О пользе перекусов и вреде соков натощак

Читать новость на сайте

Пять лет назад Андрей Сафонов весил на 27 кг больше, чем сейчас. Испробовав на себе различные диеты, он стал настоящим специалистом по диагностике состояния тела. «Я боролся с лишним весом по всем фронтам, - рассказывает он, - не ел после шести, отказывался от сладкого, считал калории, потом подключил тренировки. Все методы были по-своему эффективны, но не все остались в моей жизни. Главное - это понять принцип работы организма при коррекции веса, а все остальное - просто разные способы реализации данных процессов».

Сегодня Андрей Сафонов консультирует читателей «МЛ» по вопросам здорового питания.

- Распространено мнение, что худеющим не нужно есть после 6 часов вечера. Но разве это не вредно? Ведь перерыв в еде получается больше 12 часов! Не начнет ли желудок переваривать сам себя?

- Если вы ложитесь спать в 20:00, то конечно. Но вообще последний неплотный прием пищи может быть за 2-3 часа до сна, так как, когда мы спим, гормональная система работает иначе. Съеденные углеводы вызывают сильный выброс инсулина, что подавляет деятельность ночных гормонов, помогающих расщеплять жиры. Да и сон получается не очень качественный — тревожный, прерывистый, поверхностный.

Так что не ешьте сладкого на ужин. Пусть это будут овощи и немного растительного масла либо кисломолочные продукты, сыр, немного рыбы. Если очень голодно перед сном, лучше всего съесть кусочек сыра — у этого продукта низкий гликемический индекс, и вы себе не навредите.

- Полезны ли обезжиренные молочные продукты?

- Полное отсутствие жиров пагубно для организма — особенно для женского, может полностью сбиться гормональный фон. Кроме того, обезжиренные творожные продукты автоматически теряют основную часть содержащихся в молоке витаминов: A, D и Е. Эти незаменимые компоненты являются жирорастворимыми, и потому они исчезают из сырья еще в процессе его технологической подготовки (доведения молока до минимальной жирности). Но небольшое включение этих продуктов в рацион вам не угрожает.

- Какие сладости можно себе позволить, если я их очень люблю? Сейчас столько всяких сахарозаменителей, подсластителей!

- Не стоит полностью лишать себя глюкозы - она нужна для энергии. Важно вписать сладости в общую дневную калорийность, а для этого несколько дней понаблюдайте за своими гастрономическими привычками. Со сладостями (как и со всем остальным) важен принцип умеренности - можно, но понемногу в течение дня.

Что касается сахарозаменителей, то здесь очень тонкая грань между действительной пользой и маркетинговыми уловками. Вот взять, например, фруктозу. Она не вызывает скачка инсулина, но, когда перерабатывается печенью, из нее частично образуется глюкоза, а остальное преобразуется в жиры. Наглядный пример — тучные малоподвижные домашние животные, которые не пирожными питаются, а травой и сеном.

Мед — это тоже глюкоза и фруктоза, в малых дозах он полезен. А вот патока — это чистый сахар, как и тростниковые его разновидности. Из подсластителей я могу, пожалуй, отметить сукралозу. Но и здесь нужна мера — обязательно наблюдайте за своими ощущениями при переходе на новые продукты.

- Очень люблю сливочное масло намазать на булочку... Но говорят, что в 50 лет масло нужно категорически исключить из рациона.

- Холестерин повышается от избытка углеводов, а не от самого масла. Так что в бутерброде вреднее будет именно булочка - это быстрые углеводы, которые в итоге и увеличивают процент жира в организме. Странно было бы предлагать вам есть чистое масло ложками, поэтому посоветую намазывать его хотя бы на цельнозерновые хлебцы. А совсем без масла нельзя - это грозит сбоем гормональной системы.

- Модные системы детокса включают в себя свежевыжатые соки. Но я слышала мнение врачей, что фруктовая кислота — очень агрессивная вещь для желудка. Кто же прав?

- Дело не только в кислоте, а в том, что жидкость очень быстро попадает в кишечник и всасывается в кровь. Получается передозировка сахаров (сок, лишенный мякоти (клетчатки) воспринимается организмом как сладкая вода) - и это опять-таки вызывает скачок инсулина. Если сидеть даже на самых натуральных и свежевыжатых соках, то вероятность появления первых признаков сахарного диабета очень возрастает. И не забывайте, что, употребляя соки и смузи, вы залпом поглощаете больше, чем если бы методично сгрызли полноценный фрукт.

- Хочу бросить курить, но боюсь, что начну полнеть. Можно ли этого избежать?

- Я знаю достаточно много курящих тучных людей! Курение создает у человека иллюзию эмоциональной стабильности, а на самом деле это не так.

Бросив курить, человек не решает имеющиеся психологические проблемы, и никотиновая зависимость постепенно трансформируется в пищевую - бедняга начинает заедать эмоции. Да и в отсутствие сигареты улучшается обмен веществ, и переедание (если оно присутствовало) начинает оказывать свое «благотворное» влияние. Результат - набор веса.

Бросая дурную привычку, просто правильно себя настройте: вам нужно перейти на более сбалансированный рацион, чтобы по калорийности он не превышал вашу биологическую норму.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 38, 18 сентября 2018 г.

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение