Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|21 сен 2019|14:02
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+3oC
+4oC
Завтра | Дождь |
  71.06  |  $  64.61
29.05.2019|13:55

Школьное питание остается проблемой! Во многих регионах, в том числе в нашем, были выявлены нарушения, приводившие к вспышкам кишечных инфекций. Отдельная тема - качество питания в школьных столовых.

На днях прокуратура Пензенского района выявила нарушения санитарно-­эпидемиологических требований в 22 школах и детсадах. На продукты не было сопроводительных документов, которые бы подтверждали их качество и безопасность, фактический рацион не соответствовал примерному меню. В рационе отсутствовало мясо, а детский творог содержал растительные жиры. Кроме того, в некоторых столовых использовали посуду с отбитыми краями.

Как сообщает «Российская газета», в Госдуму направлен законопроект о предъявлении новых требований к производителям питания в школьных столовых. Эта мера необходима в связи с увеличением числа жалоб на некачественные продукты питания для детей.

Также отмечается, что питание школьников часто несбалансированно, а это ведет к нарушению обмена веществ и преждевременному износу органов пищеварения. Каждый восьмой российский ребенок страдает от избыточной массы тела.

Министерство просвещения планирует создать единую модель организации горячих обедов и завтраков учеников. В основу заложат лучшие практики, применяемые в разных уголках страны. Какие конкретно, покажет всероссийский мониторинг, который завершится осенью.

«К сожалению, по качеству продуктов питания вопросы есть, по этому поводу проводилось межведомственное совещание у губернатора, - дает свой комментарий начальник управления образования г. Пензы Юрий Голодяев. - Очень много идет фальсификата молочных продуктов. В этой отрасли необходим жесткий контроль.

Школы покупают только сертифицированную продукцию, но никто не застрахован от обмана со стороны недобросовестных предпринимателей. Мы стараемся работать с теми, в чьем качестве продукции уверены, среди них много местных предприятий».

На другие интересующие читателей «МЛ» вопросы Юрий Александрович ответил в ходе прямой линии.

- Как в Пензе пройдут последний звонок и выпускные?

- Последний звонок в общеобразовательных учреждениях города состоится 23 мая. Линейки будут проходить с 9:00 до 12:00. Во второй половине дня для школьников будет организована культурная программа: выезды на базы отдыха, экскурсии в Саранск, Тарханы, походы в театры и кинотеатры и т. д.

Выпускной у одиннадцатых классов пройдет 21 июня, у девятиклассников - 20 и 29 июня.

Мы рекомендовали ребятам не нанимать никаких профессиональных ведущих, как это стало модно, а готовиться к мероприятию самостоятельно. Во-­первых, это экономнее, во-вторых - объединяет, делает душевнее прощание со школой.

В целом сценарий стандартный: торжественное вручение аттестатов, концертная программа, дискотека. Затем по традиции пройдет встреча рассвета на территории школы или в ближайшем зеленом массиве. А в четыре часа утра 22 июня мероприятие завершится минутой молчания в память об участниках Великой Отечественной войны.

Как обычно, в эти дни запрещен алкоголь, контролировать отдых выпускников будут правоохранительные органы, сотрудники администрации, управления образования, родительские комитеты.

Всего во взрослую жизнь в этом году вступят 4 393 девятиклассника и 2 195 одиннадцатиклассников.

- А праздничный фейерверк и бал медалистов будут?

- Бал медалистов планируется, но пока точной определенности по месту проведения и дате нет.

А вот салюты не рекомендованы, так как шуметь после 11 часов ночи запрещено. Да и пиротехника небезопасна.

- Мой сын очень переживает за ЕГЭ. Как будут проходить экзамены в городских школах и в каком случае возможна пересдача?

- В прошлом году приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора утвержден новый порядок проведения государственной итоговой аттестации по программам общего образования.

К участию в государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку (ГИА-­9), итоговое сочинение (ГИА-­11).

Основной период у девятиклассников пройдет с 24 мая по 2 июля. Дополнительный - с 3 по 21 сентября. У одиннадцатиклассников основные экзамены - с 27 мая по 1 июля, дополнительные - с 3 по 20 сентября.

В этом году выпускники 11-х классов не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен, как это было раньше: ими должен быть выбран один из уровней. В случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи в резервные сроки.

Никаких мобильных телефонов, письменных заметок и неразрешенных справочных материалов у экзаменуемого быть не должно! Пункты проведения экзаменов оснащены системами видеонаблюдения, металлодетекторами и средствами подавления сигналов сотовой связи.

Выпускники 9-х классов, получившие на экзаменах в основной период две двойки, имеют право пересдать экзамены по данным предметам в резервные дни основного периода.

Обучающийся, получивший три неудовлетворительных результата в основной период или повторно двойку, имеет право пересдать экзамены в дополнительный период в сентябре.

К повторной сдаче экзаменов в резервные сроки в 11-х классах допускаются выпускники, получившие неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов.

В случае если выпускник воспользуется запрещенными средствами, он останется без аттестата и будет допущен к пересдаче только в следующем году.

- Готовы ли к сменам детские лагеря?

- В летний период будут работать два оздоровительных лагеря: «Юность» в Ключах и «Строитель» в Никонове. В лагере «Строитель» планируется три смены с общей наполняемостью 1 500 человек. В лагере «Юность» в четырех сменах отдохнут 1 080 детей.

Все смены будут тематические: спортивные, православные, ознакомление с современными профессиями и т. д. Все подготовительные работы будут окончены до 25 мая.

Особое внимание уделено антитеррористической безопасности. Установлена система оповещения, видеокамеры. Предусмотрено круглосуточное дежурство, которое будут осуществлять сотрудники частных охранных организаций (ЧОО) на договорных условиях. В ночное время также будут дежурить патрули из числа работников лагерей.

Заезд первой смены планируется с 2 июня в лагерь «Юность» и с 7 июня в лагерь «Строитель».

А в июне и июле оздоровление 6 986 детей проведут в 52 пришкольных лагерях с дневным пребыванием.

- В школе объявили о смене оператора школьного питания. Надо срочно обнулить карты, но у нас там большая сумма, 1 000 рублей, проесть эти деньги ребенок не успеет. Как быть?

- Смена оператора произойдет в летний период, когда питание детей не осуществляется. Новый оператор с нового учебного года будет работать с теми же картами, с тем же оборудованием, которое установлено в образовательных учреждениях, но с нулевым балансом.

Беспокоиться не стоит: все денежные средства, которые останутся на картах, будут возвращены родителям либо при обращении в МУП «АРЦИС», либо работники МУПа после формирования реестра будут объезжать школы и выдавать денежные средства по личному заявлению родителей. Но, конечно, удобнее было бы, чтобы родители не клали на депозит лишние средства и по завершении учебного года на счету был нулевой баланс. Это позволит избежать волокиты, так как учеников у нас 56 000.

- Ожидается ли увеличение цен на питание?

- В новом, 2019/20 учебном году повышение стоимости школьного питания не планируется.

Для обучающихся в возрасте с 7 до 11 лет завтрак будет стоить не более 55 рублей, обед - не более 75 рублей. В возрасте с 11 до 18 лет: завтрак - не более 60 рублей, обед - не более 85 рублей.

- Награждают ли сегодня выпускников золотыми и серебряными медалями?

- Законодательно утверждена медаль «За особые успехи в учении» для выпускников 11-х классов. Медаль вручается лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам.

Важное условие: ученики, у которых во время проведения ЕГЭ были зафиксированы нарушения, к награде не представляются. Каждый вуз имеет право начислять абитуриентам дополнительные баллы к баллам ЕГЭ за наличие тех или иных индивидуальных достижений. Суммарно - не более 10.

Медаль «За особые успехи в обучении» - одно из таких достижений. Обычно за нее добавляют 2-3 балла (в каждом вузе по-своему). Кроме того, если несколько человек, претендующих на одно место, наберут одинаковое количество баллов, преимущество будет у медалиста.

- Учитываются ли при поступлении в высшие учебные заведения победы в профильных олимпиадах?

- Да, при поступлении в вуз учитываются результаты участия в олимпиадах школьников.

Получить льготы при поступлении в вузы можно, став победителем или призером финала всероссийской олимпиады школьников, а также олимпиады из перечня Минобрнауки (приказ от 28.08.2018 № 32н «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2018/2019 учебный год»).

При наличии диплома победителя или призера указанных олимпиад вуз может добавить от 1 до 10 баллов. В том числе дополнительные баллы можно получить за успехи на первых трех этапах (школьный, муниципальный, региональный) всероссийской олимпиады школьников и отборочных турах перечневых олимпиад.

Победители или призеры заключительного этапа имеют право на поступление без экзаменов по соответствующим предметам в любой вуз на профильное направление. Для победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников право на льготу сохраняется в течение четырех лет. Подтверждать результат баллом ЕГЭ при этом не требуется.

Каждый вуз имеет право утвердить свой, сокращенный, список олимпиад, дающих льготы, и оставить без преимуществ победителей и призеров остальных олимпиад, входящих в перечень Минобрнауки. Также вуз определяет, какую именно льготу давать победителям и призерам олимпиады в зависимости от ее уровня.

Правом на льготу можно воспользоваться в течение четырех лет, как и в случае всероссийской олимпиады школьников. Но для олимпиад из перечня каждый вуз может сам решать, в каком классе должен быть получен диплом для предоставления льготы.

Многие вузы принимают только дипломы, полученные в выпускном классе. Подробнее о требованиях вуза можно узнать из правил приема, опубликованных на его официальном сайте.

Всю информацию о льготах вузы должны опубликовать до 1 октября предшествующего приему года.

Перечень олимпиад с уровнями публикуют не позднее 1 сентября. До 1 октября вузы опубликуют информацию о льготах у себя на сайтах. Самая точная информация о льготах - в приемной комиссии вуза.

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 21, 21 мая 2019 г.

0
0
0
0
Гость|29.05.2019 19:15|

ЕГЭ давно пора отменить

Гость|03.06.2019 10:01|

Зачем? Это мне придется сначала в школе сдавать, а потом еще раз в вышке? Нах.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей