Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|20 июл 2018|09:58
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+25oC
+27oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+25oC
Завтра | Гроза |
  73.48  |  $  63.27
02.07.2018|12:33

Впервые граффити мы увидели в голливудских фильмах, где показывали расписанные стены домов в трущобах. А сейчас краской из баллончика перепачканы и стены пензенских домов. Вот только к искусству эти беспомощные каракули никакого отношения не имеют. Вандализм в чистом виде!

Тем приятнее вам будет узнать: есть в Пензе и мастера настоящих граффити. Их художественная планка так высока, что может служить достойным ориентиром для молодежи, вставшей на путь самовыражения.

Вот, к примеру, бывший студент ПГУАС, а ныне свободный художник Никита Романов. Его работы можно увидеть в самых разных уголках Пензы. Но вызывают они не раздражение и досаду, а неподдельный интерес и положительные эмоции. Один портрет Александра Демьяненко в роли Шурика возле Фонтанной площади чего стоит!

А сейчас Никита расписывает стены в подземном переходе у завода «Электроприбор», что на проспекте Победы. Совершая свой путь, прохожие будут... изучать историю Великой Отечественной войны!

«Первый рисунок на стене я сделал 10 лет назад, - рассказывает Никита. - Работал не ночью, как другие. Я рисовал в заброшенном месте и не по 2-3 часа, как многие, а 3 дня. Эту тактику сохранил и в будущем.

Мне нравится рисовать лица, вкладывать в рисунок идею, делать из него нечто большее, чем графическая композиция. Но, когда тебе диктуют определенную тематику, получается это не всегда. Поэтому я стараюсь разделять коммерческое рисование и рисование для души».

Красящий аэрозоль опасен в первую очередь для легких, поэтому без респиратора в этом деле не обойтись. Один баллончик стоит 250-300 рублей, так что занятие граффити не из дешевых. Как-то раз, рисуя для себя, Никита потратил 80 баллончиков. А на заказ доходило и до 500!

«По времени - если это не коммерческий заказ, а рисование для души - на работу уходит от 2 до 4 дней, - продолжает художник. - Да, этим можно хорошо зарабатывать на жизнь, особенно если рисовать не только баллончиками, но и кисточками. Наша небольшая команда этим и занимается: делаем граффити-оформление и роспись стен кистями. У меня сейчас просто море таких заказов, поэтому приходится даже отдавать заказы знакомым...»

Сегодня Никита Романов востребован не только в Пензе.

«Приглашали в Казань рисовать для нефтяной компании гигантскую стену вместе с художником из Арабских Эмиратов, - рассказывает мастер граффити. - Одно из серьезных достижений - работа в Бельгии. Там я рисовал для галереи современного искусства в составе 10 человек из разных стран. Был удостоен премии и материального поощрения».

Последние пару лет Никита Романов сочетает рисунки на стенах со скульптурными элементами. Благодаря этому рисунок как бы выходит из плоскости, становится красноречивее.

Что же касается росписи стен в переходе у «Электроприбора», то идею предложила мэрия Пензы. Эскиз Никиты выбрали как наиболее подходящий. Когда граффитчики накидали контур, прохожие решили, что это происки вандалов, и забили тревогу. Но как только на стенах начали прорисовываться лица ветеранов Великой Отечественной, буквально каждый второй пешеход стал подбадривать художников и выражать свое одобрение.

«Стараюсь не зацикливаться на одной теме, - говорит Романов. - Да, фронтовики - люди, достойные величайшего уважения! Но тот же легендарный изобретатель Никола Тесла может послужить отличным источником вдохновения для тех, кто рисует на стенах. Кто еще, как не он, способен бесконечно фонтанировать безумными идеями и оставаться при этом фанатично преданным своему делу!»

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 26, 26 июня 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей