Пензенское информационное агентство|18+|Среда|17 окт 2018|08:37
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+8oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+6oC
+13oC
Завтра | Ясно |
  75.92  |  $  65.53
09.10.2018|12:36

С января 2019 года государство перестанет дотировать аналоговое вещание федеральных каналов - все они должны перейти на «цифру». Что будет с пензенским телевидением? Своими мыслями об этом поделилась Татьяна Прошина, генеральный директор ТРК «Наш дом» и председатель комиссии Общественной палаты Пензенской области по развитию информационного сообщества и СМИ.

- Татьяна Акимовна, средства массовой информации постоянно видоизменяются, качественно растут. Региональное ТВ, и в частности 11 канал (телеканал «Наш дом»), успевает за этими метаморфозами?

- 11 канал всегда шагал в ногу со временем и продолжает это делать: при Александре Калашникове (когда он был главой администрации Пензы) стал муниципальным телеканалом. А уже в октябре 2008 года первым и единственным из местных телеканалов для всей области перешел на круглосуточное собственное вещание. Сетку заняли более 50 программ и рубрик нашего собственного производства.

Это позволило 11 каналу через восемь лет, в 2016 году, победить в конкурсе многоканального цифрового телевидения «Большая цифра» - мы стали лучшими среди региональных каналов. Это результат слаженной и, я бы сказала, патриотической работы всего коллектива.

- Когда 11 канал полностью перешел на «цифру»?

- Девять лет назад мы отказались от ленточных технологий и освоили круглосуточное цифровое вещание. А в октябре 2014 года мы первыми в регионе стали вещать в формате высокой четкости HDTV.

Кстати, далеко не во всех регионах такое есть. Но я всегда радуюсь за коллег, вступающих в цифровую эру: например, на днях бурятский телеканал перешел на вещание в формате Full HD. Только работники ТВ знают, какая колоссальная работа стоит за этим.

- Какие возможности появились у телеканала «Наш дом» в связи с этими революционными изменениями?

- Новый формат позволил избежать искажений, в частности, теперь человек на экране не кажется полнее, чем он есть. Ради этого пришлось преодолеть массу сложностей: надо было и снимать, и закупать фильмы уже в новом формате, чтобы избежать черных полей по краям картинки на экране.

- Согласны ли вы с тем, что Интернет и соцсети уводят зрителей от экранов телевизоров?

- Это нельзя не учитывать, и именно поэтому 11 канал можно смотреть на платформе «Яндекса» и на сайте «ПензаИнформ».

Но, конечно, это не значит, что мы, как и зрители, откажемся от телевизоров. Какой же семейный очаг без уютного и радующего атрибута, который собирает вокруг себя близких людей? А 11 канал всегда позиционировал себя как телеканал для всей семьи. Так что для нас семейные ценности важны и непреходящи. Телевизор - это собеседник, помощник, советчик, окно в мир. Даже если он «чирикает» на заднем плане, это создает ощущение полноценной насыщенной жизни.

- В плане технических возможностей на 11-м уже сделано все? Или по-прежнему есть к чему стремиться?

- В период финансовой стабильности мы делали все возможное для технического оснащения канала. И сейчас он готов к вещанию в любой среде. Учитывая, что нас касаются все сложности существования малого бизнеса, хотелось бы, чтобы Народный фронт добился закрепления 22-й кнопки в кабеле за обязательными общедоступными каналами муниципальных образований, в том числе и за нами. Кабельная сеть - одна из сред обитания 11 канала.

- Сейчас существуют два мультиплекса с 20 федеральными каналами, но местных телеканалов там нет. Какие у регионального вещания перспективы в этом направлении?

- После того как в 2019 году отключат аналоговое вещание у федеральных каналов, местные смогут его продолжить за свой счет. Но доступ к местному ТВ будет затруднен, так как повсеместно внедрят вещание каналов обоих мультиплексов. Особенно это затронет районы области, где кабельная сеть не так распространена.

Возьмет ли на себя полное сохранение аналогового вещания в Пензенской области местный бюджет - большой вопрос. Меж тем пензяки крайне нуждаются в местном телевидении, в актуальной и оперативной информации о городе и области, потому что искренне любят свой край.

Кроме того, все, что происходит в нашей многонациональной глубинке, интересно и России в целом. И не только во время выборов. Выходцы из Сурского края, в том числе бывшие журналисты и авторы программ ТРК «Наш дом», сейчас живут и работают в Москве, Казани и других городах. Они всегда держат руку на пульсе происходящего на своей малой родине.

Наши репортажи и программы смотрят в Интернете, а видеоматериалы запрашивают и федеральные каналы, и каналы других республик - включают их в свои программы.

Сейчас ставится вопрос о создании локальных телевизионных цифровых мультиплексов на базе РТРС за счет средств местных телевещателей и исключительно их силами.

Для Государственной Думы телевизионным сообществом создана петиция, в которой говорится, что, когда федеральные каналы перейдут на вещание в цифровом диапазоне, а региональные смогут продолжить работу только в устаревшем аналоговом эфире, более 50% россиян лишатся доступа к информации о жизни своих городов, краев и областей. А ведь некоторые новости могут быть социально значимыми и даже жизненно важными - например, о чрезвычайных ситуациях и обстоятельствах...

Кроме того, органы исполнительной и законодательной власти в регионах утратят возможность полноценной коммуникации с населением и информирования граждан о своей деятельности.

Таковы реалии. Но я оптимистка и уверена, что местное вещание есть и будет, а проблемы на его пути к зрителю все-таки устранят.

«НАШ ДОМ» ГОТОВИТ РЕАЛИТИ-ШОУ

С приходом осени все российские телеканалы стараются порадовать зрителей новыми программами. «Наш дом» не отстает от «федералов» - в сентябре в сетке вещания 11 канала появились две новые передачи, и это лишь начало!

«Мы прекрасно понимаем, что граница между ТВ и Интернетом стирается, телеканалы начинают активно распространять свой контент посредством Всемирной паутины, стали очень популярны видеоблоги, - рассказывает главный редактор ТРК «Наш дом» Владимир Белов. - Поэтому наш новый проект «16+» - тележурнал о жизни пензенской молодежи - создан именно в таком модном формате. Ведущая Юлия Резниченко, которая ранее работала над программой «Общага», становится полноправным участником городских событий, узнает, что интересно молодым людям, о чем они думают и мечтают, как учатся, работают и развлекаются.

Особенность программы в том, что помимо эфира на ТВ свежий выпуск в то же самое время выкладывается в соцсетях. Так мы стараемся заинтересовать тех, кто предпочитает Интернет телевизору.

Второй проект, запущенный в сентябре, - программа «Пенза в лицах», рассчитанная на широкую аудиторию. Она знакомит с удивительными людьми, проживающими рядом с нами. В ней вы увидите представителей самых разных профессий, которые прославляют наш край своим творчеством. Каждый выпуск состоит из небольших рассказов о наших земляках и их увлечениях».

Кроме того, с октября 11 канал запустил VII сезон популярного проекта «Мы - команда!». Это спортивная программа, в которой участвуют команды школ Пензы и области. Вместе с ребятами за победу борются и их родители.

Результаты и расписание VII сезона соревнований школьников «Мы - команда!» можно посмотреть на портале ИА «ПензаИнформ».

К новому году, а точнее к новогодней ночи, 11 канал традиционно готовит подарок всем жителям Сурского края: это будет грандиозный концерт, в котором на этот раз блеснут талантами не только профессиональные артисты, но и обычные горожане. Они смогут побороться за призовой фонд, который распределят между тройкой лучших. «Получится полный интерактив! - подчеркивает Владимир Белов. - Любой из вас может пройти кастинг и поучаствовать в интернет-голосовании. Отборы на новогодний проект пройдут 27 октября и 2 ноября в гостиничном комплексе «Ласточка» (Пенза, ул. Мира, 35). Записаться можно по телефону 200-180.

Отдельно бы хотелось отметить наш уникальный проект «Стол заказов «Радио 101.8». Ему нет аналогов на региональном телевидении! Особенность программы в том, что она выходит в прямом эфире одновременно на ТВ, на радио и в Интернете. Каждый будний день с 17 до 18 часов жители Пензы и области могут поздравить друзей и близких, позвонив по номеру 200-200, и окунуться в мир музыки 90-х и начала 2000-х годов. Я уверен, что часть зрителей ни разу не видела некоторые видеоклипы отечественных исполнителей. Мы сейчас как раз заканчиваем обновлять базу, в этом нам очень помогает наш звукорежиссер и композитор Дмитрий Софьин - его архив бесценен, и он охотно им с нами делится, за что ему огромное спасибо!»

11 канал готовит еще несколько новых проектов, но пока они держатся в секрете - так интереснее! Нам стало известно, что под одну из программ уже почти готова студия, а другой проект - это реалити-шоу, которое продлится 14 недель!

КОГДА СМОТРЕТЬ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА 11 КАНАЛЕ

«16+» - пятница, 20:00;

«Пенза в лицах» - пятница, 20:20;

«Мы — команда!» - суббота и воскресенье, 17:20.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 41, 9 октября 2018 г.

0
0
0
0
Гость|09.10.2018 14:03|

Пензенское телевидение если пропадет, огорчаться не буду.

Гость|09.10.2018 16:21|

На платформе яндекса я не нашел 11 канал.

Гость|09.10.2018 17:36|

Рекламу надо крутить круглыми сутками и вставлять пятиминутки фильмов и передач

Гость|09.10.2018 18:09|

Чо за мудак выдернул тему четырёхлетней давности ?

Гость|09.10.2018 18:16|

настоящее телесми - ДОЖДЬ,НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ и наверное всё. Вы, лизоблюды-паразиты, за деньги народа

Гость|10.10.2018 08:57|

Гость писал(a):

На платформе яндекса я не нашел 11 канал.
Есть там все, только что утро смотрел!

Гость|10.10.2018 09:06|

Гость писал(a):

настоящее телесми - ДОЖДЬ,НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ и наверное всё. Вы, лизоблюды-паразиты, за деньги народа
Согласен. если сейчас убрать 99% СМИ то никто даже ничего не заметит, наоборот лапша с ушей послетатет

Гость|10.10.2018 11:39|

вот федеральные каналы - это точно лизоблюды, а я всегда смотрю 11 канал.По-моему все объективно, особенно новости.

Гость|10.10.2018 11:44|

Федералы задолбали бесконечными политическими шоу - вот где зомбо-ящик, у нас хоть 11-ый нормально можно смотреть, тоже привык к их новостям

Гость|10.10.2018 11:49|

Гость писал(a):

вот федеральные каналы - это точно лизоблюды, а я всегда смотрю 11 канал.По-моему все объективно, особенно новости.
Хоть раз 11 канал рассказал о протестных акциях в Пензе, в области???

Гость|10.10.2018 12:14|

Гость писал(a):

вот федеральные каналы - это точно лизоблюды, а я всегда смотрю 11 канал.По-моему все объективно, особенно новости.
Не смотрю это д мо уже 3 года.

Гость|10.10.2018 12:23|

Слушайте, на 11 канале тоже понимают, когда коммунисты себе пиар организуют. Зачем пиарить тех, кто угробил СССР, а сейчас пиарятся, чтобы в Гос.Думу пробраться за большой зарплатой?

Используют народ для своих целей. А чего-нибудь добились?

Гость|10.10.2018 12:25|

Да ладно. 11 канал реально помогает. Поэтому туда люди и обращаются. Куда ты побежишь, когда тебе все чиновники отказывают? Все и звонят на 11 канал.

Гость|10.10.2018 12:26|

Спасибо Федотову и Васильевой за Службу 11 на 11 канале!

Гость|10.10.2018 12:30|

За концерты тоже спасибо. Недавно дочь свою смотрел. И за трансляцию Дня города уважуха!

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей