Пензенское информационное агентство|18+|Среда|21 ноя 2018|19:36
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-6oC
-1oC
Завтра | Облачно |
  75.15  |  $  65.95
18.10.2018|13:00

Чему только не учат сегодня пенсионеров! Хочешь - повышай компьютерную грамотность или изучай иностранные языки, хочешь - осваивай новые виды рукоделия или посещай школу танцев. А теперь к привычным занятиям добавилась... самооборона!

На первый взгляд к этому можно отнестись скептически. Ну разве сможет бабушка - божий одуванчик противостоять здоровенному преступнику? Однако в комплексном центре социальной помощи семье и детям Первомайского района считают, что скепсис неуместен. Там прошло первое занятие по самообороне для пенсионеров, и результаты порадовали как организаторов, так и самих участников. Инициатором полезного мастер-класса стала региональная общественная организация «Социальная молодежная служба» под руководством Алсу Уразаевой.

«В последнее время участились случаи мошенничества и нападения на лиц старшего возраста. Жертвами преступников становятся одинокие, беспомощные старики. И в таких ситуациях пожилые люди могут рассчитывать только на себя!» - подчеркивает заведующая отделением центра Наталья Хвастунова.

В начале занятия слушателям рассказали о принципах самообороны, болевых точках, приемах отвлечения внимания нападающего и линии поведения в кризисной ситуации. Но самой увлекательной оказалась практическая часть, где пенсионерки учились освобождаться от захватов, ставили блоки, наносили удары и превращали самые безобидные предметы в грозное оружие самообороны. Попробуй теперь у такой подготовленной женщины вырвать сумочку!

«Мы старались показать пожилым людям простые, но эффективные приемы самозащиты. Посмотрели, работают они или нет. И сделали вывод: если регулярно тренироваться, то толк в подобных занятиях определенно есть. Такие тренировки еще и здоровье укрепляют, стимулируют работу мозга, улучшают моторику и координацию. Это был не разовый урок, впереди наших подопечных ждет целый курс по самообороне», - говорит Алсу Уразаева.

Кроме мастер-класса по самозащите в центре планируют рассказывать о том, как вести себя во время пожара и других чрезвычайных ситуаций. В Москве подобные курсы появились пять лет назад. Похожие школы работают сегодня лишь в Екатеринбурге, Воронеже и Астрахани.

Анастасия Кузнецова

«Молодой ленинец», № 42, 16 октября 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей