Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|18 ноя 2018|07:25
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
0oC
Завтра | Облачно |
  74.90  |  $  65.99
12.09.2018|14:29

Этот сезон для многих садоводов и огородников оказался неурожайным. В разы меньше, чем в прошлом году, уродилось картофеля, моркови, свеклы, а в некоторых районах области и капусты. Причиной стали холодная весна и засушливое лето.

Несмотря на это, заверяют в Министерстве сельского хозяйства региона, жители Сурского края будут сполна обеспечены продуктами питания. Для этого в минувшие выходные в областном центре организовали «Фестиваль садовода», чтобы пензяки смогли запастись овощами и фруктами по доступным ценам.

УДЕРЖАТЬ ЦЕНЫ

Картофель, капусту, свеклу на ярмарке можно было купить по 15 рублей за килограмм, морковь – по 20, лук – по 15–20. Болгарский перец отдавали по 35, огурцы можно было взять по 28–40, яблоки по 30, тыкву по 10. За килограмм чеснока просили от 120 до 150 рублей.

«Если сравнивать с прошлым годом, то картофеля мы собрали раза в три меньше, – признался фермер Вячеслав Красилов. – У нас в Наровчатском районе практически не было дождей. Из-за этого картофеля мало и он очень мелкий. Бензин и солярка подорожали, так что цены еле сдерживаем».

Менее рискованно и более прибыльно, уверены садоводы, выращивать ягоды. Полулитровый стакан, кстати, стоит 100 рублей. «Ремонтантные сорта дают по два урожая за сезон, – поясняет Валентина Михайлова из Сосновоборского района, которая привезла на ярмарку свою малину и клубнику. – Не уродится одна ягода, зато другой будет в достатке. У меня земли 30 соток, но я еще планирую взять в аренду».

ОЧЕРЕДЬ ЗА ВИНОГРАДОМ

Семья садоводов Роман и Марина Кравченко, чтобы заняться ягодным бизнесом, с двумя детьми переехали из Сочи в Малосердобинский район.

«Родом мы из Энгельса, – рассказывает глава семейства. – Там занимались ландшафтным дизайном, разрабатывали проекты по благоустройству набережной, турбаз. А когда заработали начальный капитал, решили осуществить свою давнюю мечту и заняться сельским хозяйством».

Кравченко сразу выбрали ягодное направление. Но в Краснодарском крае долго пришлось искать хоть какой-то клочок земли. Зато в селе Славкино Малосердобинского района почва плодородная, цена доступная и грант удалось получить для создания современной системы полива.

Виноград в этом году уродился у тех, кто вовремя укрыл его в заморозки. Владимир Митюряев привез из Башмакова несколько сортов этой ягоды, за которой выстраивалась самая большая очередь. На своих 12 сотках мужчина выращивает до 250 видов винограда!

Пасечники жаловались на то, как сложно сейчас реализовать мед. В этом году цена на него выросла практически на 100 рублей. «Люди рады бы побаловать себя медком, – говорит фермер из Лунинского района, – но не всегда имеют на это средства. К тому же рынок заполонен китайскими подделками, которые в разы дешевле, хотя и не того качества. Как можно продать килограмм за 60–80 рублей, как просят оптовики, если себестоимость 200?!»

КАРТОФЕЛЬ - КРУГЛЫЙ ГОД

«Несмотря на то, что весна была холодная, а лето сухое, мы все равно получим неплохой урожай, – рассказал «МЛ» заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. – Уборка зерна практически завершена, удалось намолотить 1 млн 650 тысяч тонн. Это меньше уровня прошлого года, но наш регион – второй по урожайности в Приволжском федеральном округе».

По словам Андрея Бурлакова, сахарной свеклы планировалось собрать два миллиона тонн, но будет порядка полутора. Правда, есть надежда на осадки, благодаря которым еще не убранный корнеплод все же наберет массу.

Глава Минсельхоза отметил, что сейчас на ярмарках уже не выстраиваются очереди за картофелем, несмотря на то, что здесь его цена 15 рублей, а в магазине - 22. «Еще три года назад, – привел пример министр, – стоило подъехать грузовой машине, народ мешками разбирал картофель».

Возможно, горожане привыкли, что картофель можно в любое время года покупать в торговых центрах. «Наш регион не может выращивать картофель круглый год, – продолжает Андрей Бурлаков. – Поэтому к нам его завозят из других регионов и из-за границы. Кстати, мы проводили анализ: в межсезонье доля импортных корнеплодов на наших прилавках чуть выше».

ГДЕ В ПЕНЗЕ РАБОТАЮТ СЕЗОННЫЕ ЯРМАРКИ:

- ул. Бакунина, 20; ежедневно, кроме понедельника, с 8:00 до 17:00;

- ул. Суворова, 120; ежедневно, кроме понедельника, с 7:00 до 16:00;

- ул. Лядова, 36; ежедневно с 8:00 до 21:00;

- ул. Кижеватова, 1–3; ежедневно, кроме понедельника, с 8:00 до 17:00;

- 3-й пр. Лобачевского; ежедневно, кроме понедельника, с 8:00 до 15:00;

- пр-т Победы, 99; ежедневно с 8:00 до 19:00;

- ул. Луначарского / Кузнечный проезд, 1; ежедневно с 7:00 до 18:00;

- ул. Литейная, 2 / 1; ежедневно, кроме воскресенья, с 8:00 до 19:00;

- ул. Чапаева, 71; ежедневно с 7:00 до 18:00;

- ул. Терновского, 224, ежедневно, кроме понедельника, с 7:00 до 15:00.

ЯРМАРКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ:

- пр-т Строителей, 21а, по субботам и воскресеньям с 7:00 до 15:00;

- ул. Попова, 4Б; по субботам и воскресеньям с октября;

- ул. К. Цеткин, 44а; по субботам и воскресеньям с октября.

Олеся Андреева

«Молодой ленинец», № 37, 11 сентября 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей