Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|20 ноя 2018|22:21
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-1oC
Завтра | Облачно |
  75.18  |  $  65.59
18.10.2018|12:37

Большинство финансовых операций сегодня можно совершить при помощи банковской карты и телефона. А раз так, к лакомому куску тут же присосалась целая армия паразитов - преступников, желающих завладеть чужими средствами. Чтобы обезопасить деньги клиентов от криминальных посягательств, Банк России разрешил коллегам блокировать сомнительные операции для дополнительной проверки.

КАЖДУЮ ОПЕРАЦИЮ - НА КОНТРОЛЬ

Закон 167-ФЗ от 27.06.2018 г. вступил в силу в конце сентября. Центробанк установил признаки мошеннических платежей и обязал банки круглосуточно следить за активностью хакеров в отношении счетов граждан и компаний.

Как сообщает «Российская газета», отныне транзакция приостанавливается, если получателем средств является так называемый дроппер, задача которого в хакерских группировках - вывод и обналичивание похищенных денег. Также признаком мошеннической операции стало использование устройств, которые уже применялись злоумышленниками при предыдущих атаках на счета компаний и граждан. Согласно упомянутому выше закону данные о лицах, на счета которых поступали похищенные деньги, и об используемых ими устройствах банки должны направлять в базу данных, которую формирует Банк России.

Другие ключевые признаки того, что с вашей банковской карты похищают деньги, - это нетипичные для конкретного клиента параметры, объем, место и время осуществления операции, странная периодичность операций, необычный получатель средств либо использование клиентом нехарактерного для него устройства.

«Предположим, вы каждый день совершаете покупки в своем магазине рядом с домом, и вдруг с вашей карты совершается платеж тоже в супермаркете, но в другой стране, хотя физически вы находитесь здесь и никуда не уезжали. С точки зрения банка это та самая операция, которая должна быть проконтролирована, то есть банк должен выяснить, совершали вы операцию или нет», - приводит разъяснение первого замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артема Сычева «РГ».

При срабатывании антифрод-системы транзакция автоматически приостанавливается, после чего банк обязан незамедлительно связаться с клиентом для ее подтверждения. Способы связи остаются полностью на усмотрение банка. Если клиент подтверждает, что операцию выполняет именно он, банку следует незамедлительно ее разблокировать. Если у банка нет антифрод-системы и злоумышленникам удалось похитить деньги, банк согласно статье 9 Закона «О национальной платежной системе» обязан в ответ на обращение клиента вернуть деньги.

Это правило действует в том случае, если пострадавший обратился не позднее чем на следующий день после инцидента, а банк не смог доказать, что похищение произошло из-за неосторожности или доверчивости владельца счета. Если транзакцию действительно осуществлял мошенник, карта будет заблокирована. Если же связаться с клиентом не удалось, транзакция будет автоматически разблокирована по истечении двух суток.

БУДЬ НАЧЕКУ!

Современные преступники давно создали целый арсенал средств, позволяющих списывать деньги с банковских карт граждан. «Данные виды преступлений подразделяются на два вида: кражи и мошенничество, - проводит ликбез зам. начальника полиции по г. Пензе Андрей Гаврюшин. - К первым относится списание средств без участия владельца карты, во втором случае граждане в процессе невольно участвуют. В основном преступникам удается выманить чужие деньги без личного контакта с их владельцами».

Бытует такая схема. Человек хочет продать какую-то вещь и дает объявление в Интернете. Прикинувшись покупателем, мошенник выходит на связь и просит сообщить ему номер карты для перевода задатка. Затем ненавязчиво спрашивает трехзначный код карты на обратной стороне. Продавец, обрадовавшись, что вскоре получит деньги, сообщает эту информацию. Теперь остается последний штрих: чтобы войти в личный кабинет держателя карты, требуется пароль, пришедший на его личный телефон. Ссылаясь на проблемы с переводом, мошенники просят назвать цифры в поступившем СМС. И граждане делают это! Стоит ли добавлять, что все деньги с их карты тут же улетучиваются!

Другая схема также связана с тем, что человек что-то продает в Интернете. Наивных граждан мошенники просят подключить их к услугам мобильного банка. Поняв, что продавец не разбирается в тонкостях электронных платежей, преступники предлагают ему подойти к банкомату и набрать под их диктовку определенную комбинацию цифр...

К примеру, недавно 59-летняя пенсионерка разместила в Интернете объявление о поиске работы в качестве сиделки. Через некоторое время на ее мобильный телефон позвонил неизвестный и сказал, что его тете нужна сиделка. Под предлогом перечисления предоплаты за услуги мужчина попросил подойти к ближайшему банкомату.

Следуя инструкциям, женщина подключила сервис «Мобильный банк» к номеру, который указал неизвестный. После этого с ее карты были списаны 11 тысяч рублей.

«Банковская карта - это ключ к вашему банковскому счету! - подчеркивает Андрей Николаевич. - Поэтому никогда и никому не сообщайте полные данные вашей карты. Для перевода необходим только номер, указанный на лицевой стороне карты.

Также нельзя раскрывать персональные данные - такие, как серия и номер паспорта, ваши полные фамилия, имя и отчество. Ни в коем случае не подключайте удаленный доступ к счету вашей банковской карты на незнакомые номера! А в случае хищения денег со счета сразу же обращайтесь в полицию».

ТЕЛЕФОННЫЙ СПЕКТАКЛЬ

Недавно жертвой афериста стал 35-летний пензяк. Он нашел в Интернете объявление о продаже попугая породы жако и захотел приобрести его. В ходе переписки мужчине сообщили, что попугая отдают бесплатно. Надо только оплатить перевозку птицы из Парижа в Пензу - 10 000 рублей.

Гражданин перевел деньги некому Даниэлу Элон из Камеруна. Но в тот же день поступило сообщение о том, что для перевозки экзотической птицы также необходим контейнер стоимостью от 500 до 1 500 евро. Недолго думая, пензяк отправил еще 69 000 рублей. Затем потребовалась страховка в 2 000 долларов. Тут покупатель уже возмутился, и... ему сделали скидку - попросили заплатить всего 700 долларов.

Но и на этом история не закончилась! Неугомонные мошенники попросили оплатить корм для птицы. Тут пензяк возмутился уже не на шутку и отказался от дорожающего час от часу попугая. После того как мужчина потребовал вернуть ему деньги, «продавец» пропал...

А 59-летний житель Пензы попытался купить в Интернете смарт-часы. В результате переписки ему прислали реквизиты для оплаты товара, и на счет продавца были отправлены 14 490 рублей. Однако чудо-часы покупатель так и не получил. Примечательно, что полицейским этот гражданин признался: о подобных способах обмана он знал, но надеялся, что ему повезет...

Другой случай из жизни: в полицию Пензы поступило заявление о мошенничестве от 62-летней женщины. Пенсионерка сообщила, что на сайте Avito.ru она разместила объявление о сдаче квартиры в Республике Чувашия. Через некоторое время на ее мобильный телефон позвонил незнакомец и сказал, что хочет снять жилье. «Я сделаю предоплату, вам нужно только подойти к ближайшему банкомату!» - объявил молодой человек.

Гражданка перечислила 12 000 рублей на счет абонентского номера сотовой связи, который указал звонивший — он обещал вернуть деньги, добавив к ним еще 4 000 рублей в качестве платы за жилье. Но как же можно верить таким обещаниям! Неизвестный тут же перестал отвечать на звонки.

Сотрудники уголовного розыска установили причастность к этому преступлению несовершеннолетнего жителя Пензы. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

«Всегда надо действовать по принципу доверяй, но проверяй, - советует Андрей Гаврюшин. - Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар или услугу, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, нужно понимать, что данная сделка является опасной. При переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара.

Довольно часто сегодня мошенники рассылают СМС от имени банка с сообщением, что ваша карта заблокирована. Для ее разблокировки они просят связаться по указанному в СМС телефону. Делать этого ни в коем случае нельзя! У вас по накатанной схеме выманят код и пароли.

Если хотите убедиться в том, что с картой все в порядке, позвоните по номеру, указанному на ее обороте».

НЕ НАДО МНЕ ВАШИХ ССЫЛОК!

Пензу буквально захлестнула волна вирусных СМС. Злоумышленники отправляют на мобильные телефоны различные сообщения, в которых содержатся интернет-ссылки. Перейдя по ним, граждане запускают установку вирусных программ. Подобные СМС могут прийти как от незнакомого пользователя, так и от абонента из вашего списка контактов.

Текст таких посланий различается: это может быть предложение посмотреть фотографию или видео с вашим участием, уведомление о выполнении платежей с использованием банковской карты, сообщение о выигрыше в лотерее или конкурсе и тому подобное. Если вы размещали информацию на сайтах бесплатных объявлений, то в СМС-сообщениях может содержаться предложение обменять или купить товар. Открывая ссылку, вы фактически передаете дистанционное управление своим телефоном посторонним лицам.

Последствия заражения смартфонов могут быть разнообразными: рассылка аналогичных СМС-сообщений по списку ваших контактов, блокировка социальных сетей и электронной почты, доступ посторонних лиц к переписке и имеющимся фото- и видеоматериалам, хищение денег с использованием подключенных банковских сервисов.

В такой беде оказалась жительница Пензы, которая разместила на одном из сайтов объявление о продаже шкафа. Через некоторое время на ее телефон поступило СМС-сообщение со ссылкой на интернет-страницу. Гражданка перешла по указанному адресу, и ее телефон перестал реагировать на команды управления. После перезагрузки женщина обнаружила, что с ее банковского счета списано 11 580 рублей.

В списке пострадавших от подобной хакерской атаки оказалась и 44-летняя пензячка. На ее мобильный телефон поступило сообщение «Посмотри фото» с указанием ссылки на интернет-страницу. Два дня спустя заявительница обнаружила, что с ее банковского счета списано 8 000 рублей.

Сотрудники УМВД призывают ни в коем случае не открывать подозрительные СМС-сообщения, приходящие на ваш смартфон. Если такое сообщение поступило от знакомого, позвоните ему и убедитесь, что он действительно его отправлял. Если сообщение пришло от какой-либо организации, уточните полученную информацию по телефону ее горячей линии.

Что можно предпринять, если вы случайно открыли подозрительную интернет-ссылку? Немедленно выключите телефон и заблокируйте подключенные банковские сервисы. Обратитесь к специалистам, чтобы они удалили вирусную программу из вашего аппарата.

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 41, 9 октября 2018 г.

0
0
0
0
Гость|21.10.2018 10:44|

Полиция может помочь только в простых случаях,чаще всего толку нет.

Гость|21.10.2018 10:53|

Распечатать 100500 экз. и по почтовым ящикам раскидать для баушек, вместо ростелекомовской рекламы.

Гость|21.10.2018 11:11|

НИКОГДА не привязывайте свою карту для автоматической оплаты через телефон! Не подключайте автоплатеж сотовых операторов. Подключите СМС сообщения на все действия с вашей картой. (30 руб\мес для Сбербанка) и звоните сразу в банк если пришло сообщение об операции которую вы не проводили. И еще, не скачивайте приложения на телефон из социальных сетей и интернета кроме сервиса Google Play. И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!!!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей