Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|04:40

Погода | Сегодня | Ясно |

10.04.2019|12:20

У федеральных и региональных льготников каждый месяц будет меняться размер компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это зависит как от региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ, так и от перехода на новый порядок расчета выплат.

Напомним читателям «МЛ», что размер компенсации льготникам за жилищно­-коммунальные услуги зависит от региональных стандартов (РС) стоимости ЖКУ. Они утверждаются правительством Пензенской области каждый год и зависят от нескольких факторов (количество членов семьи, которые проживают с льготником, отопительный сезон или без отопления, со взносами на капитальный ремонт или без них). Также на регстандарт влияет, где проживает получатель мер соцподдержки: в многоквартирном доме или частном.

Так, с октября по март для расчета размера компенсации используются региональные стандарты, принятые для отопительного сезона. В апреле выплата за половину месяца производится из расчета как за отопительный сезон, другая половина - из расчета РС без отопления. Уже в мае применяются регстандарты без отопления.

По «летним» регстандартам компенсация будет рассчитываться льготникам только в мае. Уже с июня будут действовать новые правила расчета этих выплат. Если сейчас ЕДК рассчитывается как 50 процентов от региональных стандартов стоимости ЖКУ, то с первого летнего месяца - как 50 процентов от фактического потребления конкретным льготником коммунальных ресурсов.

Это вовсе не значит, что ветерану труда или труженику тыла компенсируют половину суммы за коммуналку. Выплата будет ограничиваться нормативами потребления услуг или социальными нормами жилплощади.

Так, при расчете компенсации за содержание и текущий ремонт жилья будет учитываться норма площади. На одного человека - 33 кв. метра, на двух - по 21 кв. метру, на трех - по 18 кв. метров, на четырех - по 15 кв. метров, на пять и более - по 13 кв. метров.

При расчете компенсации за воду, водоотведение, электрическую и тепловую энергию льготникам будут учитывать их нормативы потребления. Если льготник потратит воды или электроэнергии больше норматива, то размер компенсации будет рассчитываться исходя из половины норматива. Если потратит меньше, то исходя из половины фактически потребленных объемов коммунальных ресурсов.

Для тех льготников Пензы, кто живет в неприватизированной квартире в МКД по договору социального найма, размер ежемесячной денежной компенсации в мае будет следующим:

- для одиноко проживающего - 1 009 рублей (РС - 2 018 рублей 10 копеек);

- в семье из двух человек - 807 рублей (РС - 1 614 рублей 16 копеек);

- в семье из трех человек - 750 рублей 24 копейки (РС - 1 500 рублей 47 копеек);

- в семье из четырех человек - 688 рублей 30 копеек (РС - 1 376 рублей 60 копеек);

- в семье из пяти и более человек - 649 рублей 28 копеек (РС - 1 298 рублей 55 копеек).

У льготников Пензы, которые являются собственниками индивидуальных домов, размер ежемесячной денежной компенсации в мае будет следующим:

- для одиноко проживающего - 412 рублей 85 копеек (РС - 825 рублей 70 копеек);

- в семье из двух человек - 384 рубля (РС - 768 рублей 7 копеек);

- в семье из трех человек - 370 рублей 48 копеек (РС - 740 рублей 95 копеек);

- в семье из четырех человек - 351 рубль 83 копейки (РС - 703 рубля 66 копеек);

- в семье из пяти человек - 341 рубль 66 копеек (РС - 683 рубля 32 копейки).

НЕТ ДАННЫХ - НЕТ ЛЬГОТ!

С июня изменится порядок расчета компенсации льготникам за жилищно-коммунальные услуги. Теперь управляющие компании, товарищества собственников жилья и строительные кооперативы должны будут предоставлять в органы соцзащиты сведения о коммунальных ресурсах, которые потребил и оплатил гражданин. В зависимости от этого будет начисляться компенсация за ЖКУ.

Если же управляйки, ТСЖ или ЖСК не предоставят такой информации, то льготникам, похоже, придется самим отправляться в органы социальной защиты населения и доказывать, что они оплатили коммуналку.

В нашей области уже давно началась подготовка к переходу на новый порядок расчета компенсаций льготникам. Масштабное реформирование льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, как пояснили «МЛ» в Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, будет происходить с использованием двух баз данных - государственной информационной службы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и автоматизированной информационной системы «Электронный социальный регистр населения Пензенской области (АИС «ЭСРН ПО»)».

Как рассказали «МЛ» в Госжилстройтехинспекции Пензенской области, в регионе 157 управляющих компаний и 605 товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. И если управляйки могут себе позволить вести свою базу данных для льготников, то для ТСЖ или ЖСК, которые, как правило, обслуживают один многоквартирный дом, это бывает достаточно проблематично.

«В нашем 10-этажном доме проживают 300 человек, - рассказала председатель ЖСК «Транспортник» Ирина Пучинина. - Из них 40 льготников. Чтобы передавать на них сведения, ЖСК должно потратить немало средств».

В «Транспортнике» каждая копейка на счету. Смету расходов на работы по дому каждый год утверждают сами собственники. Если требуются дополнительные затраты, то проводится общее собрание и со счета дома выделяются деньги. В прошлом году, например, 43 тысячи потратили на ливневку. По словам Ирины Александровны, по две тысячи рублей в месяц уходит на то, чтобы данные о доме попали в ГИС ЖКХ.

«Чтобы подавать сведения на каждого льготника, нужно купить компьютер, нанять человека, который установит специальную программу и внесет в нее все сведения, - подчеркнула председатель ЖСК. - А это десятки пунктов - по воде, свету, теплу, газу, объемы как на индивидуальное потребление, так и на общедомовое, нормативы и т. д. ЖСК не может тратить столько денег и платить за то, чтобы льготникам предоставили положенные им по закону льготы».

С этим вопросом Ирина Пучинина приходила на личный прием к губернатору. Сейчас решается вопрос, как помочь ТСЖ или ЖСК с ведением базы данных на льготников. Если этого не сделать, данной категории граждан придется самим доказывать, что они оплачивали коммунальные услуги и имеют право на компенсацию.

Как пояснили «МЛ» в Минтруде, не исключено, что для ТСЖ или ЖСК будет разработана упрощенная программа. Главное - чтобы сведения о потребленных коммунальных ресурсах, которые есть только у этих организаций, попали в органы соцзащиты.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 15, 9 апреля 2019 г.

ну как могут прожить наши власти чтобы не ущемить свой народ.одной рукой дают.а другой отнимают!!

льготы себе поднимать они мастера а вот ветеранам труда уже не знают как урезать . шило где то торчит спокою не дает .и так самая маленькая в стране пособие ветеранам это в пензе . у нас что ли жкх тарифы пересмотрели и они понижены ?? постоянно снижают выплаты . чтоб там всем провалиться с вашими льготами . чтоб вам также худо было как вы людям делаете . кроме пензы подобного издевательства с льготами нигде нет . вы б тарифы пересмотрели это б было вернее а то тарифы завышены в разы и по пензе опять больше всех . не будете платить в суд и сдирать с вас еще пени и штрафы . доиграетесь предел всему вашему безрассудству есть . да в пензе у судов ручных не выиграть но надо будет довести до конца и добиться чтобы подобных наглецов снимали и штрафовали . беспредел пока кончать .

нет денег зачем подняли пособие заслуженым жителям пензы .почему это звание раздают на право налево за мухлеж . потому что там все свои - все схвачено ........... это денег нет а им с 10 т р подняли до 15 т р . пособия никому не поднимали а вот увидели только их .все свои .

Беспредельное скотство

Как заключил Брежнев, "жуть стала лучше. жуть стала веселее, товарищи"...

Нашли вот кого прижать, ветеранов труда....

Дмитрий Н. Мотовилов писал(a):

Как заключил Брежнев, "жуть стала лучше. жуть стала веселее, товарищи"...
Это сказал Сталин. Стыдно?

Гость писал(a):

Дмитрий Н. Мотовилов писал(a):
Как заключил Брежнев, "жуть стала лучше. жуть стала веселее, товарищи"...
Это сказал Сталин. Стыдно?
Какая разница? Оба волосатые, жуть тоже такая же...

понижайте незаконно повышеное пособие почетным жителям города . не только ветеранов ущемляйте .

Дмитрий Н. Мотовилов||

Народ не разделяет чувств этого почёта к указанным почётникам. Ни на йоту.

Таки все почётные граждане Пензы-депутаты нынешние или бывшие! Сиречь-миллионеры!

все кто замешан все там .

и всем набавили и проезд то и дело "бесплатный" за купленые проездные тоже убавляют .

их гнать всех надо . надо идти в наблюдатели на их выборы чтоб ни один там снова не оказался . и всех этих почетных пересмотреть и многих отправить по местам назначения .

обнаглевшие или тупари основательные думают что все как они тоже ничего не соображают .

Вот что значит "Слуги народа"!Ночами, наверное,не спят - им,бедным , о себе подумать некогда! Вот ведь как о народе пекутся! Чтоб и им так жилось!!!

а кто нам во время вашего перетопа за лекарства вернет за обои что отваливаются . и вообще где вы все были когда над нами так открыто и по хамски нагло измывались ?? или ждали когда передохнем от жарищи . или это не над ветеранами измываться ,у которых проезд отобрали т к в горде только маршрутки .или вы опять карман дочке набить решили за счет наших поездок на ее транспорте . может лучше пересмотреть дело с бесплатной передачей транспорта или это не по зубам .ваши зубы чтобы давить население .заботливые вы чь ито .а свои ли вы моста то занимаете если вы за наши деньги и не отстаиваете нас а только выискиваете как бы нас ущемить .

Я вас всех поддерживаю, но кто их выбирал?

← Ctrl пред.
след. Ctrl →