Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|21 янв 2019|20:43
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-7oC
-5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-5oC
-2oC
Завтра | Облачно |
  75.55  |  $  66.36
 
05.01.2019|15:17

Согласно восточному гороскопу, 5 февраля в свои права вступит год Желтого (Земляного) Кабана. Есть ли в природе свиньи желтого цвета? Ответ на этот вопрос «МЛ» решил найти у фермера Александра Белякова из села Пушанино Белинского района. Уже несколько лет он выращивает поросят разнообразного окраса: пятнистых, черных, огненных...

СВИНКА ВЕСОМ 220 КГ

Всем известно: входишь в свинарник - готовься ощутить такой запах, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Оказалось, это не всегда так.

На ферме Александра Белякова - чистота и образцовый порядок (даже навоз убирается автоматически с помощью мини-мойки высокого давления), поэтому сильного специфического запаха нет и в помине. Зато ветеринарный работник сразу же предложил нам надеть халат и бахилы.

В загонах животным просторно и вольготно, завидев гостей, любопытные свинки (сейчас их в хозяйстве около 400) сразу же прильнули к ограждению и радостно захрюкали. Мы с неподдельным интересом принялись рассматривать разномастных поросят, а гостеприимный хозяин в ответ на нашу просьбу рассказал о себе.

По образованию Александр Беляков агроном. Окончив сельхозинститут, работал в местном колхозе «Победа». Когда хозяйство обанкротилось, занялся фермерством. Попробовал себя в растениеводстве и смог получить хорошие урожаи. А затем расширил свое хозяйство, завел свиней.

Супруга, Марина Александровна (тоже, кстати, выпускница сельхозинститута), поддержала мужа - во всем ему помогает. Вместе супруги прожили уже 31 год, родили двоих детей, уже и внучка есть.

Трудно представить, что до того как Беляков организовал свое фермерское хозяйство, это были пустующие здания, оставшиеся с советских времен. Сейчас все здесь преобразилось до неузнаваемости.

«Моим наследством была старая-престарая техника и... восемь человек опытных колхозников, которые поверили в перспективу и захотели со мной работать, -проводит экскурсию по комплексу Александр Васильевич.

- Сейчас в хозяйстве числится уже 20 человек. Начинали мы с обработки пятисот гектаров земли, а сейчас расширили площади до двух с лишним тысяч.

Гибридных свиней я завез из Рязанской области. Взял 10 свиноматок и одного хряка, они быстро размножились. В основном здесь содержим крупную белую породу, есть и смешанный с ней дюрок. А вот желтых свиней из восточного гороскопа я не встречал.

Хряк-производитель обычно содержится отдельно, но сейчас мы его подселили к свиноматке. Порода, к которой он относится, отличается высокой продуктивностью. Она универсальна: хорошо идет и на мясо, и на сало».

В России свиней породы дюрок (вывели ее в Америке, скрестив красных гвинейских свиней с испанскими, португальскими и английскими особями) культивируют недавно. Интересно, что вес этих хрюшек достигает 220 килограммов!

СПАСЕНИЕ ПОРОСЕНКА

Больше всего в жизни свиньи любят поесть. На площади в 2 200 гектаров Александр Беляков сеет зерновые, подсолнечник и свеклу. Отсюда и основная часть кормов для животных.

«Мы изготавливаем натуральный комбикорм из остатков с полей, добавляем овес, кукурузу, ячмень, пшеницу. Также в рацион свиней обязательно включается молоко, концентраты, рыбий жир, минеральная подкормка, - рассказывает фермер. - Кормим два раза в день, а для молодняка доступ к еде не ограничен.

Но больше всего наши свинки любят сладкое! Балуем их даже орехами в шоколаде (пусть и отходами кондитерского производства), семечками - как минимум 100 граммов в день таких лакомств они должны съедать».

«Свиньи - животные специфические и очень даже характерные, - утверждает ветеринарный врач свинокомплекса Александр Горшенин. - Есть очень активные особи, есть лентяи. Людей они любят, но тем не менее с ними следует быть осторожными, все-таки это очень непредсказуемые животные. Прежде чем подойти к свинье, ее надо окликнуть. Вместе с тем они ручные, обожают, когда их гладят по животику».

В практике ветеринара было немало трогательных моментов. Вспомнился такой случай: Александр Горшенин заметил беспокойство у молоденькой беременной свинки.

По срокам до появления потомства оставалось еще несколько недель, но при обследовании выяснилось, что начались преждевременные роды. Один поросенок застрял, и, когда ветврачу все же удалось вытащить малыша на свет, оказалось, что новорожденный не дышит.

Опытный специалист предпринял последнюю попытку: очистил дыхательные пути и начал делать искусственное дыхание совсем как человеку. И поросенок ожил! Спасенный Пятачок вырос здоровым и жизнерадостным.

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 1, 1 января 2019 г.

0
0
0
0
Гость|09.01.2019 20:02|

У меня в рационе такого нет...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей