Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|23 мар 2019|11:13
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Снег |
  72.59  |  $  63.77
 
20.12.2018|13:10

Отказные - такой статус получают дети, которых оставили в роддомах, и те, кого изолировали от родителей органы опеки. Таких ребятишек направляют в областную детскую больницу имени Н. Ф. Филатова на обследование. Дальнейшая их участь за редким исключением - дом малютки и детдом.

Самоотверженными помощниками отказников на этом промежуточном этапе уже более 10 лет остаются няни-­волонтеры из общественной организации «Благовест».

ДВЕ ПАЛАТЫ

Проект «Дети в больнице» возник после того, как многодетная мама Мария Львова-­Белова (ныне руководитель общественной организации) с одним из своих малышей попала в больницу. Там она впервые увидела отказников.

«Они целыми днями лежали в палате - такие крошечные, совсем беззащитные… - вспоминает Мария. - Никто не качал их на руках, не гладил с любовью по голове, не подходил ночью к кроватке…

Как только нас выписали, мы с мужем накупили подгузников, игрушек и принесли в больницу. В разговоре завотделением обмолвилась, что здесь катастрофически не хватает нянечек, которые могли бы ухаживать за такими детьми, так как медперсонал занят процедурами. И у нас тут же возникла идея: мы стали искать волонтеров…»

Однако толпа добровольцев, приходивших хоть и с благой целью, не нашла одобрения у медперсонала. И появилось решение придать деятельности волонтеров официальную форму - тщательно отобрать сотрудников для такой непростой работы и обучить их. И благодаря спонсорам все получилось!

На днях сбылась главная мечта добровольцев - для детей, оставшихся без попечения родителей, выделили две отдельные палаты (за что общественники горячо благодарят областной минздрав). Раньше они лежали вперемежку с больными детьми, няням приходилось бегать по разным этажам, сокращая тем самым время пребывания с каждым ребенком. Теперь же стало возможно круглосуточное дежурство возле отказников.

Благотворители оформили в палатах детский игровой уголок, художник нарисовал на стенах добрых героев из сказок. Чтобы отвлечь детей от постигшей их беды, здесь даже мультики показывают. Но Львова­-Белова с грустью констатирует: меньше отказников не становится. Через отделение ежегодно проходит порядка 60 человек…

НЕИЗЛЕЧИМЫЕ РАНЫ

43-летняя няня Светлана Цапок пришла сюда трудиться около трех лет назад, бросив профессию бухгалтера. Благодаря проекту «Дети в больнице» она полностью пересмотрела взгляды на жизнь и… обрела дочь.

«Поначалу я была шокирована увиденным, - вспоминает Светлана. - Смотрела на ребят, и слезы на глаза наворачивались. Но, к счастью, коллеги быстро привели меня в чувство. Я просто стала день за днем делать то, зачем сюда пришла».

В отделение попадают дети всех возрастов: от новорожденных до 17-летних. Большинство - из асоциальных семей. Их привозят без вещей, полотенец, зубной пасты, просто в чем они были. У всех - разные ситуации и разные страхи. Без индивидуального подхода к каждому такому ребенку не обойтись!

Основная задача - обогреть, помочь выйти из ступора, погасить агрессию. Кого-то надо обнять, кому-то игрушку принести, с кем-то просто поговорить.

«Мы стараемся разыскать родственников оставшихся без попечения детей, пытаемся убедить забрать их домой, - продолжает Светлана. - В прошлом году нам удавалось до 75% детей пристроить обратно в семьи! Но в 2018-м дела пошли сложнее…

Помню, был у нас мальчик Миша (имя изменено) четырех лет. Его забрали у мамы и бабушки с дедушкой, которые выпивали. Ребенок был в таком шоке, что два дня молча пролежал, отвернувшись к стенке. Не ел, не пил, и в итоге ему пришлось сделать питательную клизму.

Горе-­родственники стояли под окнами с первого дня, но мальчик на них не реагировал, считал, что его бросили навсегда.

Придешь, сядешь, начинаешь гладить по голове, по спине, а ребенок даже не дрогнет… Но нам удалось согреть сердце парнишки. А бабушке с дедушкой мы помогли оформить над ребенком опеку, и его забрали домой.

Правда, счастье длилось недолго. Спустя некоторое время Миша к нам вернулся, и к нему уже никто не приходил. Мальчик попал в приют.

Однажды этот ребенок заболел и снова попал в больницу. Мы заметили, как он изменился - стал агрессивным, словно бесенок, бил сверстников, с громкими криками бегал по палате. Утешить его на этот раз оказалось еще сложнее, но ласка и забота сделали свое дело.

Как-то вышли с ним поиграть на детскую площадку, он скатился с горки один раз, другой и… наконец засмеялся! Но тут откуда ни возьмись появились его крестные родители. И ребенок мгновенно закрылся, ушел в себя. К нему с подарками лезут, с машинками разными, а он только отворачивается.

Взрослые этому сильно удивились. Я не выдержала и говорю: «А чего же вы ждали?! Вы сейчас насуете ему гостинцев, повернетесь и исчезнете. А ребенок опять окажется брошен. Зачем ему душу травите? Или домой его забирайте, или не приходите больше!» Они сильно таким словам удивились.

Но, видно, смогла я в этих людях что-то разбудить - мальчика взяли под опеку. И вот как-то иду по улице, вижу нашего Мишку. Идет со своей крестной, довольный­-предовольный! Больше он к нам не попадал».

Нередко в отделение попадают дети из приемных семей, которых возвращают в детдом. Недавно здесь оказался 15-летний парнишка, который восемь лет (!) прожил с опекунами.

У него начался переходный возраст, поведение стало не сахарным. А взрослые, вместо того чтобы совершенствовать свой педагогический арсенал, сами стали раздражительными и в конечном счете сдали мальчишку в детдом.

Такое предательство подросток переносил очень тяжело, стал безразличным, необщительным, на все вопросы отвечал только «да» или «нет». Он все ждал, что за ним придут, то и дело поглядывал в окно, но чуда не случилось. За дальнейшую судьбу этого паренька переживает вся больница…

Подобные ситуации Светлану Цапок всегда расстраивают, ведь она сама является приемной мамой. Однажды Мария Львова-­Белова сообщила, что хочет привезти в Пензу детей­-инвалидов из района, сводить детвору в парк. Но гостей нужно было где-то разместить на ночь. Она спрашивала у знакомых, кто может приютить их на пару дней. Светлана посоветовалась с мужем и сыном, оба оказались не против.

Так в квартире появилась 11-летняя Кристина - девочка с детским церебральным параличом. С непривычки члены семьи растерялись, не знали, как с ней себя вести, что она умеет, а в чем требуется помощь.

Но адаптация прошла быстро. А потом этот подросток так запал им в сердце, что расстаться с ним уже не смогли. Сначала девочку навещали в интернате, затем стали так называемой патронажной семьей - забирали Кристину на выходные, во время болезни и каникул.

«Несмотря на мои возражения, Кристюха с первого дня называла меня мамой, - улыбается Светлана. - Сначала она делала вид, что ничего не может. Но мой наблюдательный сын заметил, что Крис нас просто… дурит! Она оказалась куда более умелой, чем хотела казаться.

Лениться или жалеть себя могла, но за похвалу оказалась способна многое делать самостоятельно. Данила даже научил ее выходить из дома, хотя мне казалось, что это невозможно.

Бывало, инвалидная коляска застревала на этом пути, но сын научил Кристину самостоятельно справляться и с этим. Показал, как можно вставать, обходить коляску, исправлять механизм и садиться обратно.

Крис стала более независимой, могла одна отправиться в магазин. Я поняла, как мы нужны этой девочке, и наконец-то решилась забрать ее насовсем. А сейчас я уже и не представляю, как мы жили без нее!

Впрочем, без испытаний не обошлось: Кристина вдруг стала часто болеть - то судороги, то затяжная простуда. Оказалось, это психологический стресс - все дети из детдома панически боятся, что их вернут обратно.

И разные психосоматические болезни в этот период не самое страшное, у некоторых начинается апатия или пробуждается агрессия. Но наша любовь, моральная поддержка и успокоительные средства позволили решить все проблемы.

Кристина - золотой ребенок, наша гордость! Она очень деятельная - работает в хостеле «Дома Вероники» и в типографии, увлекается скалолазанием и катанием на лошадях».

МЛАДЕНЦЫ ВСЕ ПОНИМАЮТ!

Мама двоих детей Ольга Г. (фамилию она попросила не называть) тоже работает с отказниками. «Знакомая рассказала мне об этом отделении и попросила ненадолго заменить одну няню, - рассказывает Ольга.

- Помню, как я открыла дверь в палату и услышала дикий плач, словно ножом по сердцу - одновременно вопили двухгодовалый мальчик и восьмимесячная девочка. Оба с рахитом, но и с огромными добрыми глазами. Брата и сестру забрали у женщины, которая спивалась…

Стало очень жалко этих обездоленных детей, захотелось забрать их себе. Но я понимала - отказников много, всех не усыновить. Еще запомнилось, как меня сразу же предупредили - малышей нельзя часто брать на руки, они очень быстро к этому привыкают, работать потом станет очень сложно.

Уходя домой, я поняла, что эта работа гораздо важнее, чем все то, чем я занималась раньше. К тому же отделение стали расширять, потребовались дополнительные сотрудники. И я больше не сомневалась - моя дальнейшая жизнь будет связана с этим местом».

По словам няни, даже младенцы понимают, что их предали. Удивительным образом малыши чувствуют все!

«Сначала они кричат долго и громко, потом все тише и реже, а затем и вовсе перестают, понимая, что никто из родителей к ним не подойдет, - качает головой Ольга. - Мамочки из обычных палат удивляются - какой спокойный ребенок! А он на самом деле не спокойный, а… травмированный.

Здесь я научилась по-новому смотреть на вещи и ценить то, что нам дано в этой жизни».

Олеся Андреева

«Молодой ленинец» № 51, 18 декабря 2018 г.

0
0
0
0
Гость|24.12.2018 09:15|

Львова - Белова - Вы молодец! Достойно!

Гость|29.01.2019 00:39|

Родителям, отказавшимся от своих детей, надо давать большие сроки.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей