Вся правда о криминогенной обстановке в Пензенской области

Читать новость на сайте

Приказом Президента РФ замруководителя регионального следственного управления СК РФ Владимир Фомин переводится на службу в Приморский край. Там он займет вышестоящую должность первого заместителя главы ведомства.

Владимир Владимирович работал в пензенском управлении СК со дня его основания как отдельной структуры. В эксклюзивном интервью для «МЛ» он приоткрыл завесу тайны расследования громких дел и немного рассказал о себе.

- Владимир Владимирович, почему вы выбрали профессию следователя?

- Я пошел по стопам родственников, у нас династия юристов: дед был прокурором, отец трудился в ФСБ, мама - в областном суде. Другого примера у меня перед глазами просто не было. Помню, папа в лихие 1990-е расследовал серьезное уголовное дело, и мне категорически запрещалось выходить одному на улицу. И тогда я подумал: вырасту - дам бой преступникам!

Окончательно убедился в том, что это моя профессия, во время учебы в академии ФСБ. Как раз тогда террористы безжалостно взрывали людей в Москве…

- Помните ли вы свое первое расследованное дело?

- Да, конечно. Я на тот момент трудился следователем в прокуратуре г. Заречного - раньше следственная часть была в составе этого органа. Пришло сообщение о драке, в которой погиб местный мужчина. По горячим следам мне удалось выйти на подозреваемых - это были молодые ребята, один несовершеннолетний.

Произошло все так: они выпивали вечером, к ним присоединился потерпевший, который начал кичиться своим преступным прошлым. Мол, я авторитет, а вы нет никто. Ну и шпана, недолго думая, решила доказать свою значимость кулаками. Только отметелили с такой силой, что тот скончался на месте.

Вину-то они свою признали сразу. Но для составления обвинения необходимо было вычислить, кто и какой вред причинил погибшему. Подозреваемые, конечно же, не помнили, как и куда они били, очевидцы - тоже. Установить это я смог, отправив на экспертизу вещи и обувь задержанных: на них остались биологические следы. Спецы выверили, с какой части тела кровь, волос и т. д. Все преступники понесли наказание соответственно своей вине.

- А какие уголовные дела за время работы вам больше всего запомнились и почему?

- Трудно выделить, бывало всякое. Невозможно вычеркнуть из памяти преступления в отношении несовершеннолетних. Особенно морально сложны дела по сексуальным домогательствам к детям.

Помню, ко мне пришла со слезами на глазах мама двух девочек и не знала, как сказать, что муж насилует маленьких дочерей. Семья эта была бедной, а мужчина - единственным кормильцем. В то же время женщина боялась, что супруг расправится с ней за обращение к нам. Здесь было сложно во всем: бередить детские раны, найти психологический контакт. Многое было сделано и направлено на то, чтобы этот человек не причинил вреда не только своим родственникам, но и окружающим. В результате его осудили на достаточно длительный срок.

Бывали ситуации, когда сталкивались с отсутствием следственной и судебной практики. Возьмем дело сектанта Петра Кузнецова, который осенью 2007 года убедил 35(!) человек закрыться в пещерах в Бековском районе, дабы пережить конец света. При этом подземелье было некрепким, и в любой момент земля могла обвалиться на людей. ЧП? Однозначно. Но как квалифицировать это деяние?

Нигде в стране подобного не случалось. И пока часть следственной группы ломала голову над тем, как спасти людей, другая думала, как рассудить случившееся.

Затворники пробыли в пещерах более шести месяцев, за это время скончались две женщины. Остальные начали выходить из подземных убежищ весной 2008 года из-за их обрушения. Последние затворники выбрались 16 мая 2008-го.

В итоге уголовное дело возбудили по статьям «Создание религиозного объединения и руководство им, сопряженные с побуждением людей к отказу от исполнения гражданских обязанностей…» и «Применение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенное публично». Петра Кузнецова признали невменяемым, он до сих пор находится на принудительном лечении в психиатрической больнице.

Или вспомним трагедию на АЗС на улице Аустрина, произошедшую в 2015 году. «Газель» съехала с места и врезалась в газовую колонку, после чего вся заправка быстро наполнилась пропан­-бутаном. Воспламенение произошло от окурков, брошенных на территории заправки. Погибло два человека 20 и 42 лет, пострадало 6 авто.

Стали выяснять, кто виноват в случившемся. И пришли к выводу: обеспечение безопасности на автозаправочной станции оставляло желать лучшего. Не был перекрыт резервуар с газом, хотя по технике безопасности это делать необходимо.

Трудности заключались в том, как это доказать. Пришлось назначать платные сложные экспертизы: пожарно­-технические, по причинно­-следственной связи. В результате 28-летнего наполнителя баллонов и 40-летнего менеджера признали виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух человек. Первому назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Второму - в виде двух лет ограничения свободы.

- Какова на сегодняшний день криминогенная обстановка в области?

- Из года в год констатируем спад тяжких преступлений. За 9 месяцев зарегистрировано 35 дел по убийствам и покушениям на убийство, в прошлом году было 32. Также за этот период возбуждено 18 дел, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Их меньше на 51%. Зафиксировано 10 дел по изнасилованиям - здесь снижение почти на 50%.

Все дело в том, что меняется подход к расследованию, больше внимания уделяется воспитательной и профилактической работе. Мы всячески пытаемся донести до масс негативность противоправных поступков. С 2008 года на базе СУ СК был создан общественный совет (позже консультативный). На них выносятся проблемы, с которыми сталкивается следствие, и совместно с другими специалистами и общественниками ищутся способы их решения.

К примеру, проводя доследственные проверки по фактам подростковых самоубийств и изучая странички детей в соцсетях, мы заметили, что они делились там своими намерениями. И если бы кто-то из родителей и педагогов вовремя это заметил, возможно, трагедию удалось бы предотвратить.

Мы предложили Министерству образования возложить такую обязанность на учителей. Однако инициатива была воспринята неоднозначно: нагрузка у педагогов и так большая. Но после обсуждения вопроса на общественном совете идея была поддержана, каждый внес свои рекомендации, и сейчас данная работа ведется.

Другой момент: все больше становится таких преступлений, как кражи (общий рост в регионе 22%) и незаконный оборот наркотиков (7%).

- Какие резонансные дела дошли до суда в этом году?

- На днях был вынесен приговор 50-летнему бывшему тренеру по плаванию одной из городских спортивных школ. Он признан виновным в совершении действий сексуального характера в отношении малолетних. Дети пожаловались родителям на домогательства со стороны педагога во время выездных соревнований. Те пришли с заявлением к нам. Психологи заключили, что ребятишки говорят правду.

У мужчины была хорошая карьера, но он разрушил ее сам. Преступление он не отрицал. Всего пострадали 10 девочек. Приговором суда бывшему тренеру назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с лишением права заниматься преподавательской и тренерской деятельностью сроком на 10 лет и ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

Завершено расследование уголовного дела, связанного с серией разбойных нападений на таксистов и квартиры, совершенных в 1999 году. На самом деле данные преступления уже расследовались, и виновные понесли наказание. Но не все. Один злоумышленник сумел скрыться от преследования. Спустя 20 лет его местонахождение удалось установить.

Кроме того, направлено на рассмотрение в суд громкое дело по факту автоподстав. Как установило следствие, в апреле 2014 года 31-летний житель областного центра создал преступную группу, в которую вошли семь его знакомых, в их числе сотрудник полиции. Целью злоумышленников было получение страховых выплат ОСАГО и КАСКО. В течение четырех лет, с апреля 2014-го по сентябрь 2018-го, подельники инсценировали 22 ДТП, выступая то их виновниками, то пострадавшими.

Используя формальные осмотры поврежденных транспортных средств в экспертной организации и выполненные на их основании отчеты о стоимости восстановительного ремонта, мужчины подавали в страховые компании пакеты документов, необходимые для получения страховых выплат. Действуя таким образом, сообщники смогли получить от шести страховых компаний более 5 миллионов рублей.

На время следствия троих участников преступной группы, в том числе сотрудника полиции, заключили под домашний арест, пятеро находились под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Несколько подельников добровольно частично возместили страховым компаниям нанесенный ущерб, выплатив больше 800 тысяч рублей.

С целью возмещения оставшейся суммы следователем арестовано два земельных участка, часть квартиры и автомашины обвиняемых.

- Какие у вас планы на новом месте службы?

- Для начала необходимо познакомиться с коллективом Следственного управления СКР по Приморскому краю, изучить криминогенную обстановку. Насколько мне известно, в крае более высокий уровень преступности, чем в Пензенской области. Наш регион всегда был в десятке лучших по России, накопленный опыт можно будет использовать в работе.

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 42, 15 октября 2019 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (4 комментария):

Да Вовочка, там тебя мама с папой уже не закрышуют! Кстати, расскажи, как твоя мама подружкам книги читать давала из своей библиотеки домашней,за денежки. Очень будет познавательно.

Гость писал(a):

Да Вовочка, там тебя мама с папой уже не закрышуют! Кстати, расскажи, как твоя мама подружкам книги читать давала из своей библиотеки домашней,за денежки. Очень будет познавательно.
Какой позор!

Да кому нахрен эти книжки нужны даже забесплатно, никто уж не читает их.

Глиномес?

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение