Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|13 дек 2018|09:28
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-5oC
-3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-3oC
Завтра | Облачно |
  75.22  |  $  66.42
05.12.2018|13:19

15 декабря бывшему председателю Пензенского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов Виктору Дорошенко исполнилось бы 90 лет. Не один год под началом Виктора Карповича трудился Виктор Светалкин, заведовавший финансово-хозяйственным отделом. О бывшем руководителе Сурского края у него остались весьма яркие воспоминания.

МЯСНОЙ ДОСТАТОК

«Дорошенко возглавил облисполком в 1968 году, а до этого успел поработать начальником главка в Министерстве сельского хозяйства РСФСР, - рассказывает Виктор Васильевич. - В Пензу на должность председателя облисполкома был назначен по просьбе первого секретаря обкома партии Льва Ермина.

Поскольку Виктор Карпович был по образованию агрономом, то начал он с внедрения передовых методов в сельское хозяйство региона! Создание автоматизированных и механизированных животноводческих ферм - во многом его заслуга. Образцовым стал совхоз «Дертевский», на строительство которого он ездил чуть ли не каждый день.

Помню, привез как-то в «Дертевский» и меня. Он к директору пошел, а я по цехам. Захожу в один - сидит женщина в кабине на 3-метровой высоте, на кнопки нажимает, а внизу бычки в специальных станках. В каждом станке - автопоилка, и корма автоматически подаются. Полы деревянные, щелевые. Скотник брандспойтом смывает навоз в эти щели - и пол чистый. Привес был в сутки от килограмма и больше!»

Совхоз «Панкратовский» на 100 тысяч голов свиней - тоже детище Дорошенко. Производили до 10 тысяч тонн свинины в год. Мясо вагонами отправляли в Москву. Правда, за колбасой пензяки ехали в столицу, но тем не менее...

И, кстати, благодаря Дорошенко не так уж и плохо жилось в регионе. Мясо на прилавках пусть и не парное, но было, а с яйцом вообще никаких проблем. В уже вроде бы дефицитные 1980-е Пензенская птицефабрика - тоже детище Виктора Карповича - производила столько яиц, что мы их продавали в другие регионы.

Мое знакомство с Дорошенко произошло, можно сказать, против моей воли. Я спокойно трудился в областном совете профсоюзов. Вдруг вызывает к себе в обком Федор Куликов и ставит перед фактом: «Пойдешь работать в облисполком заведующим общим отделом!»

- Мне и в облсовпрофе хорошо, не хочу я никуда идти.

- Не сопротивляйся! Лев (Лев Ермин. - Прим. ред.) сломает тебя! Я Льву Борисовичу показывал личные дела кандидатов, из двадцати дел он только твое отобрал.

Ну что ж, спорить с Ерминым и впрямь было себе дороже. Взял Куликов мое дело, и мы пошли к Дорошенко. Виктор Карпович в течение года ко мне присматривался, мол, варяга привели, неизвестно еще, что за человек.

Но потом мы так подружились, что, бывало, поездом или самолетом возвращаемся из очередной командировки, и Дорошенко заговорщицки так говорит: «Слушай, Виктор, - делая ударение на втором слоге, - давай сейчас зайдем ко мне, супруга нам по рюмочке коньячку нальет. Ты свою машину отпусти, я потом свою вызову, тебя домой отвезут».

Приезжаем, он супруге Александре Георгиевне: «Георгиевна, налей-ка нам коньячку!» - «Вот я Виктору Васильевичу налью, а тебе нет, тебе уже хорошо!» Но все равно немного наливала. Посидим мы, поговорим за жизнь, а следующим утром опять на работе как огурчики».

ПОДМЕНА

По словам Светалкина, главной отличительной чертой Виктора Дорошенко была принципиальность. Порой у них с Ерминым случались такие стычки, что аж искры летели! Но потом они остывали и всегда мирились, умели находить компромисс.

«Запомнилось, как мы встречали московскую делегацию во главе с секретарем ЦК КПСС Федором Давыдовичем Кулаковым, - продолжает Виктор Васильевич. - Остановиться гость должен был в доме отдыха «Лопуховка», и накануне его визита мы с Ерминым поехали посмотреть готовность базы. Ходим по территории, каждую дверь Лев Борисович откроет, сделает замечание, я за ним записываю, после чего с заведующим домом отдыха мы все недостатки оперативно устранили.

И вот приехал Кулаков с сопровождающими лицами. Гости и местное руководство во главе с Ерминым и Дорошенко сидят,выпивают, закусывают, а я слежу, чтобы на столе не заканчивался молдавский коньяк. Был у меня заранее закуплен еще и армянский. Но гость сказал, что предпочитает молдавский.

И вот в какой-то момент прихожу на кухню за очередной бутылкой, а коньяк-то и кончился. Стою, думаю, что делать, тут заходит руководитель управления лесного хозяйства области Иван Ванеев. Спрашивает, мол, чего грустишь? Ну и объяснил я ему ситуацию.

«Так ты возьми перелей армянский коньяк в бутылку из-под молдавского. Они все равно не поймут разницы». Я так и сделал. Никто вроде бы подмены не заметил. А на другой день Виктор Карпович меня к себе приглашает.

«Виктор Васильевич, ты нас чем под конец угощал? Ты же знаешь, я в коньяках разбираюсь, это точно не молдавский был!» Делать нечего, пришлось во всем покаяться, посмеялись вместе.

Был на базе отдыха еще один забавный случай. Федор Кулаков оказался любителем домино, и они решили сыграть вчетвером: в одной паре Кулаков и Ермин, в другой - Дорошенко и зампредседателя облисполкома Алексей Власов. Не знаю уж, поддались или нет, но под стол как проигравшие полезли Дорошенко и Власов.

Как анекдот Виктор Карпович рассказывал историю, как однажды после приема очередной комиссии он пришел домой под утро. Тут жена просыпается: «Вить, ты куда?» - «Куда, куда... На работу». Натянул штаны и пошел работать.

Дорошенко любил активный отдых, увлекался горным туризмом, ходил на охоту. А еще очень любил быструю езду, что порой выливалось в опасные ситуации на дороге. Однажды на «Чайке» возвращались из Куйбышева в Пензу. Проезжают Благодатку, и тут на дороге пьяный мужик выписывает зигзаги. Водителю не оставалось ничего другого, как резко вывернуть руль, и лимузин, не успев затормозить, въехал в угол деревянного дома. Там бабка едва с печки не свалилась с перепугу, думала, конец света настал. Потом дом, конечно, отремонтировали ...»

УШЛИ ВМЕСТЕ

В должности председателя облисполкома Виктор Дорошенко проработал 21 год. Как он сам говорил, дольше него на этом посту в РСФСР никто не трудился. В 1989 году Виктор Карпович вынужден был оставить свою должность.

«В 1989 году Дорошенко исполнился 61 год, - вспоминает Виктор Светалкин. - Мы с ним были в столичной командировке, нас поселили в гостинице «Москва» в разных номерах. И вот он мне звонит в номер: «Виктор, коньяк есть? Зайди ко мне на разговор». Я взял бутылку, закуску из холодильника, прихожу, мол, что случилось? Оказалось, он только что вернулся от секретаря ЦК по кадрам Капитонова, куда его приглашали вместе с первым секретарем Пензенского обкома КПСС Федором Куликовым. Капитонов предложил кому-то из них двоих уйти на пенсию.

Куликов, хоть и старше был Дорошенко на три года, сказал, что он согласен еще поработать, а Виктор Карпович пусть уходит. Дорошенко не оставалось ничего другого, как согласиться.

«Все, Виктор, - сказал он мне, - с завтрашнего дня я не председатель облисполкома». - «А я с сегодняшнего дня уже не заведующий финхозотделом». - «Это почему?» - «Завтра вместо вас придет Ковлягин, которого на ваше место давно прочат, а я с ним ни одного дня работать не буду!»

А наша неприязнь родилась, когда еще Ковлягин был первым секретарем Колышлейского райкома партии. Однажды вернулся он с южного отдыха, зашел ко мне в кабинет и заявляет: «Васильич, я там на югах поиздержался, на гостинцы своим денег не хватило. Скажи в столовой, чтобы мне выдали шесть коробок хороших конфет!» - «Анатолий Федорович, я вас очень уважаю, но как я могу им такое сказать? Им из своего кармана платить придется».

В итоге уехал он без конфет, а на меня затаил обиду, что для меня не стало секретом. Так что после разговора с Дорошенко я написал заявление об уходе».

Впрочем, на пенсии Виктор Карпович пробыл недолго, уехал в Москву замминистра сельского хозяйства по строительству РСФСР. А потом... как-то быстро он ушел, на 72-м году. Сломал дома шейку бедра, прооперировали его, Александра Георгиевна каждый день супруга навещала. На седьмой день приехала, и он умер прямо у нее на глазах - тромб.

Память о Дорошенко живет в его делах. Жаль, конечно, что не все удалось сберечь в годы после перестроечной разрухи, но Сурский гидроузел, например, начальником штаба строительства которого был Виктор Карпович, до сих пор исправно снабжает город питьевой водой».

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 49, 4 декабря 2018 г.

0
0
0
0
Гость|05.12.2018 23:11|

его есть чем хорошим вспомнить . в его время пенза была и чистенькой и уютной и зелени много было .да и снабжение было лучше чем в соседних областях . нашел он как все сделать для людей .и кадры привозил самые лучшие .

такого бы да сейчас . может и восстановилось бы все .ответственый был человек .

Гость|05.12.2018 23:28|

Гость писал(a):

в его время пенза была и чистенькой и уютной и зелени много было
Грязь ломтями лежала у порогов.

Гость|05.12.2018 23:45|

Что-то в воспоминаниях коньяк преобладает...

Гость|06.12.2018 00:28|

Какой там абсолютный рекордсмен. Первым был Ермин,а он, даже запасным не назовешь. У коммунистов все было разложено по полочкам. Даже власть: партийная, советсткая, хозяйственная.

Гость|06.12.2018 00:35|

Это все равно, что Лидина назвать абсолютным рекордсменом на посту руководителя Пензенской области. Действительно руководитель, только командует законами, но не людьми

Гость|06.12.2018 00:39|

Видать Яша перебрал конъячка вот и поймал белочку

Гость|06.12.2018 13:57|

Не трогать Лидина, он в Китае сдает нашу землицу, оказывается что обрабатывать и растить на ней уже не кому, печально, но факт

Гость|06.12.2018 14:45|

Гость писал(a):

Не трогать Лидина, он в Китае сдает нашу землицу, оказывается что обрабатывать и растить на ней уже не кому, печально, но факт
И Белозерцев с ним в компании.

Гость|06.12.2018 15:52|

Гость писал(a):

оказывается что обрабатывать и растить на ней уже не кому,
Наши и будут работать, не будь дурачком. Сейчас китайским кули сюда не выгодно ехать, курс рубля не тот.

Гость|07.12.2018 14:28|

Не пойму, почему больше о выпивке, чем о достижениях или каких-то личных качествах. Неужели он был алкоголиком?! Ужас((

Гость|07.12.2018 14:48|

Гость писал(a):

Какой там абсолютный рекордсмен. Первым был Ермин,а он, даже запасным не назовешь. У коммунистов все было разложено по полочкам. Даже власть: партийная, советсткая, хозяйственная.
,сексуальная тож.

Гость|07.12.2018 14:54|

Гость писал(a):

Не пойму, почему больше о выпивке, чем о достижениях или каких-то личных качествах. Неужели он был алкоголиком?! Ужас((
Нет,конечно.Алкоголик бы спился и выгнан был бы взашей.А умение выпивать и быть на волне - искусство,не всем дано.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей