Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|16 фев 2019|15:20
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0.95oC
+0.95oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-2oC
-1oC
Завтра | Снег |
  75.25  |  $  66.70
 
07.02.2019|12:14

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает начальник управления образования г. Пензы Юрий Голодяев.

-В этом году ребенок должен пойти в первый класс. Когда нужно записываться в школу? И обязательно ли посещать подготовительные курсы при учебном заведении, если сын еще не умеет читать и писать?

- Прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих в закрепленном за школой микрорайоне, начался с 1 февраля и продолжится до 30 июня текущего года.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля и до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.

Ребенка обязаны принять без прохождения подготовительных курсов и без предъявления к нему каких-либо требований. Школы заранее проводят собеседования с детьми, смотрят, какие у ребенка есть проблемы, чтобы обеспечить его безболезненное вхождение в школьную жизнь. Занятия по раннему развитию помогают детям более плавно войти в коллектив, но посещать их или нет - родители вправе решать сами.

Для детей с особенностями предлагаются разные формы обучения: коррекционные школы, инклюзивные (по общей программе), возможно домашнее или дистанционное обучение. В прошлом году в лицее № 2 открыли ресурсный класс для ребят с аутизмом, для них купили спецоборудование, подготовили педагогов, тьюторов, организовали комнату психологической разгрузки. Прошло полгода, и одному ребенку медико-педагогическая комиссия уже рекомендовала обучение в обычном классе.

Сейчас решается вопрос об открытии еще одного ресурсного класса.

-Правда ли, что скоро электронные образовательные программы заменят обычные учебники?

- Переход на электронные учебники - общемировая тенденция. Их внедрение в России началось с 2015 года, но конкретные сроки полного перехода не установлены.

На сегодняшний день согласно закону «Об образовании в РФ» библиотечный фонд школы может быть укомплектован как печатными, так и электронными учебниками.

Учреждения образования приобретают учебники самостоятельно на средства бюджетных ассигнований федерального, регионального и местного бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов.

Электронный учебник соответствует бумажной версии издания и дополняет ее мультимедийными и интерактивными элементами. Для использования программы необходимы школьные или домашние компьютеры, планшеты и т. д., соответствующие определенным требованиям. Таким образом, замена бумажных учебников на электронные требует создания в школах соответствующей информационной среды.

Решение, вводить ли электронные учебники в учебный процесс, принимает сама школа исходя из материального обеспечения и возможностей для создания информационной образовательной среды.

Вместе с тем дополнительно к печатным учебникам, полученным из фонда школьной библиотеки, родители вправе приобрести электронные учебники для организации индивидуальной самостоятельной работы учащихся.

-Как пройдут выпускные экзамены в этом году?

- Что касается девятиклассников, то в соответствии с новым порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к участию в государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. Досрочная сдача экзамена пройдет с 22 апреля по 14 мая. Основной этап - с 24 июня по 2 июля. Дополнительный - с 3 по 21 сентября.

В 2019 году ГИА планируют сдавать 4 456 выпускников 9‑х классов. Каждый из выпускников будет сдавать четыре экзамена, два из которых - русский язык и математика - являются обязательными, два - по выбору по 11 предметам (физика, информатика, химия, биология, география, история, обществознание, литература, английский язык, немецкий язык, французский язык).

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды вправе выбрать форму участия в ГИА: государственный выпускной экзамен или основной государственный экзамен, количество экзаменов: от двух обязательных до четырех.

В 2019 году планируется 18 пунктов проведения экзаменов (ППЭ-9): школы № 2, 4, 7, 9, 12, 13, 20, 37, 44, 47, 52, 55, 63, 65 / 23, 66, 68, 77, Губернский лицей, которые оснащены средствами видеонаблюдения.

Для одиннадцатиклассников утвержден новый порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

Теперь выпускники 2019 года не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен, как это было раньше: им придется выбрать один из уровней. В случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи в резервные сроки.

По проекту расписания сроки проведения ЕГЭ: досрочный период - с 20 марта по 10 апреля, основной - с 27 мая по 1 июля, дополнительный - с 3 по 20 сентября.

Участие в ЕГЭ примут 2 318 выпускников 11‑х классов. В среднем каждый из выпускников, как и в прошлом году, будет сдавать три-четыре экзамена, два из которых - русский язык и математика (базового либо профильного уровня) - являются обязательными. Экзамены по выбору связаны с 12 предметами: физика, информатика, химия, биология, география, история, обществознание, литература, английский язык, немецкий язык, французский язык, испанский язык.

Всего на базе общеобразовательных учреждений города Пензы будут работать 9 пунктов сдачи ЕГЭ, расположенных на базе муниципальных ОУ (№ 7, 12, 13, 37, 47, 52, 55, 66, Губернский лицей), все они оснащены камерами для трансляции ЕГЭ в режиме онлайн, металлодетекторами и средствами подавления сигналов сотовой связи.

-Как получить путевки в летние лагеря отдыха?

- С целью обеспечения прозрачности процедур для родителей (законных представителей) будет работать сайт заявочной кампании на приобретение путевок в загородные лагеря www.leto58.ru. В течение февраля жители города Пензы могут сформировать Личный кабинет родителя и ввести регистрационные данные детей в электронную систему. Второй этап начнется 1 марта, когда с 9:00 в Личном кабинете появится кнопка «Записаться в очередь». С ее помощью можно будет получить талон с указанием места и времени приема документов. Путевки могут быть предоставлены тремя способами: за полную стоимость, за частичную родительскую плату и бесплатно. В последнем случае оплата производится за счет бюджетных средств, но речь идет только о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации.

За 25% стоимости, то есть за 4 300 рублей, семья может получить льготную путевку в текущем году только один раз. Дополнительно за полную стоимость (17 200 руб.) путевку можно приобрести в учреждениях дополнительного образования: МБОУ ДО ДДТ №1 (ул. Воровского, 15), МБОУ ДО Д(Ю)Ц «Спутник» (ул. Попова, 38Б).

Кроме того, в период весенних и летних каникул будут работать пришкольные лагеря, родительская плата составит 248,85 и 1 045,17 руб. соответственно. Для детей в трудной жизненной ситуации пребывание в них бесплатное.

Летом лагеря с дневным пребыванием детей будут работать на базе 52 школ. Для оформления ребенка в пришкольный лагерь родителям нужно обратиться в муниципальное образовательное учреждение по месту учебы ребенка.

-Юрий Александрович, проверяете ли вы лично, как кормят детей в школах?

- Я, как и и другие специалисты, регулярно слежу за выполнением требований к питанию в школьных столовых. Во всех школах города имеется разновозрастное (7 - 11 лет и 11 - 18 лет) сезонное 10‑дневное меню (или 12-дневное меню), утвержденное директором школы или руководителями предприятий, организующих питание в школах. Все примерные меню разрабатываются в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и согласовываются с управлением Роспотребнадзора по Пензенской области.

На основании примерного меню ежедневно включаются мясные, молочные блюда, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Должны быть фрукты. Кисломолочные продукты, рыба, яйца, творог включаются 1 раз в 2-3 дня.

В соответствии с постановлением администрации г. Пензы с января рекомендуемая стоимость питания составляет: для обучающихся в возрасте с 7 до 11 лет: завтрак - не более 55 рублей, обед - не более 75 рублей; для обучающихся в возрасте с 11 до 18 лет: завтрак - не более 60 рублей, обед - не более 85 рублей.

Бесплатное питание предоставляется детям-инвалидам, детям из многодетных семей и детям, обучающимся по адаптированным общеобразовательным программам. Дотация в размере 50% стоимости питания предоставляется обучающимся 1 - 11-х классов из малоимущих семей и обучающимся, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере.

-Слышала, что в школе № 52 ребенку поставили двойку за отсутствие лыж на уроке физкультуры. Почему школы сами не могут обеспечить всех детей лыжами?

- В этой ситуации мы сейчас разбираемся. Педагог объясняет, что поставила двойку не за отсутствие лыж, а за то, что ученик был без спортивной формы. Но у родителей другая версия.

Очевидно, что учитель допустил грубейшее нарушение! Ни за отсутствие формы, ни за отсутствие лыж оценка выставлена быть не может, а только по итогам проверки знаний, умений и навыков. Но в данном случае ребенок их никак не проявил. Выход из проблемы был - ученику могли предложить иной вид деятельности, например, выполнение теоретического задания. Когда погода не позволяет проводить физкультуру на улице, она проходит в стенах школы. С учителями проведены беседы по данному поводу.

Что же касается инвентаря, то в настоящее время в учебных заведениях Пензы имеется более 2  000 пар лыж, комплектов хватает на одновременное занятие физкультурой двух классов.

Но бывает, что в некоторых школах, особенно в крупных, лыж не хватает.

Учебные заведения самостоятельно за счет региональных денег и муниципального бюджета, и в том числе за счет привлеченных средств и средств от платных образовательных услуг, могут приобретать дополнительные пары лыж. В целом необходимо докупить еще 1  500 комплектов.

-В школе предлагают дополнительные платные услуги, разного рода факультативы. Как определяется стоимость таких услуг?

- Да, такая деятельность в школах официально разрешена. Однако данные услуги не могут быть оказаны в рамках тех обязательств, которые школа несет по закону. То есть обычные общеобразовательные программы платными быть не могут, за отдельную стоимость возможно только изучение дополнительных программ.

Тариф рассчитывает школьный бухгалтер по специальной методике, которая утверждена на уровне города (в нее включены зарплата учителя, налоги и т. д.). Далее стоимость утверждается на уровне городской администрации.

Все абсолютно прозрачно. Платные услуги школа оказывает исходя из своих возможностей, наличия специализации у педагогов.

-А в нашей школе за деньги помогают готовиться к выпускной проверочной работе. Получается, это незаконно?

- Подготовку к ЕГЭ, ГИА и т. д. школа не имеет права делать платной. Педагоги могут готовить по отдельным вопросам, например, математики, которых нет в основной программе.

В прошлом году прокуратура обращала на это внимание. Мы обязательно разберемся в вашей ситуации.

-В школах все чаще возникают скандалы: то дети перейдут все границы, то педагоги… Что делается в Пензе для того, чтобы оздоровить психологическую обстановку?

- Школа - это большой разновозрастный коллектив, и конфликтные ситуации бывают, как и везде. Беда нашего века - уход детей в виртуальный мир, где их никто не сдерживает, не учит морали, нравственности. Сейчас мы пытаемся это исправить, учителя постоянно проводят мониторинг соцсетей, узнают, как ведут себя в виртуальной жизни ученики, учат школьников разумно общаться в Интернете. Иногда мы глазам своим не верим! Добрый и отзывчивый парень сыплет нецензурными ругательствами, хотя в реальной жизни такого себе не позволяет. Просто раздвоение личности какое-то!

В школы постоянно приглашаются сотрудники различных ведомств, которые объясняют, что подобные инциденты могут закончиться плачевно, отразиться на дальнейшей карьере.

В случае конфликта друг с другом ученики могут обратиться за советом и помощью к классному руководителю, психологу, в школьную службу примирения.

Если конфликт возник между ребенком и учителем, то в каждом общеобразовательном учреждении действует комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Независимые специалисты рассмотрят ситуацию и дадут ей оценку. Решение комиссии может быть обжаловано в суде.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 6, 5 февраля 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей