчуг.

Вышитая брошь стоит 1 500 рублей, сумки - от 5 до 15 тысяч (разлетаются по всему миру!).

«Хочется, чтобы к золотному шитью приобщилось как можно больше рукодельниц, и тогда искусство наших прабабушек будет жить!» - говорит Марина Теплицкая.

Совет от мастера. Чем оригинальнее и аккуратнее упаковка вашего произведения, тем приятнее клиенту. Особенно важно это, если вы отправляете работу по почте: нужно уберечь ее от поломки. Учтите все эти расходы заранее.

ВКУСНЫЕ БУКЕТЫ

Мария Куренкова создает букеты из фруктов - больше всего работы у нее перед 8 Марта, Днем учителя, выпускными вечерами и в сезон свадеб. «В среднем на все - от похода в магазин до вручения готового букета - уходит 3-5 дней, - говорит Мария. - Для создания композиций нужны сами фрукты, а также шпажки (43 рубля за 100 штук), скотч (50 рублей), упаковочная бумага (120 рублей на 6 букетов) и ленты (20 рублей за 1 метр)».

Мария узнает у клиента бюджет букета и делит цену пополам: например, из 1 000 рублей 500 уходит на покупку фруктов, а вторая половина суммы - на другие расходники и работу мастерицы. Помимо стандартных яблок и апельсинов в букетах появляются совершенно экзотические комплектующие: питайя, личи, рамбутан…

Нередко дети, которые живут в другом городе или даже стране, заказывают для своих родителей букет с доставкой на дом, чтобы напомнить о своей любви к ним.

Совет мастерицы. Везде носите с собой маленький блокнотик - рисуйте в нем эскизы, записывайте интересные мысли и вдохновляющие высказывания. В таком блокноте муза поселится навсегда - это будет неиссякаемый (и пополняемый) источник вдохновения!

Ксения Вдовикина, Виктория Нагорнова

«Молодой ленинец», № 43, 22 октября 2019 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей