Пензенское информационное агентство|18+|Среда|17 окт 2018|08:56
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+9oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+6oC
+13oC
Завтра | Ясно |
  75.92  |  $  65.53
11.10.2018|14:53

На вопросы читателей «Молодого ленинца» в ходе прямой телефонной линии ответил адвокат Михаил Яшин.

- Соседи по даче разместили свою постройку и металлическое ограждение за границами своего участка на пересечении внутренней дороги садового товарищества и проезда, ведущего к четырем участкам, в том числе и к нашему. Это повлекло за собой сужение дороги: даже легковой транспорт проезжает с трудом. А скорая или тем более пожарная машина вовсе не проедут! Что делать?

- По нормативам ширина общей дороги должна быть не менее 3 м (плюс маневровые разъезды). Еще есть понятие «красная линия» - от дороги до объектов капитального строительства должно быть не менее 5 метров. Обратитесь в отдел муниципального контроля при местной администрации или в отдел государственного земельного контроля при Управлении Росреестра по Пензенской области. Специалисты выйдут на место и при выявлении нарушений выдадут предписание для их устранения. Можно взять дело и в свои руки - нанять эксперта, подать иск в суд, но на это придется потратить больше времени и средств.

- У нас есть участок, но он еще не огорожен - пока не хватает средств. У наших соседей - хозяйство, в том числе куры, которые каждый день гуляют по нашему участку. Я уже не раз пыталась посадить хотя бы газонную траву, но они все топчут. Как повлиять на хозяев? Переговоры ни к чему не приводят.

- Зафиксируйте вред, причиненный курами, оцените ущерб. После этого сможете обратиться в суд с требованиями о возмещении убытков. Однако ущерб и причины его образования должны быть подтверждены документально. Ваших слов недостаточно. Ну а самым надежным способом решения проблемы будет, конечно, уточнение границ вашего земельного участка и возведение забора.

- Я покупаю земельный участок, но межевание продавец не делал, говорит, что не видит в этом необходимости, так как и без этого является собственником участка. Прав ли он? Чем мне грозит отсутствие уточненных границ?

- При покупке земельного участка без межевания может возникнуть целый ряд неприятностей. Во-первых, если границы не уточнены, вы не можете быть уверены, что надел, который человек вам показывает, действительно тот, собственность на который оформлена.

Во-вторых, имеете ли вы 100%-ную уверенность в том, что продавец не захватил лишнюю землю у соседей? Как правило, людям сложно наглядно оценить, сколько земли перед вами - 10 соток, как по документам, или же все 15, пять из которых являются уже соседскими.

Если вам действительно понравился данный земельный участок, то можно оплатить геодезическую съемку перед покупкой участка. Если никаких нарушений границ участка и никаких претензий соседей не возникнет, потраченные средства вычтете из суммы, передаваемой продавцу.

Если же при межевании возникнут нарушения, то перед началом геодезических работ советуем заключить договор с продавцом о том, что в случае возникновения проблем с оформлением участка хозяин обязан вернуть вам затраченные средства.

Не стоит бояться, что продавец откажется проводить геодезию: если ему действительно скрывать нечего, он согласится, а если откажет, то порадуйтесь, что избавили себя от юридических последствий покупки кота в мешке.

- Как найти управу на соседей, которые явно «прихватизировали» участок? Они заступили на мою территорию уже больше чем на метр - посадили свои кусты. Забора нет.

- Если у вашего участка не уточнены границы, вам нужно подготовить межевой план по тем границам. Закажите его у кадастрового инженера. При проведении межевания вашего надела потребуется согласие всех владельцев смежных участков.

Но проще и дешевле, конечно же, решить вопрос мирно: попросите пересадить куст, а затем совместно возведите хотя бы условный забор.

Если соседи не соглашаются, вам придется доказывать, что земля под кустами - это ваша территория. Наверняка при выделении вам земельного участка был обмер, кадастровый план-паспорт с привязкой к зданию (это позволит понять длины сторон надела). Можно проанализировать и наглядные ориентиры, посмотреть, что относительно их сильно выбивается из геометрии участка.

Возможно, схема расположения земельных участков есть у председателя СНТ. Все эти документы станут вашим подспорьем в суде, если с соседями не получится найти общий язык.

- Мы планируем купить дачный участок, он очень маленький, всего четыре сотки. Хотим на нем построить баню. Прикинули - получается, что до границы с соседями останется полметра, а до их дома - шесть метров. Можно возводить строения при таком раскладе?

- Чтобы все понять досконально, вам нужно получить градостроительный план на этот земельный участок - сделать это можно в горадминистрации или в МФЦ. Также рекомендую изучить строительные нормативы по строительству на садовом участке.

По ним постройки типа бани должны отступать от стены дома соседей минимум на три метра (тут у вас все в порядке), а от границы участка - на один метр (у вас меньше). Если возвести баню с нарушениями, вы рискуете остаться без нее. Безнаказанно и смело вы можете поставить только баню-бочку. Это мобильный, а не капитальный объект.

- Новый туалет соседей по даче буквально утыкается в мой участок! Естественно, я ощущаю все «ароматы», и вообще мне неприятно такое их самоуправство. Что делать?

- Пишите заявление в администрацию поселка или района, ссылаясь на строительные нормативы (туалет не должен быть ближе одного метра от границы соседнего земельного участка), а также санитарные нормы (выгребная яма не может располагаться ближе, чем в 15 метрах от вашего дома). Если одно или оба эти правила нарушаются, администрация обяжет ваших соседей убрать туалет с этого места. Если предписание не будет исполнено, соседям выпишут штраф.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 40, 2 октября 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей