Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|18 ноя 2018|15:12
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
0oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
0oC
Завтра | Облачно |
  74.90  |  $  65.99
09.11.2018|13:04

Владельцам садовых и дачных домиков лучше поторопиться. До нового года они еще смогут зарегистрировать их по дачной амнистии, заказав лишь технический план. После 1 января для этого нужно будет оформлять специальное уведомление и собирать пакет документов.

В среду, 24 октября, в городской администрации рассказали об изменениях, которые были внесены в Градостроительный кодекс РФ. Они определяют порядок строительства, реконструкции и регистрации как индивидуальных жилых, так и дачных домиков.

НЕ РАЗРЕШЕНИЕ, А УВЕДОМЛЕНИЕ

«4 августа 2018 года были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, - рассказал заместитель главы администрации города Пензы по земельным и градостроительным вопросам Магомед Агамагомедов. - Они предусматривают порядок оформления документации на индивидуальные жилые и садовые дома. Теперь нет необходимости получать разрешение на строительство ИЖД.

Гражданин должен уведомить администрацию города Пензы, что у него есть правоустанавливающие документы на земельный участок и что он планирует в соответствии с регламентом, установленным на данной территории, начать на нем строительство дома».

Поясним: до 4 августа 2018 года, прежде чем строить индивидуальный жилой дом, следовало получить разрешение на строительство. После 4 августа оно не требуется, но застройщику нужно будет отправить в администрацию специальное уведомление с необходимыми сведениями о постройке и документами.

А вот с самовольными постройками будет жестче. Органу местного самоуправления теперь категорически запрещено давать разрешение, если гражданин самовольно и с нарушениями построил дом.

Например, есть отклонения от предельных параметров или уменьшены минимальные отступы от границ земельного участка. У владельца такого объекта не будет шансов его узаконить!

В Градостроительном кодексе РФ теперь также предусмотрен порядок сноса самовольных объектов.

НАЧАЛ СТРОИТЬ - СООБЩИ!

«Если гражданин уже начал строительство, то он должен направить уведомление в администрацию до 1 марта 2019 года, - пояснил Магомед Агамагомедов. - Это позволит данный объект достроить, зарегистрировать и использовать в установленном законом порядке».

Несмотря на то что многие горожане пользуются своими дачными домиками много лет и не торопятся их регистрировать, с нового года им придется направлять уведомления в администрацию. «Орган местного самоуправления будет анализировать, с отклонениями или нет расположен объект, с нарушениями или без он построен, - рассказал Магомед Курбанович. - Эту процедуру придется пройти, чтобы оформить садовый домик. До 1 января такой объект можно зарегистрировать по дачной амнистии, имея правоустанавливающие документы на земельный участок и технический план на само строение».

По словам заместителя мэра Пензы, обязать дачников регистрировать строения никто не имеет права. Тем не менее, если специалисты муниципального и государственного земельного контроля выявят нарушения (выход за границу земельного участка, отсутствие документов на строение и т. д.), они могут выдать предписание и выписать штраф. Его размер - от 5 000 рублей.

СОБИРАЕМ СВЕДЕНИЯ

«Уведомления о строительстве индивидуальных (с 4 августа 2018 года) и садовых (с 1 января 2019 года) домов необходимо направлять в администрацию города в установленном порядке», - пояснила начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Пензы Нина Кутырева.

Уведомление должно содержать следующие сведения:

1) фамилия, имя и отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность;

2) кадастровый номер (при наличии), адрес или описание местоположения земельного участка;

3) сведения о правах на земельный участок, а также о наличии права на него иных лиц;

4) сведения о виде разрешенного использования земельного участка;

5) сведения о планируемых параметрах объекта, в том числе об отступах от границ земельного участка;

6) сведения о том, что объект не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;

7) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи;

8) способ направления заявителю необходимых уведомлений.

К уведомлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на земельный участок, если права на него не зарегистрированы в ЕГРН, и документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем). Если правоустанавливающие документы не будут предоставлены, то администрация города запросит их самостоятельно.

Уведомление и документы можно подать через Единый портал госуслуг, а также лично или по почте в приемную городской администрации «одно окно» (пл. Маршала Жукова, 4) или через МФЦ (ул. Фабричная, 2; ул. Шмидта, 4; пр-т Победы, 150; ул. Богданова, 63а).

ЕСЛИ ВЫ ЗАХОТЕЛИ ПОСТРОИТЬ САДОВЫЙ ИЛИ ЖИЛОЙ ДОМ

ШАГ 1.

Проектная документация

Проектная документация для строительства или реконструкции жилого дома не обязательна, но владелец земельного участка может подготовить ее по желанию. Для этого нужно обратиться к архитектору, проектировщику или в архитектурное (проектное) бюро.

ШАГ 2.

Уведомление администрации о планируемом строительстве или реконструкции дома

С 4 августа 2018 года необходимо направить уведомление о строительстве индивидуального жилого дома, с 1 января 2019-го - о строительстве садового дома в орган местного самоуправления.

В течение семи рабочих дней администрация проверяет указанные в уведомлении параметры объекта, согласует или не согласует строительство или реконструкцию объекта.

ШАГ 3.

Технический план на построенный или реконструированный объект

Необходимо заключить с кадастровым инженером договор на составление технического плана объекта.

ШАГ 4.

Документы для регистрации

Чтобы поставить дом на кадастровый учет или зарегистрировать право на него в Едином государственном реестре недвижимости, нужно будет подготовить следующие документы:

- уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС;

- технический план построенного или реконструированного объекта;

- документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект (не требуется, если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в ЕГРН).

Госпошлина за государственную регистрацию права собственности составляет 350 рублей. Если гражданин обращается за этой услугой через портал госуслуг, то госпошлина рассчитывается с уменьшающим коэффициентом 0,7.

ШАГ 5.

Представление документов в администрацию

Кадастровый учет и регистрация права собственности на построенный или реконструированный объект осуществляются в Росреестре по заявлению администрации.

Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта застройщик должен направить в администрацию уведомление об окончании строительства или реконструкции.

Это можно сделать через приемную «одно окно» администрации города Пензы, или МФЦ, или через Единый портал госуслуг.

В течение семи рабочих дней со дня поступления от застройщика уведомления и необходимых документов администрация проведет проверку построенного или реконструированного объекта на соответствие требованиям законодательства и направит в Росреестр по Пензенской области заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, о чем застройщик будет уведомлен.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 44, 30 октября 2018 г.

0
0
0
0
Гость|10.11.2018 08:13|

"До 1 января такой объект можно зарегистрировать по дачной амнистии, имея правоустанавливающие документы на земельный участок и технический план на само строение»."

Все таки видимо до 1 марта 2019, в законе вроде так.

Гость|10.11.2018 08:31|

Чем садовый дачный домик отличается от хозяйственного сарая? Какого рожна вообще необходимо его регистрировать если он а) НЕЖИЛОЙ б) его площадь менее 50 кв.м.?

Гость|10.11.2018 08:45|

Ага, а потом налог впарят. За свои же денежки хомут на шею. Большинство не оформляют с покон века и ничего. А отбирать пусть попробуют. Весь народ поднимется. Они нефтяные денежки мало себе, так по всему миру разбазаривают, а с людей последнюю шкуру...

Гость|10.11.2018 10:38|

Пора порядок наводить, строят как хотят, впритык к границе чужого участка, тень от огромного дома на соседнем участке все лето... и ходят как хозяева жизни...

Гость|10.11.2018 10:41|

проще сжечь эти свои домики, нежели платить потом, как за хату.

Гость|10.11.2018 10:53|

Вот брехня-то... Второй раз направляю уведомление. Все нормы и требюования соблюдены. Но ответ опять такой, что на садовом участке ИЖС не разрешено и не будет разрешаться. Судиться с наглыми отписчиками?

Гость|13.11.2018 07:48|

а если дачному домику 30 лет его тоже регестрировать

Гость|13.11.2018 07:58|

а как же! государству нужны ваши налоги

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей