Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|05:24

Погода | Сегодня | Дождь |

16.05.2019|14:13

Кто-то считает ее просто женой своего мужа, а кто-то искренне восторгается неутомимой энергией и работоспособностью. В любом случае Анна Рудакова - это явление. Главная кошатница Пензы, бизнесвумен, владелица бренда натуральной косметики и - самое главное! - любящая мама пятерых детей - в гостях у «МЛ».

«МИСС» ВЫХОДИТ ЗАМУЖ

«Я из простой семьи инженеров, самая младшая из троих детей, - рассказывает Анна. - Даже сейчас братья (они старше меня на 11 и 16 лет) по привычке называют меня не Аня, а дочь. Собственно, я никогда не сомневалась, что у меня тоже будет большая семья».

С детства у Ани были способности к иностранным языкам, она успешно окончила лингвистическую гимназию и поступила на иняз ПГПУ. Переломным годом, определившим всю ее дальнейшую судьбу, Анна Анатольевна называет 1997-й: тогда студентка победила на конкурсе красоты «Мисс Пенза».

Генеральным спонсором события была крупная пензенская компания, владелец которой пригласил «королеву» сняться в рекламе. А уже через месяц Аня сказала маме: «Я выхожу замуж!» И при этом отклонила предложение поехать на конкурс «Мисс Россия».

«Между нами разница в 11 лет, - рассказывает Анна Рудакова. - Но за все 22 года совместной жизни я ни разу не ощутила дискомфорта по этому поводу. Видимо, сказался опыт общения со старшими братьями. Более того, с годами я чувствую себя все более самостоятельной, в том числе благодаря поддержке супруга в ключевых вопросах».

Мамой Анна стала на последнем курсе вуза. «С теплотой вспоминаю то время, - признается она. - Преподаватели на экзаменах не мучили. Я и практику в школе вела, и университет окончила, а потом и аспирантуру в Москве».

Разница между старшим и младшим сыновьями Анны Леонидом и Максимом - 16,5 года. Первый учится в МГУ, второй сопровождает маму в ее многочисленных поездках по миру и пока просто наслаждается детством. Еще в семье трое школьников - Руслан, Елена и Алина.

«Говорят, с первым ребенком сложно, а дальше проще, - размышляет супермама. - Но мне и с первым не было сложно: помогала наша опытная бабушка, а это у нее четвертый внук. Кроме того, с появлением каждого следующего малыша у меня происходил взрыв энергии, появлялись новые проекты.

Нас много, мы дружные, но никто ни над кем не трясется. Я убеждена, что болезнь накрывает человека, когда у него снижается энергетический иммунитет. Так что если дети хлюпают носом, я сразу говорю: «Чего это вы, болеть вздумали? А ну-ка собрались! А то как я на выставку поеду?!» Конечно, ребята понимают, что они для меня важнее всего на свете. Но такая шутливая команда их мотивирует не расклеиваться!»

«МЕНЯ ХВАТАЕТ НА ВСЕХ»

«Для качественного общения с ребенком родителю нужно полчаса в день, - уверена опытная мама. - Но я говорю именно об общении взахлеб, а не о совместном учении уроков до полуночи. Домашнюю работу я иногда проверяла только у старших сыновей. Поторопился, начеркал, грязь развел - вот тебе новая тетрадь, переписывай все с начала. Двух раз хватало, чтобы ребенок сам предлагал сначала работать в черновике.

С Леной было еще проще, а Алина и вовсе учится сама, ее признают ученицей месяца, года, какие-то бонусы школьные дают. Я только распечатываю олимпиадные задания и оплачиваю репетиторов. Отличной мотивацией учить английский для детей является перспектива поехать в языковой лагерь за границу. Да и все прекрасно понимают, что язык нужен при поступлении в вуз.

Я даже не знаю толком, как зовут учителей и по какой программе дети изучают тот или иной предмет. При этом в родительском чате в вайбере то и дело всплывают фразы: «А что нам задали по алгебре?» Только вслушайтесь: «нам», и это в седьмом классе! А потом мы удивляемся, почему выпускники понятия не имеют, куда поступать (и главное, зачем), а вокруг так много инфантильных мужчин, про которых жены говорят: «Доктор, у нас алкоголизм, помогите…».

Быть на равных и при необходимости сопровождать - таковы принципы воспитания детей Анны Анатольевны. А в супружеских отношениях главные заповеди - уступать и заботиться. «Конечно, меня умиляют папы, гуляющие с колясками по весенним улицам, - улыбается Анна. - Но чем больше семья, тем больше ответственности на мужчине. От многодетного отца нельзя требовать, чтобы он почаще был дома, он же всю семью обеспечивает. Поэтому в родных стенах и ему нужна забота. Меня хватает на всех».

И даже больше, чем на всех. Уже не первый год Анна вместе со своей подругой помогает отделению реанимации областной детской больницы - там лежат крохотные отказнички. С некоторых пор было решено сделать помощь более ощутимой - так появился первый в городе комиссионный бутик: здесь принимают у населения брендовые вещи. 60% от продажи получает владелец, а на большую часть оставшихся средств покупаются дистилляторы, катетеры, подгузники. Все это отвозят брошенным малышам.

ВОПРЕКИ ИНСТИНКТАМ

Первый котенок в семье появился сразу после свадьбы, 22 года назад: молодожены должны были по старой традиции пустить в квартиру кота. «Тогда я совершенно не разбиралась в породах, но быстро поняла, что нам подсунули, мягко говоря, нечистокровное существо, - разводит руками Анна. - Пока выясняла, что к чему, так заинтересовалась фелинологией, что она стала моей профессией.

Я узнала про Всемирную федерацию кошек, съездила в разные страны, поучилась, поработала стюардом на выставках, открыла общественную организацию любителей животных «Элитар» в Пензе. Основная работа - племенное разведение породистых животных. С 2003 года являюсь профессиональным экспертом по всем породам».

Под руководством Анны, первого вице-президента Всемирной федерации кошек (World Cat Federation), в Пензе проходят масштабные выставки животных, на которые съезжаются участники со всего мира. Неутомимая любительница котиков первой организовала в городе ветеринарную клинику с человеческими условиями: питомцев смотрят офтальмолог, дерматолог, стоматолог, им делают УЗИ, ЭКГ и металлоостеосинтез.

«Сейчас мой ключевой проект - портал top-cat.org для людей, увлеченных кошками, и для тех, кто о них еще только мечтает, - поясняет Анна Рудакова. - Покупать породистого котенка в Интернете опасно: велик риск нарваться на обманщиков. А в нашем рейтинге - только проверенная информация: имя заводчика, частота участия кошки в выставках, количество котят. Аналогов проекту нет, и он совершенно бесплатный для посетителей».

Благотворительность вообще идет рука об руку с бизнесом. По-хорошему, так должно быть всегда. «В ветклинику нам постоянно приносят бездомных животных, и мы их бесплатно лечим, - говорит Анна Анатольевна. - По мере возможности помогаем центрам защиты - кормом, лекарствами. При этом я уверена, что совсем искоренить бездомных животных нельзя: они - звено экосистемы, должны ловить крыс и мышей, предотвращая, например, геморрагическую лихорадку.

Однако городских котов сердобольные бабушки подсадили на дешевые корма, и это породило новую касту животных, которые утратили, так сказать, охоту к охоте и стали существовать стаями, как собаки, в нарушение законов природы.

Перечеркивают все инстинкты стерилизация и выпуск зверей обратно в естественную среду: например, кастрированный кобель в собачьей стае не может быть вожаком, и начинается непредсказуемый по последствиям матриархат. Отчасти из-за этих психических травм бродячие животные нападают на людей.

Единственная действенная мера - повышать сознательность владельцев, и в первую очередь «разведенцев», которые спаривают животных, как кроликов, плодя «брак» и выставляя его сначала на Avito, а потом - на улицу…

Очень больно видеть и выброшенных жертв моды: например, после фильма «Сумерки» все начали заводить хаски, а телереклама породила огромное количество «котов Борисов». Пензяки заводили их бездумно, не зная тонкостей ухода и воспитания…»

НИКАКИХ ДИЕТ!

На вопрос о количестве кошек в своем доме Анна отвечает с юмором, уклончиво: мол, это число уже почти сравнялось с количеством прожитых лет. А потому его нужно замять для ясности.

«Приходят ко мне и бродячие кошки, и самостоятельные соседские, - улыбается фелинолог. - Подкармливаю, глазки загноившиеся протираю, лечу в меру сил. При этом в доме у меня всегда идеальная чистота и нет «приправы» в виде кошачьих волос, которая, согласно шутке, - неотъемлемая часть рациона любого заводчика.

Да, у меня есть помощники по дому, но главный смотритель кошек - я. Котики - важная часть моего личного времени с пяти до шести утра. Этот час я провожу в спокойствии, за завтраком и аудиокнигой, слушаю что-нибудь по личностному росту и самосовершенствованию».

Глядя на Анну, невозможно поверить в ее многодетность. Главный секрет стройности и бодрости - в правильных пищевых привычках. «У меня нет никаких диет, мне просто хочется только полезной еды, - признается женщина. - Дома готовлю только я.

Суп есть всегда, и дети первое очень любят. На второе обычно много овощей и легкие котлеты из индейки. Сама я мяса почти не ем. В день выпиваю два литра воды, и эффект потрясающий.

…Меня часто просят читать тренинги, учить своему образу жизни. Но мое бытие - не панацея для других. Чтобы в сердце была гармония, нужно просто найти того, о ком заботиться. Так что лучше добрая одинокая старушка с 40 кошками, чем грымза - старая дева, озлобленная на весь мир лишь потому, что ей некому подарить любовь».

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 19, 7 мая 2019 г.

Умничка она. Но сделал ее муж.

Для женщины главное-удачно выйти замуж.Ну а если это еще умная и красивая женщина,то все будет ладиться.

Гость писал(a):

Для женщины главное-удачно выйти замуж.
Если туповатой и ленивой это просто необходимо.

Если бы не муж-олигарх,не было бы и котов элитных.

Муж выглядит старше неё лет на 20, какие там 11,и довольно криминальная внешность